サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
梅雨や夏の到来を前に、一番過ごしやすい気候に恵まれるこの季節。思わず外に出かけたくなりますよね。今日はレジャーやアウトドアの醍醐味、バーベキューにまつわる情報をまとめてみました。必要な道具から、便利なレンタルサービス、スポット検索サイト、レシピなど、きっと役に立つエントリーが満載なので、ぜひチェックしてみてください。 ■準備から必需品までBBQの基本 ▽http://www.sinseiplan.com/ アメリカを発祥とし、肉や野菜を焼くだけの簡単な屋外料理として愛されてきたバーベキュー。バーベキューをするには、どんな道具を揃えればいいのでしょうか?上記のサイトで紹介されているグッズを取り上げてみましょう。 <バーベキューの必需品> コンロ一式 焼き網 炭 ライター 着火剤 炭はさみ 油 軍手 水を入れたポリタンク(水道設備がない場合) 食事道具(箸、コップ、お皿など) 食材(必ずクーラ
5月も中旬に差し掛かり、今年ももうすぐ梅雨の季節がやって来ます。この時期になると気になるのが、傷みやすくなってしまう「お弁当」ですよね。今回は、そろそろ気を付けておきたい「梅雨時のお弁当対策」をご紹介します。 ■梅雨時のお弁当作りで気を付けたいポイント まずは、この時期のお弁当作りで注意したい点から見ていきましょう。おかずやごはんに傷みにくい工夫をするのはもちろん、調理器具や自分自身の手を清潔に保つことも大切です。 ▽http://box.hapi-cafe.com/entry2.html ▽http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/8.html ▽梅雨は危険! 食中毒を避けるお弁当づくり [家族のお弁当レシピ] All About これらのエントリーでは、梅雨時のお弁当作りのポイントを次のように紹介しています。生ものや汁気など、傷む原因になるものは少しでも取り除い
春キャベツ、アスパラ、セロリ、たけのこ、新たまねぎ、そら豆などなど、春野菜がおいしい時期になりました。色合い鮮やかで健康にも良い、体中においしい春野菜。筆者は、山菜の天ぷらと、春キャペツのごま油あえが好きです。お酒のおつまみにも最適ですよね。 しかし、寒暖の差が大きく、天候が悪かったのが原因で、野菜の価格が高騰。今後、良い天候が続けば相場の暴落もありえるそうですが、現状では家計へのダメージは大です。そんな中、低価格を保っている直販店が繁盛、そして自家栽培への関心も高まっているんだとか。やはり、この時期にしか味わえない旬の味覚は、どうにか食べたいもののようです。 値下げを待ち望みつつ、今回は、春野菜をもりもり食べたくなる19選をお送りします。 ■知識 ・スーパーに長時間置いてある野菜は、実は栄養価が高いという知られざる事実 ・重曹水や塩+レモン水で野菜を洗うと、残留農薬が減らせるらしい ・い
ぬか床が届いたら「さあ始めましょう」 ◇準備しましょう 届いたぬか床を容器に移します。可能な限り全量を移し ご使用ください。袋に残った未使用分のぬか床も冷蔵庫で 保存し時々良く混ぜる必要があります。 ◇手始めに「きゅうり」から漬けてみますか きれいに洗ってできるだけ水分を切り漬けるだけ。明日の 今頃には私の販売している「胡瓜のぬか漬」と同じ味に! ◇冷蔵庫で漬けてください 冷蔵庫で漬けますと色よく漬かり、ぬか床を傷ますことが 少なくなります。 漬かり加減が一定し、例えば胡瓜など夕食時に漬け込むと 翌日の夕食時には美味しく漬かっています。 うっかり混ぜるのを忘れても心配要りません。(混ぜる必要が 無いのではありません) 僅かでも減塩のお漬物を食べることができます。 ◇旬を漬けましょう 四季を通じ旬の野菜を漬け込んでみましょう。 旬野菜の漬け方アドバイスはコ
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
鶏の手羽って、揚げてもよし、煮てもよし、鍋に入れてもよしで、鶏好きには本当にたまらない美味しさですよね。ただ、唯一と言っても過言ではない欠点は「骨があって食べ難い」ということです。手は汚れるし、食べた後が散らかるし、なかなか美しく食べるのは難しいと思います。 そこで、とっても簡単に手羽の骨が外せるテクをご紹介しましょう。シェフのJohnが「Food Wishes」というブログで教えてくれています。動画の24秒あたりから、手羽の骨を外すデモンストレーションが見られます。 手順の解説は以下にて。 [ 手順 ] 手羽の中にある、太い骨と細い骨の2本の骨を繋いでいる軟骨を取り外します。 細い骨を掴んでくるくると回す。すると、骨から肉が外れてスルリと抜けます。 太い骨も掴んでほんの少しくるりと回すと、こちらも肉が外れてキレイに抜けます。 思う存分かぶりつく。 なんで今まで知らなかったのかと思うくらい
そこで、時間がいっぱいの連休始めにお送りするまとめ記事のテーマは『自炊デビュー』です。いつか「特技は料理です」と言えるようになるための、初めの一歩に役立つハックを集めてみました。 とりあえず先輩たちの知恵を聞いてみよう ・自炊派のための、基本クックハック30選 ・料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ ・リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) たくさんあって覚えきれないですが、ひとまず実践だ! ということで、続きは以下から。 調理器具も大事なようです ・野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント ・コンロよりも上手に作れる! 電子レンジ超活用法 保存の仕方にもいろいろあるみたいですね ・いまさら聞けない野菜&果物の正しい保存方法 ・冷凍の達人に聞く、食材・メニュー別の作り置き冷凍テク ・いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて これなら私にも作れるかも
