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卵かけごはんはシンプルだから、アレンジがしやすい 専用醤油に、専用レシピ本。なにやら少し前から卵かけごはんが、アツイ。卵かけごはんを「TKG」と略すこともあるそうで、様々なブログでの"マイ卵かけごはん"レシピが紹介されている。本来は卵と醤油とごはんだけで完成するこの料理、シンプルな内容だからこそアレンジもしやすいということで、ここまでの広がりを見せているのであろう。それならば、弊誌も料理人によるオリジナルのレシピを披露しようじゃないか。プロの料理人ならではのおいしさがそこにはあるはずだ! レシピ考案と調理指導は、東京・広尾の「金のおでん 羽重本店」など3店の飲食店を展開するARSON DINING GROUPグループ統括料理長・羽重憲一さんだ。 教えていただく料理人 ARSON DINING GROUP・グループ統括料理長 羽重憲一さん 東京都出身。23歳で和食の道にすすみ、30歳でバーテ
ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。
コネタでも何かと話題のたまごかけごはん。今まではたまごや米、しょうゆの銘柄などにこだわるなど「質を上げる」方向性が主流だったが、『365日たまごかけごはんの本』は「たまごかけごはん+α」をテーマにした話題のレシピブック。 本書では「世界最速の料理」→「たまごかけごはん=T.K.G」とし、「手を洗い、煮ない、焼かない、チンしない、お願いしない、自分で作る、べし」をスローガンに、なんと400種類以上ものレシピを考案。 いくら好きでも、毎日ワンパターンなたまごかけごはんだとさすがに飽きてしまうもの。しかし、これだけのバラエティ感があれば1年中、毎日たまごかけごはんでもイイ! という気になろうというものですよね~。本書では初心者向け? の「きそたま」をはじめに、時間帯ごとの「あさたま」「ひるたま」「よるたま」、さらにリッチな食材を使った「セレたま」や、あっと驚くメニューを集めた「ぶったま」など、意
メニューは卵料理のみ4種類。98%のお客が「黄福(こうふく)定食」(300円/みそ汁と漬物が付く)と名付けられた卵かけご飯のセットを注文する。器も地元産(桜湖焼)だ。卵とご飯はお替わり自由 「卵で町おこしを!」と意気込んでいる町がある。岡山県の美咲町。その拠点となる店が「食堂かめっち。」だ。 仕掛け人の一人、同町産業観光課の川島聖史さんが町の広報誌を担当していたとき、同町出身で明治のジャーナリスト、岸田吟香(日本最初の従軍記者として活躍)が卵かけご飯を日本に広めた説があることに着目。町内に、西日本最大級の養鶏場、美咲ファームがあったこともあり、新鮮な卵を使った「卵かけご飯」の店を開こうと考えた。 町の施設である運動公園内にあった空き店舗を利用して、開業費100万円で今年1月にオープン。それから1カ月で5000人ものお客がつめかけ、「当初、見込んだ4倍の入り」と川島さんも驚くほど。昼には
いきなりだが、来月ウィーンに行くことになった。 今から「なにかいいネタはないか」と考えているのだが、私にとってウィーンといえば「ウィンナーコーヒー」くらいしか思いつかない。あとは生誕250年を迎えたモーツァルトか。いや、モーツァルトは食べられないな。 そんなわけで、漠然とウィンナーコーヒーのことを考えていた。あれは素晴らしいアイデアの飲み物だと思う。生クリームを泡立てることでコーヒーに浮かせるという、この斬新なアイデア。日本には、そんな食べ物はないねぇ。ないよねぇ。 ないなら、作ってみよう。材料は卵とごはんだ。 (高瀬 克子) 新たなアプローチ 最近の「卵かけごはんブーム」は、専用の醤油が発売されたり、高級卵が話題になったりと、それなりに盛り上がったようだが、ひと息ついた感がある。 今回は、そんな高級食材に頼らずとも、自力で新たな局面から卵かけごはんにアプローチしてみたい。 そう、卵を泡立
第1回全日本剣道選手権大会決勝 榊原正錬士対阿部三郎教士 第1回全日本剣道選手権大会は、昭和28年11月8日、東京の蔵前国技館で全国より53名の剣士が参加して開催。1万人を 第1回全日本剣道選手権大会決勝 榊原正錬士対阿部三郎教士 第1回全日本剣道選手権大会は、昭和28年11月8日、東京の蔵前国技館で全国より53名の剣士が参加して開催。1万人を超える 観衆が集まった。 本大会は、戦前の剣道界の慣習であった専門家、非専門家の区別を廃し、選手の資格は年齢、段位、称号などに一切の制限を設けず、 各府県の予選を経て代表者を出し、剣道日本一を決するという画期的な構想によるものだった。 優勝の榊原正は大正9年愛知県蒲郡市生まれの33歳、名古屋矯正管区法務教官(剣道師範)、のちに剣道範士八段。戦前は名門東邦 商業で活躍した剣士。準優勝の阿部三郎は大正8年福島県相馬生まれの34歳、警視庁の剣道選手でのちの
以前コネタで、卵かけごはん専用しょうゆを紹介したが、先日ドライブ途中に「卵かけごはん専用のたまご」を発見した。「青梅の地卵(生食用)」(たまご倶楽部)である。 パッケージには「卵はこれ!」と勢いよく書かれている。やや高めの値段からしても、普通のたまごと違うようである。なにより看板の宣伝文句にやられた。 「卵が好きで、大好きで、本物の卵かけご飯が食べたくて、この卵を作っています。自分が食べたい、嘘のない美味しい卵でなければ、作りたくない、売りたくない!」 うーん、熱い。相当に気合が入っている。 いったい、ほかの卵とどんなふうに違うのか。その熱いメッセージに惹かれて即購入した。 いざ試食。もちろんメニューは「卵かけごはん」。割ってみると、まず黄身の色の鮮やかさに驚いた。黄色がグーンと濃いのだ。 少し小ぶりの黄身は固めで形が崩れず、ギュッとおいしさが詰まっている感じ。早速ごはんにかけて、醤油をた
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