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大根に関するtennootoのブックマーク (7)

  • 切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    切干大根は好きですか?私は好きで、煮物にしたり、サラダにしたりなど、いろいろアレンジを楽しんでいます。 アレンジの1つに、コンソメとバターで洋風煮にしたものがあるのですが、3年前に叔母に紹介したところとても気に入ってくれて、繰り返し作ってくれているそうです。 そこで今回は、叔母がヘビロテしてくれているレンジ1発でできる『切干大根とウィンナーの洋風煮』のレシピを紹介します。低カロリー&高物繊維で、体にもいいですよ。ぜひお試しくださいね。 レシピ材料 人数3~4人分 切り干し大根=30g ウィンナー=3 にんじん=4cm 玉ねぎ=1/4個 A.顆粒コンソメ=小さじ1 A.バター=5g A.こしょう=1ふり パセリ=お好みで ※顆粒コンソメはスープで200ml分程度 作り方①-戻す 耐熱容器に、切り干し大根と水(つかるくらい)を入れて、5分つけて戻す。 ②-切る ウィンナーは5mm幅の輪切り

    切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 冬将軍が襲来し、凍えるような寒い日が続いていますね。あまりに寒いので外に出るのが憂……という人も多いのではないでしょうか。 こんな季節はやっぱり「鍋」!ほっこり温かくて美味しい鍋って良いですよね。私も鍋大好きなのですが、なんだかんだ材料をたくさん買わなくちゃ、出汁をしっかり取らなきゃ、という気がして時間とお金がかかってしまいがち……。 しかし、そんな皆さまに朗報です!基の材料は豚肉と大根のみ、味付けはめんつゆで超簡単にできる「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」を紹介します! 白菜もいいけど、大根も格別に美味しいですよ。美味しい〆も3種類紹介していますので、最後まで美味しく召し上がれ!大根の大量消費にもオススメです。 豚バラ大根のミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) 大根・・・1/2 豚バラ薄切り肉・・・500g 生姜(すりおろし)・・・1かけ にんにく

    この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 今週の常備菜。7品を少ない洗い物で効率よく。 - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 今週の作り置き常備菜紹介します。 調味料の分量はいつも適当なので、記載はありません。簡単な作り方と、使った調味料のみ書いておきます。レシピ起こせる方って凄いなといつも思う。 主菜 鶏手羽中と大根の煮物 鶏胸肉の塩麹漬け 副菜 大根とにんじんのきんぴら ほうれん草のお浸し れんこんとひじきのマヨぽんサラダ キャベツとキュウリの酢漬け かぼちゃのグリル おわりに 主菜 鶏手羽中と大根の煮物 鍋にたっぷり作りました。 大根の皮は、厚めに剥いた方が味がしみこみやすいです。大根の皮は捨てずにきんぴらに。 鶏からダシが出るので味付けは酒、みりん、しょうゆ。砂糖入れ忘れましたが、大丈夫でした。 鶏胸肉の塩麹漬け 鶏胸肉をそぎ切りにし、塩麹で揉み混んでおきます。30分程置いたら、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。塩麹に漬けると焦げやすいので注意。焦げました(笑) 副菜 大根とにん

    今週の常備菜。7品を少ない洗い物で効率よく。 - ちょうどいい時まで
  • 大根の葉っぱ

    野菜を育てはじめて約1年。根菜の葉(最初の頃はニンジンの葉)をべるようになった。 冬になり大根を収穫する季節になった。大根1には大量の葉がついている。葉はちょっと刺々しくチクっとすることがあり、ちょっと痛痒いと思いながら傷んでいる葉を取り除く。それでも葉はまだ大量で健康な葉にはびっくりするほどアブラムシが付いている。 畑で大根から葉っぱを切ってしまう。そして、畑にある水道で水を流しながらタワシでゴシゴシと大根の泥汚れを落とす。葉っぱは大量についたアブラムシを強めに水を出して洗い落とす。帰り際は葉っぱだけで青菜を何株か収穫したかのようなボリュームになる。大根は1それ自体がとても重い。重いなーと思いながら自宅まで持ち帰る。 家に帰ってからは足の速い大根の葉っぱからべ始める。大根の葉っぱは炒めても茹でておひたしにしても、鍋に入れてもおいしい。青菜のように使えるのでアレンジがしやすくべ飽

  • 簡単な手順で大根が衝撃的なおやつに

    これからの季節、旬を迎え登場する機会の増える「大根」。葉も含めて丸ごと買っても、煮物に炒め物、汁物からサラダにまで使え、卓でのアレンジの広さにかけては右に出るものもいないほど優秀な材です。 でも、そんな朝・昼・晩どんなシーンでも大活躍する大根でもなかなかカバーできていなかったのが「おやつ」。今日のおやつは大根よ〜♪なんてお母さんのセリフは聞いたことありませんよね?でも、クックパッドにはそんな大根もおやつにしてしまう衝撃的なレシピが存在していたのです!

    簡単な手順で大根が衝撃的なおやつに
  • 大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかりべてる。ウマス。 2013年10月25日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/ 「大根おろしで卓征服」より 804: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:20:36 ID:0yz0jctI 大根おろしに 片栗粉、小麦粉 あるいは もちの粉(白玉粉や上新粉)を入れて混ぜ フライパンで焼くと もっちもちフッワフワの 大根もちができますよ。 砂糖醤油やだし醤油、しょうが醤油につけてべると もう とりこ。 こればっかりべてる。ウマス。 スポンサード リンク 805: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:23:01 ID:zYnFqy+T >>804 分量的なこと書いてくれ さっぱ想像できん

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報
  • 焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 いろんな使い方がある大根ですが、にんにくと組み合わせると、風味がUPしてクセになるおいしさに。ポリポリした感で簡単にできる「ガーリック大根」の作り方と、ガーリック大根ステーキのレシピをご紹介します。ひと口べると箸が止まらなくなりますよ。 2018年9月10日 更新

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni
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