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2017年11月22日のブックマーク (3件)

  • 自家製イカの塩辛レシピ。イカの選び方・さばき方も解説。プロ直伝のテクニックで臭みなし&美味しい! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    10月以降に旬を迎えるスルメイカは、イカ(いか)の種類のなかでも特に巨大なわたが特徴です。このわたを捨てるのは忍びない……と思ったら、ぜひ試してみてほしいのが自家製のイカの塩辛。なんと、塩辛に使えるわたはスルメイカだけなんだそう。身とわたを一緒に塩+αで漬け込むだけで、ご飯にもお酒にも合うプリプリ新鮮な塩辛が、家庭で簡単に美味しく作れます。 しかも、「わたを冷蔵庫で1日程度置いて脂を落とす」という裏技で、市販のものとは全然違う、臭みのないうまみたっぷりの塩辛に仕上がるんだとか。 教えてくれるのは、伊勢丹新宿店の魚のプロ、<東信水産>の石戸宏さん。イカの身の簡単なさばき方も解説しているので、初心者でも安心です! イカの身もさばきやすい刺身包丁はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 新鮮なイカの選び方 塩辛は加熱しないだけに、なによりも素材の鮮度

    自家製イカの塩辛レシピ。イカの選び方・さばき方も解説。プロ直伝のテクニックで臭みなし&美味しい! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 甘い脂がとろける~。本場「博多もつ鍋」のレシピ。正しい作り方を専門店が徹底解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    博多の名物料理「もつ鍋」は、口いっぱいにじゅわっ~とほとばしる、ぷるぷるしたもつの甘い脂が格別の美味しさです。しかし、家庭でも作ってみようとスーパーで売っている「ゆで豚もつ(=白もつ)」で作ってみたら「お店でべるのと感がまったく違う」「臭みが出た」など、失敗したことありませんか? 「それは、そもそも使っている材が間違っているんです。場の博多もつ鍋では、ゆでた豚のもつを使うことはありません」と話すのは、博多の人気店<博多もつ鍋 ジパング>のオーナーシェフ堀辺浩三さん。 ほかにも「煮込まずにさっと煮てべる」「白菜はNG」など、博多のもつ鍋には意外に知らないポイントがあるようです。これぞ博多の味!といえる正統派の「博多もつ鍋」について教えてもらいました。 もつ鍋にぴったり! 保温性に優れた鍋はこちら>> 【ポイント①】鮮度のよい国産牛の「生もつ」がなければ始まらない! 博多もつ鍋の最大

    甘い脂がとろける~。本場「博多もつ鍋」のレシピ。正しい作り方を専門店が徹底解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • ブレードランナー2049を見てきて…… - 山形浩生の「経済のトリセツ」

    なんだか先週で、東京ではいろんな劇場でブレードランナー2049が公開終了になってしまっているようで、うーん、残念きわまりない。とはいうものの、一方でまあ仕方ないか、という気もする。 ぼくは映画小説について、予備知識なしで見ようとは思わない。オチがとか、ネタバレとかいうので騒ぐのは愚かしいと思っている。事前の情報をなるべく遮断して白紙の状態で見たいという気持ちはわからないでもない一方で、まあ完全に白紙で見るのはどうしたって無理なんだし(そもそもその映画を見に行こうと能動的に思う時点で色はついてるよね)、いろんな人の見解で事前にあれこれ想像するのもきらいではない。 ということで、今回のやつについてはいろんな人の意見を事前に見た。で、ご存じの通り、ブレードランナー2049は、評論家ウケは大変よかった。長いけれどすばらしい、続編のプレッシャーを見事にはねかえし、独立した作品として云々、さすがビル

    ブレードランナー2049を見てきて…… - 山形浩生の「経済のトリセツ」