タグ

ブックマーク / www.gohansaisai.com (9)

  • 風さやか誕生秘話 全国屈指の良質米の産地として知られる長野県が初めて本腰を入れた自県育種品種のブランド戦略とは? | ごはん彩々(全米販)

    長野県の平成26年産農業産出額は2818億円であり、野菜(芋類含む)が848億円、果実が544億円、きのこが496億円、花きが144億円と、園芸作物が全体の72.1%を占めている。特にリンゴやブドウの生産は全国的に知られ、園芸王国のイメージが強い。その長野において米の生産は402億円と、全体の14%を占めるに留まっている。 しかし、数字的には園芸作物には及ばないものの、長野県は全国屈指の良質米産地として知られているのである。玄米検査時の品質を示す1等米比率は高く、平成16年~27年産において、全国1位の座を譲ったのは、平成24、26、27年産3か年だけである。平成28年産においては、速報値(平成28年12月31日現在)ではあるが、全国平均が83.6%だったのに対し、長野県産は97.2%という高い数値を示し、2位となっている。また10アール当たりの収量も、約600kgと全国トップレベルを誇っ

  • ごはんの成分にはどんなものがある?栄養素やカロリーを詳しく解説 | ごはん彩々(全米販)

    ごはんと言えば、炭水化物が多い品としてよく知られています。近年では、糖質制限ダイエットなどの流行からも、炭水化物を主成分とするごはんの成分には注目が集まっていますが、実際に、ごはんにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。今回は、ごはんに含まれる炭水化物やタンパク質の働きを中心に、ごはんの成分についてご紹介します。 ごはんに含まれる栄養素としてよく知られているのは炭水化物ですが、他にもタンパク質や脂質など、さまざまな栄養素が含まれています。以下は、ごはん100gあたりの各成分の重さです。 炭水化物 …77.6g タンパク質 …6.1g 脂質 …0.9g 物繊維 …0.5g カルシウム …5mg ビタミンB1 …0.08mg ビタミンB2 …0.02mg ナトリウム …1mg 水分 …14.9g ごはんには炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素がしっかり含まれているので、身体を動かすた

    tenchikometen
    tenchikometen 2024/02/04
    冷やごはんにはレジスタントスターチが1.6倍含まれるという報告もあります。
  • お米の消化時間はどのくらい?ごはんは腹持ちが良いって本当? | ごはん彩々(全米販)

    口から入ったべ物は道を通って胃に入り、胃液と混ざってゲル状になり、十二指腸ですい液や胆汁などの消化液と混ぜられながら小腸に送られます。小腸は体内で最も長い臓器(全長6〜7m)で、内側の粘膜を広げるとテニスコート一面分にもなるとされています。胃から送られてきたべ物をさらに細かく分解し、水分と栄養分の80%を吸収する消化器官です。 小腸でほとんどの栄養を吸収された物は大腸(約1.5m)に送られ、小腸で吸収されなかった水分を吸収されます。その後、繊維質などいわゆる残りカスがゆっくり固められ、便となって排出されるのです。それぞれの過程でかかる時間は、胃が平均2〜3時間、小腸が5〜8時間、大腸が15〜20時間で、べてから排泄されるまでの時間は、個人差もありますがだいたい24〜72時間程度です。 例えば、肉や天ぷらなど脂質の多いべ物だと、胃の滞在時間が長く4〜5時間かかるとされています。

  • 米油(こめあぶら)とは?特徴やメリット・デメリットについてご紹介 | ごはん彩々(全米販)

    サラダ油やごま油、オリーブオイルだけでなく、近年ではココナッツオイルやえごま油、アマニ油など多種多様な油が使われています。今回は、そんなさまざまな油の中でも「米油(こめあぶら)」についてご紹介します。米油の特徴やメリット・デメリット、どのように作られるのか詳しくご紹介しますので、健康的な油について興味がある方はぜひチェックしてください。 米油は、玄米を精米してできる米ぬかから生まれた植物油のこと。つまり、お米をたくさんべないと(精米しないと)、必要な糠がとれないのです。 米油は玄米由来の栄養素をたっぷり含むので、ドレッシングなどの生ではもちろん、加熱調理にもおすすめです。揚げ物をする際に、種や衣から水分が蒸発して泡立つことで揚げムラや油っぽさが生じることがありますが、米油はコーン油に次いで泡立ちにくいため、揚げ物がカラッと揚がり、油っぽくなったり揚げムラができたりしにくいです。また、無

  • 稲作における水管理とは?稲の成長に合わせて工程別に解説 | ごはん彩々(全米販)

