タグ

カレーに関するtigertissueのブックマーク (64)

  • 東京、“激辛”カレー 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    人の国民カレー。季節を問わず、オールシーズン好まれる人気アイテムだが、やはり熱い夏にはどうにもカレー熱が高まるもの。ここでは、パンチのある辛さで暑気払いをするにはもってこいの、東京都内で辛くて美味いカレーに定評のある10軒を紹介する。 駒込 TAAL(タール) 駒込にあるネパール料理店TAALでは、『マトンカレー』を是非。スパイスの爽やかな辛さが特徴的で、一口含んだだけで脳髄まで突き抜ける。体調の悪い方は止めて下さいね、とメニューにある通り、発汗作用たっぷりの辛さは、ハンカチ必須で臨みたいレベル。だが、どこかクセになるような奥深い美味しさがある。また、添えられるアンズのチャツネがこのカレーと相性がよく、美味。 『TAAL』の詳しい情報はこちら 祐天寺 カーナピーナ カレー好き、激辛好きには広く知られた祐天寺のカーナピーナでは、どのカレーもマイルド、セミホット、ホットの3段階から

  • ボリュームがハンパない 東京カレー屋名店会のジャンボチキンカツカレー - moeyo

  • そろそろカレーたべたい

    そろそろカレーたべたいは、Twitterで7日間「カレー」と発言しないと、自動で「そろそろカレーたべたい」と言うサービスです。チェックするキーワードや期間、発言する内容は、自由にカスタマイズできます。

  • 男の料理『カレー』

    男の人って、カレーだけヤケに熱心な気がする。 ニンニクいれるぞ!とか 野菜ジュース入れるぞ!とか これがオレのカレーの隠し味!!みたいなことをやりたがる。 でも最終的にはカレールー入れるんだよね。 カレールーはホントによくできていて、もうそれ溶かすだけでうまいカレーができるようになってる。 さらに、想定外の素材を入れても、全体をまとめるチカラみたいなものがある。 カレールーはすごい。 そもそも、カレールーを開発してる人って、もうカレールーばっかり、そのことだけ考えるのが仕事で それでお金もらってるんだよね。 そんなに、ちょっとした俺カレーが勝てるのかよって思う。 男の人があれこれ追加して、「これがオレのカレーだ!!」とか言ってるけど、 実はカレールーの手のひらに転がされてる気がする。 そんなところも男の人の料理だなあって思う。 で、こういう俺カレー作ってる人って、カレーだけ頑張ってたりしな

    男の料理『カレー』
  • 残らず絞りたい

    皆元気かなところでレトルトカレー好きかいあれ系をべる時くやしいのがパックからどうしても全部を出すことができない事内容量180gとあってもその何%かはパック内部に付着したまま世界から消失しているでしょう それはくやしすぎるでしょう?その小さいくやしさがやがて憎しみとなって蓄積され人類に悪影響を少なからず与えているその憎しみから開放されるべく水を少量入れてシェイクしてみたり 一心不乱の大絞りを試みたり したけれど 空しいだけそもそもそんな事をしている時間がないからレトルトっとるんや!そこで私からメーカーの方に提案ですパックを平面状に開けるように縦方向への切り取り線を入れてくださいそうすれば人類の絞りたいという欲求から逃れパック内部に隠れ続けた内容物を白日の下に晒す事ができるそうなったらこっちのもの 舌でペロペロ作戦を実行するもよし お上品にこそぎとるもよし 好きにすれば良いこれを導入するこ

  • 遠藤諭の東京カレー日記: HINATA-YA

    裏神保町。というか、駿河台下。『東京人』のKさんに教えてもらった。富士見坂にある「HINATA-YA」というカフェである。「カレーもあるので行ってみてください」と言われたのだが、問題はエレベーターだった。 どうなっているかというと、トビラは手動の引き戸になっている。自動でないので「到着」のランプが点くのを待つ。めでたくランプが点いたらお腹に力を入れて開けましょう。カーゴ側は、XXXが並んだ折りたたみ式の格子戸になっている。ちょうど身の丈以上もあるウルトラハンドを扱う感覚で、斜めについたハンドルをグイっとやって開けて入る。 もっとも、この手のエレベーターは、香港では割りとよく見かけるタイプのものである。XX式の格子戸は、『Mr.BOO!』とかで見た人もいるでしょう。香港で私が体験したことがあるのは、ドアを開けたらカーゴが来てなくて奈落の底まで繋がっているという奴。 そんなちょっとした冒

