2011AFC 1 平成 23 年度 米国食品安全強化法の概要及び分析 2011 年 10 月 日本貿易振興機構(ジェトロ) シカゴ事務所 農林水産・食品部 Copyright(C) 2011 JETRO. All rights reserved. Copyright(C) 2011 JETRO. All rights reserved. はじめに 2011 年 1 月 4 日に成立した食品安全強化法(Food Safety Modernization Act)は、連邦食 品医薬品局(FDA)の権限を多岐にわたり強化するものである。 輸入食品に関する規制強化も多数含まれているが、その中で最も注目すべき規定は、輸入食 品の製造などを行う施設において、責任者が食品への危害を評価し、リスクに応じた予防的管 理措置を計画し、実行することを義務付ける規定である。また、同法の規定には、輸入業者に 対し
最近の科学誌ネイチャー誌には社会派の編集者が増えたのだろうか。 現実の社会問題と密接な関係のある話題を継続的に取り上げている。 2014年9月、私たちが日常口にしている人工甘味料が、糖尿病と同じ代謝障害を来す可能性を示した論文が掲載され、驚いた(人工甘味料は「糖尿病予備軍」の原因に、血糖値が下がりにくくなるhttp://www.mededge.jp/spcl/3064)。糖尿病を防ぐどころか、腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)を変化させてインスリン抵抗性を誘導するという内容だった。 今回紹介するジョージア州立大学からの論文も本当なら大変だ。 「乳化剤」とは 「食品に添加された乳化剤はマウスの腸内細菌叢に影響して腸炎やメタボリックシンドロームを促進する(Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting coli
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