料理はやれば誰でもできるもの...のはずですが、作る人によって微妙にセンスが出るものでもありますね。健康情報ブログメディア「Men's Health」では、ちょっとしたことでグっと料理が美味しくなるとっておきのコツを紹介しています。 この記事で紹介されているのは、以下の30のコツ。自炊派の方はぜひ参考にしてみてください。 調味料はきちんと計るのが基本。 塩を入れすぎたと思ったら、少し酢を振りかけよう。酸味・甘味のバランスがとれる。 味が濃い料理は、鍋に材料を入れすぎない。 鶏肉は前日に塩コショウしてラップせずに冷凍庫に入れる。冷気と塩気で余分な水分が抜ける。詳しくはライフハッカー過去記事「肉の種類別、塩コショウを振る最適なタイミング」もご参照あれ。 肉は焼いてからしばらく蒸す。グリルチキンは5分、ステーキは7分、ターキーは最低15分蒸らすべし。 ドレッシングは自分で作ろう。油(オリーブオイ
〜ファミレス〜 |/ / | / //. | // _____________|________ __ _,..、E! E!_,.._ __ __ |i|..:| i二二二二二二二二i |:..|!|..:| i二二二二 |i|.::ヽ. ::::::..... | i! ::::.::.. ノ::.|!|.::ヽ :::::..... |i| ` ̄| : :. . r'jキ ::: : | ̄´ |!| ` ̄| ::: :.: :.  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄ _________ / \ / ⌒ ⌒\ まったく、やらない夫は / ( ー) (ー)\ アニメのよさというものがわかってないお i ::::::⌒ (__人__)
家庭で美味しいビールを注ぐには? 以下のビールの注ぎ方は、日本一のビール注ぎの名人と言われた、故・新井徳司氏に生前教わったものである。 新井氏は、自分の店であるビアホール「灘コロンビア」に来る客に、色々なビールの知識を披露して下さっていたのだが、これもその中の一つだ。 まず基本としては、鮮度のいいビールを用意すること。銘柄もさることながら、日付の古いビールは美味しくない。 それを冷蔵庫で冷やす訳だが、ある程度時間をかけて冷やし、ビールを落ち着かせた方が美味しい。 次にグラスだが、これはサイズが大きめのものを用意する。新井氏の注ぎ方では、勢い良くビールを注いできめ細かい泡を作るので、小さいグラスだと理想的な泡ができる前にあふれてしまう。 そのグラスを洗剤でよく洗って自然乾燥させる。汚れや油分が少しでも残っていると、たちまち泡が消えてしまう。早く乾かしたいからと、布で拭いたりしないこと。 夏場
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もうすっかり妻に教育されて、そこそこの食事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりが妻の思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自
俺はズッキーニまいた。 あとみつばと青しそ、ベビーサラダ・ミックスをまくつもりだ。 花はグラジオラスをまいておいたぜ。
視力を保つためにはサングラスで紫外線から目を保護したり、定期的に視力検査を受け、目の状態に合った眼鏡やコンタクトレンズを使用することはもちろん大切ですが、目の健康に対するもっと積極的なアプローチとして、食生活を見直すことが提案されています。毎日の食事により視力を向上させることも夢ではないとのことで、眼病を予防し視力を保つカギとなる6つの食品をご紹介します。 詳細は以下から。Sight-savers - We list the foods that can keep your eyes healthy | Mail Online ビタミンCやω-3脂肪酸(オメガスリーしぼうさん)、植物にふくまれる色素などのいくつかの化合物は目の健康にとって非常に重要で、食によって視力を向上させることも可能だと、リバプール大学の眼科学長Ian Grierson教授は提唱しています。 「白内障や緑内障、失明の原
学生のころからつい最近まで、僕は生きるというのは基本的につらいことだと思っていた。ところが、そのつらさの大部分が簡単に消えてしまったのでこんなこともあるんだという意味で伝えてみたい。長いので興味があったら読んでください。 中学生のころから、いつも体のだるさを感じていた。お腹も弱く、何かあると下痢してばかり。当然元気なんかあるわけなく、高校生のころもあんまり前向きな人間ではなかった。でも頑張ればなんとかなると思える若さもあり、インスタントコーヒーに砂糖をぶちまけて勉強をしたら大学には合格した。大学では典型的な怠惰な学生で、起きるのはデフォルトで午後、授業には半分も出ていないと思う。無気力で今にして思うと鬱状態だった。 何とか卒業してIT系に就職したが、そこでの仕事の仕方も追いたてられてやっているような感じで、いつも綱渡りをしているような気分で全く余裕はなかった。それでも20代のうちはなんとか
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