  • http://yaplog.jp/amiyaki-curry/archive/378

  • カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量

    レッドペッパー・ターメリック・パプリカ以外は全てホールで購入していますが、当はクミンとコリアンダーは市販のパウダーを併用した方が良いです。ミルサーでパウダー状にすると言っても市販のパウダーほどは細かくならない(つまり舌触りが悪い)というのと、特にクミンの挽きたてはホール特有の臭さ(体臭っぽい匂い)があるので、香りが落ち着いた市販のパウダーの方がベター(エイジング効果?)。 カレーレシピ(特に日語版)を参照すると上記よりも著しく多量の分量が書いてある場合があるのですが、それはデタラメなレシピの可能性が高いです。経験上、「シェフのレシピを大公開!」みたいなレシピはデタラメなレシピが書いてある確率が高い気がします。結構な高確率です。私も相当やられました。お店だと一回で数十分を作るので、5人前にダウンサイジングする際に失敗してるんですかね。意図的にウソを書いているとは思いたくないですが

    カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量
  • カレー屋さんマップを作りました

    神保町 (地図) 銀座周辺 (地図) 新宿周辺 (地図) 渋谷 (地図) 池袋周辺 (地図) 上野・御徒町周辺 (地図) 秋葉原・神田周辺 (地図) 東京駅周辺 (地図) 日橋周辺 (地図) 新橋・汐留・浜松町 (地図) 品川 (地図) 目黒 (地図) 恵比寿 (地図) 原宿・表参道 (地図) 高田馬場・早稲田(地図) 六木・麻布十番 (地図) 赤坂・赤坂見附・溜池 (地図) 麹町・半蔵門 (地図) 中目黒 (地図) 吉祥寺 (地図) 横浜主要部 (地図) その他主要路線・駅 足立区・荒川区(7) 板橋区(11) 江戸川区・葛飾区(9) 大田区(10) 北区(9) 江東区(13) 品川区(31) 渋谷区(渋谷周辺)(23) 〃(原宿/代々木/千駄ヶ谷)(28) 〃(広尾/恵比寿/代官山)(25) 〃(初台/幡ヶ谷/笹塚)(8) 新宿区(新宿/大久保)(30) 〃(高田馬場/早稲田)(1

    カレー屋さんマップを作りました
  • アニメとアキバ系カルチャーの総合情報サイト - アキバ総研

    「AnimeJapan 2024」総合プロデューサー・池内謙一郎インタビュー! 今年は「ファミリーアニメフェスタ」も復活で、真の意味で「アニメのすべて」が集う!【入場チケットをプレゼント!】 応募締め切り 2024年3月12日(火)

    アニメとアキバ系カルチャーの総合情報サイト - アキバ総研
  • とんこつカレーを作ってみたら激烈にうまかった

    豚骨でスープを取ってカレーを作ってみたら それはそれはおいしかったので興奮気味にエントリ。 スープを取るのに2日かけたけど、 作るの自体は実に簡単です。 材料 豚骨(何グラムとか覚えてない。2パック。) タマネギ(大きめのやつ1個) カレールー 以上。 豚骨が売られてない場合は スーパーの精肉コーナーの人に言えば多分出してもらえる。 カレールーは市販のやつで、 銘柄などどうでもいい。 とんこつスープの威力のもとでは、 そんな違いなど些細なことだ。 作り方 深めの鍋に豚骨を入れ、水をたっぷり入れる 水は豚骨が浸るぐらい入れて、減ったら継ぎ足す。 煮出す ひたすら煮出す。どれくらいやるのがいいかわからないけど、今回は2日ほどかけたらいい感じになった。ずっと火を入れておくわけにもいかないので、沸騰したら火を止めて放置→また思い出したころ火を入れるというのを繰り返した。アクが出るので、丁寧に取り除

