タグ

うどんに関するthbxのブックマーク (3)

  • 一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん

    手作りの専用包丁で、たまに刀削麺を作っています 15年くらい前から、ちょっとした遊びで刀削麺を作っています。小麦粉を練って作った生地の塊を、湾曲した包丁で削って直接鍋に放り込んでいくアレです。専用の包丁は売っていなかったので手作りしました。 生地を削ってすぐ茹でるからこそ、エッヂの立ったツルンとした断面が楽しめます。均一的な麺のうどんやきしめんとは違い、一口ごとに変化するドラマチックな啜り心地がたまりません。削るのがヘタだからこそ変化があるのですが。 これは私が愛用してる手作りの刀削麺用包丁。 気が向くとたまに生地を削っています。あまり上達はしていませんが。 私みたいな素人が作っても、それなりに美味しいんですよ。 ということで、皆さんもステンレスの板を曲げたり削ったりして専用包丁を作って刀削麺に挑みましょう! ……という話ではなく、ピーラー(野菜の皮むき)で超簡単に作れる刀削麺風の麺料理

    一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん
  • http://bukupe.com/summary/4129

    http://bukupe.com/summary/4129
  • 津田屋流豊前裏打会-津田屋官兵衛

    ★豊前裏打会について 津田屋官兵衛 [北九州市小倉南区] うどんの 小町 [北九州市小倉南区] うどん屋 麺之介 [京都郡苅田町] 豊前國戸畑 とばた麺之介[北九州市小倉北区] 港屋 千兵衛 [北九州市門司区] 大地のうどん 店[福岡市西区] うどん家 久兵衛 [北九州市小倉北区] 麺屋 満月 [北九州市八幡西区] 練り込みうどん権 [糟屋郡志免町] うどん・和助 [福岡市城南区] 武膳 福岡パルコ店 [福岡市中央区] 神宮屋 勘助 [宮崎県宮崎市]] うどん 陣 [佐賀県鳥栖市]] 大地のうどん 博多駅ちかてん [福岡市博多区] 仁兵衛 [北九州市小倉南区] 和助 糸島店 [糸島市] 豊前屋 [福岡県豊前市] 大地のうどん 筑紫野店[福岡県筑紫野市] うどん はな明かり[三重県松阪市] 大地のうどん 東京馬場店[東京都新宿区] めん天 [北九州市若松区] うどん豊前屋 宇佐店[宇佐市大

  • 1