だし醤油は、鰹節や昆布などのだしと醤油を合わせた万能調味料です。作り方は好きなだしを選んで醤油に加えるだけ。自宅でも手間なく簡単に作れます。手軽に使えるだし醤油を活用すれば、いつもの料理が風味豊かなワンランク上の味付けになります。 日本の食生活において「だし」と「醤油」は、どちらもなくてはならない存在です。その、だしと醤油をひとつにした調味料が「だし醤油」です。 和食の味付けが上手にできない、レパートリーをもっと増やしたい、そんな悩みを持っている方にだし醤油は強い味方となります。使い方を工夫すれば、子供から高齢の方まで、好みに合わせた幅広いメニューで応用できます。 だし醤油を使ったことがない方でも、今日から料理に取り入れられる簡単なレシピやだし醤油の使い方、選び方を紹介します。 ●醤油との違いは? 「だし醤油」は鰹節や昆布などのだしを加えた醤油のことです。 醤油と同じような使い方ができ、ス