使い勝手のよさとヘルシーさから、すっかり人気が定着したサバ缶。最近ではパッケージがおしゃれなものも出てきており、パッケージ買いしてしまう人が増えてきているというほど注目を集めている。 ただ、見た目が地味になりがちなのがサバ缶料理。そこで今回は、行楽や持ち寄りパーティにもぴったりなサバ缶を使ったサンドイッチレシピを3種類紹介する。 ボリュームたっぷりなサバサンド、断面が鮮やかなサバマヨサンド、ベトナムのバインミー風サンド、どれもサバ缶のうまみを生かした味付けと食べごたえが魅力。合わせる食材によって色鮮やかなルックスに仕上がる。 サンドイッチ作りで注意したいのが、具材の水分でベチャッとした食感になってしまうこと。それを防ぐには、具材の水分をキッチンペーパーでよく拭き取ることが大切だ。 また、先にパンを焼いてからバターを表面に塗ることで油の膜ができ、パンが具材の水分を吸うのを防ぐ効果も。挟んだ後