エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
圧力鍋で豆料理が楽しくなりそう @ ArtSaltのサイドストーリー
実家の母から電話。家がオール電化になったんだとか。さっそく見物しに行ってみた。庭にでっかいタンク... 実家の母から電話。家がオール電化になったんだとか。さっそく見物しに行ってみた。庭にでっかいタンクみたいのがある。料金が安い深夜電力を使って風呂のお湯を沸かしておいてここに溜めておくんだろう。 ガスレンジがなくなっていた。これからは火を使わないIHクッキングヒーター。アルミ鍋は使えないので鍋がいくつか余っている。その中に圧力鍋があった。うちは普通のガスで料理してるからアルミ鍋も使える。 ありがたくRIKENの圧力鍋をもらってきた。 私の脳内には 圧力鍋 → ものすごい圧力 → 使い方を誤ると爆発するんじゃないか? という図式が長年あったので使ってこなかったんだけど、説明書を数十回読んで大豆を茹でてみた。 5分間の加熱(沸点は約120度)。5分間の蒸らし。これだけの時間でもちもちの煮豆ができた。ここまで軟らかければ簡単に味噌をつくれるんじゃないかと思うぐらい。 魚料理も楽しみ。骨が軟らかくなっ
2009/01/13 リンク