    お米を育てる場所は田んぼ(水田)ですが、田んぼの水が稲の生育状況に応じて細かく管理されていることはご存じでしょうか。稲を育てるために、なぜ水田で細かく水の管理をする必要があるのか、その理由や工程ごとの詳しい管理方法についてご紹介します。 稲には「水稲(水の多い環境に適した稲)」と「陸稲(水の少ない畑に適した稲)」の2種類がありますが、普段我々が主としてべている「うるち米」はほとんどが水稲です。特に、一般的な小麦などの作物は水に浸けて育てると根が呼吸できなくなり、腐ってしまうのですが、水稲の根は逆に水に浸さないと吸水力が弱く、枯れてしまいます。 これは、稲は他の作物と異なり、根から茎・葉までしっかりと空気を通せる組織が発達していること、根から酸素を逃がさないようにするバリアがあり、根が酸欠状態になっても茎や葉から吸収した酸素を根まで送れることが関係しているのです。他にも、田んぼに水を張る

  • お米に含まれるタンパク質はどのくらい?どんな効果が期待できるの? | ごはん彩々(全米販)

    古くから日人の主であったお米は、獣肉をあまりべなかった頃からの重要なタンパク源でした。明治に入って獣肉をべることが一般的になってから、そのタンパク源としての価値は軽んじられてきましたが、現代でもやはりお米がタンパク源の一つであることは変わりません。今回は、そんなお米に含まれるタンパク質の量や期待される効果についてお話します。

    tenchikometen
    tenchikometen 2022/10/13
    お米のタンパク質が糖尿病対策に!?  お米のタンパク質でホルモンバランスを整えられる!?
  • 青天の霹靂誕生秘話 食味ランキングで青森県産米悲願の「特A」を獲得した「青天の霹靂」。品種開発の歴史を遡れば、「北国」ならではの低温との闘いがあった! | ごはん彩々(全米販)

    青天の霹靂誕生秘話 ランキングで青森県産米悲願の「特A」を獲得した「青天の霹靂」。品種開発の歴史を遡れば、「北国」ならではの低温との闘いがあった! お米について知る TOP お米を知ろう 日お米紀行 青天の霹靂誕生秘話 ランキングで青森県産米悲願の「特A」を獲得した「青天の霹靂」。品種開発の歴史を遡れば、「北国」ならではの低温との闘いがあった! 青天の霹靂誕生秘話 ランキングで青森県産米悲願の「特A」を獲得した「青天の霹靂」。品種開発の歴史を遡れば、「北国」ならではの低温との闘いがあった! 平成27年産のお米販売で最も話題になったのは青森県産「青天の霹靂」である。即日売り切れの店が続出し、社会現象ともいわれるほど注目されることとなった。 「青天の霹靂」は、平成26年に青森県内の9戸の農家で試験的に作付けされ、その年に収穫された米のランキング(平成27年2月発表/日穀物検

  • 炭水化物摂取ダイエット(森谷先生) 実践編 | ごはん彩々(全米販)

    炭水化物摂取ダイエット――実践編 ごはんをしっかりべて体脂肪を減らす。 京大式ダイエットの実践方法とは? 森谷敏夫京都大学名誉教授が提唱する「炭水化物摂取ダイエット(=京大式ダイエット)」は、シンプルで画期的なものだけに。「にわかに信じられない」「当に効果があるの?」という意見もありました。森谷名誉教授の指導にもと、効果的な実践方法を学んでいきます。 ふだん私たちが考える「胃のおなか」のほかに、もう一つ、頭にもおなかがあります。これが、脳の視床下部にあるこの満腹中枢。これは、胃のおなかよりも偉く、私たちに「腹減ったから、メシくわせえや」「腹一杯やし、メシくわんといて」と命令をだします。しかも頭のおなかはぜいたくもので、糖質しかべようとしません。ですから、事でダイエットをする際には、頭のおなかが「もうおなかいっぱい!」という状態にし、実際の胃のおなかは腹八分目であることが、望ましいと

    tenchikometen
    tenchikometen 2019/09/25
    アンチ 糖質制限 森谷先生
  • ごはん彩々 | 全国米穀販売事業共済協同組合

    お米の国で暮らす人々に 「ごはん彩々」は笑顔の花を咲かせたい。 続きを読む… ごはん彩々では、「お米やごはんのもつ多彩な魅力を引き出し、卓を通していかに私たちの生活・人生を楽しく豊かに彩れるかを、皆さんとともに考えていきたい」という思いを積極的に発信していきます。特に、未来を担う子どもたちや次世代の若者たちにも、お米を中心としたの大切さ楽しさを伝えていきたいと考えています。 もっとごはんのある卓を あなたとともに。 また、ごはん彩々の運営元・全米販では、お米の贈答文化を支えるため、全国どこへでも手軽に贈ることができるように、「全国共通おこめ券」を35年間以上わたり発行しています。

    tenchikometen
    tenchikometen 2017/06/28
    全米販 情報ウェブマガジン ごはん彩々
  • 1