タグ

ブックマーク / tokyo-mb.hatenadiary.jp (1)

  • 朝ごはんは豆乳キムチうどん - 東京マクロビオティックREPORT

    2014-06-20 朝ごはんは豆乳キムチうどん 日々 昨夜作ったうどんがまたべたくて、豆乳キムチうどんアゲイン。 鍋に昆布(ここで使っているのは取り出さなくてもよい真昆布)を入れ、豆乳を注ぐ。弱火でことことと煮立てる。煮るのを待つ間、カトキチの冷凍うどんをレンジで解凍する。沸騰する手前で鍋の火を止めて味噌を溶き、豆乳マヨネーズを加える。解凍した麺を加えて煮立たないように弱火で軽く煮たらできあがり。美味しかったのであとでレシピ化しようっと。 ここにキムチをトッピング。トッピングは青菜や海藻もきっと美味しい。軽くするはずの朝ごはんをきっちりべたけど、悔いはない。 今日もお弁当はおやすみ。 tokyo-mb 2014-06-20 09:37 コメントを書く 【市ヶ谷】ヘルシー館で野菜と豆のカレー… »

    朝ごはんは豆乳キムチうどん - 東京マクロビオティックREPORT
    tetsuya_m
    tetsuya_m 2014/06/20
    マクロビ的にはキムチはOKとするのか、いやマクロビオティック的だからそもそも厳密では無いのか。(キムチには普通オキアミの塩から等動物由来のうま味成分がふくまれるので)
  • 1