自分用覚え書き。圧力鍋で大豆を茹でるときこうやるといいってことに昨日気づいた。 大豆を1晩水に漬ける。 翌日その水を捨てる。 新しい水で茹でる。 もともと大豆は吹きこぼれやすいから普通の鍋で茹でるときは蓋をずらす必要がある。圧力鍋は蓋をずらすわけにはいかない。水が120度ぐらいまで加熱され、ぶくぶくした泡が「逃がし弁」から出てきて弁の通路をふさいでしまうことがある。 1晩漬けた水を流し台に流すと、泡だらけになっていて驚く。 圧力鍋に大豆と新しい水を入れ、茹でる。これなら逃がし弁が詰まることがない。知ってる人は知ってるんだろうけど、オイラにとっては新鮮な発見だった。