糖質制限のメリット・デメリットの検証 今日は分子栄養学的ダイエットにおいて糖質制限のメリット・デメリットを検証します。 糖質制限は世の中で非常に注目を浴びていますが、この食事法でもメリット・デメリット両方を知る必要があります。 また、前回のシリーズでもお伝えした個体差も非常に重要になってきます。 血糖値のコントロールがしやすい 皆さんもご存じかと思いますが、炭水化物や特に単純糖質(砂糖、ブドウ糖、果糖など)は非常に血糖値を上昇させる因子です。そのため糖質制限では糖質摂取量を極力控えることによって、血糖値の上昇を基準値内でコントロールしやすくなります。 ただし、その結果、糖質を除去した結果、どのような食べ物が主食になってくるかというと、高タンパク・高脂肪食になることを忘れてはいけません。 糖質制限をすると体調が良いという方が中にはいらっしゃいますが、そのような方の背景には、 ・血糖値が急上昇
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