    とんこつカレーを作ってみたら激烈にうまかった
  • gamellaのカレーの作り方 - FutureInsight.info

    以下のエントリーをみて、結構おもしろかったので、僕が最近気に入っているカレーの作り方について書いてみます。 カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」 - GIGAZINE カレーは最初のころはにんじん、たまねぎ、ジャガイモをいれてオーソドックスなものを作ってましたが、ある時期を境にあまりこれらの一般的な野菜はカレーに入れなくなりました。別に飽きたわけではなく、今でもにんじん、たまねぎ、ジャガイモが入ったカレーは好きなのですが、家で作るには若干時間がかかり、正直面倒です。今では、以下のようにカレーを作ってます。 材料 具材はオクラ、エリンギ、鶏肉、セロリ。ルーはこくまろ。こくまろは味に強い特徴がないので、どんな具材をいれても無難にまとめてくれます。上のエントリーをみてもこくまろ人気のようですね。ルーをちょっと少なめに入れ、スパイスで足りない味を整えると良い感じに仕上がります

    gamellaのカレーの作り方 - FutureInsight.info
  • カレーとシチューが入浴剤に フィギュア付き

    バンダイは、「カレーなる入浴剤」全4種を10月14日に発売する。カレーとシチューの“ルウ”をイメージした入浴剤。カレー鍋やソースポットなどのフィギュア(全12種)も付いてくる。価格は各280円。 カレーには「甘口」「辛口」「大辛」の3種類を用意。配合成分や色は、カレーやシチューのイメージに合わせて選択している。例えば「甘口カレー風」には、トウガラシエキスのほか、甘口カレーの定番“リンゴとハチミツ”を配合。どちらも保湿成分という。 一方の「辛口カレー風」には、リンゴやハチミツの代わりに甘口の5倍に相当するトウガラシエキスを配合。もちろん「大辛カレー風」は20倍だ。

  • 神保町のカレー屋さんマップ

    神保町 (地図) 銀座周辺 (地図) 新宿周辺 (地図) 渋谷 (地図) 池袋周辺 (地図) 上野・御徒町周辺 (地図) 秋葉原・神田周辺 (地図) 東京駅周辺 (地図) 日橋周辺 (地図) 新橋・汐留・浜松町 (地図) 品川 (地図) 目黒 (地図) 恵比寿 (地図) 原宿・表参道 (地図) 高田馬場・早稲田(地図) 六木・麻布十番 (地図) 赤坂・赤坂見附・溜池 (地図) 麹町・半蔵門 (地図) 中目黒 (地図) 吉祥寺 (地図) 横浜主要部 (地図) その他主要路線・駅 足立区・荒川区(7) 板橋区(11) 江戸川区・葛飾区(9) 大田区(10) 北区(9) 江東区(13) 品川区(31) 渋谷区(渋谷周辺)(23) 〃(原宿/代々木/千駄ヶ谷)(28) 〃(広尾/恵比寿/代官山)(25) 〃(初台/幡ヶ谷/笹塚)(8) 新宿区(新宿/大久保)(30) 〃(高田馬場/早稲田)(1

    神保町のカレー屋さんマップ
  • 驚愕の事実 - sociologbook | 2008/06

  • たまねぎをあめ色に炒めるときに、小さく切ってから、 電子レンジでちょっ..

    たまねぎをあめ色に炒めるときに、小さく切ってから、 電子レンジでちょっとチンしてやると手間が省けていいよ。 一から炒めるよりだいぶ省力になる。 (でも一から炒めるのも楽しいんだよねー)

    たまねぎをあめ色に炒めるときに、小さく切ってから、 電子レンジでちょっ..
  • タマネギ炒めるの、切るのメンドクサーイな自分レシピ。 ●タマネギは細切..

    タマネギ炒めるの、切るのメンドクサーイな自分レシピ。 ●タマネギは細切れ冷凍をハナマサで購入 ●人参、タマネギ、ジャガイモは冷凍して切ってあるのをハナマサで購入(大きなスーパーなら冷凍じゃないヤツが売ってる。こっちの方がうまい) ●人参を1買ってきて、すり下ろす。別に皮はむかなくてOK あとは普通の市販ルーを使った作り方と同じ。 ただ、ルーは2種類を半量づつ混ぜてる。金があるならチップタイプ(大きな粒になってるヤツ)のを買うとおいしい。 最後に焼肉のたれとインスタントコーヒー、チョコかココア、あればカラメルかはちみつ、ウスターソースを少量入れる。好みでケチャップ。 あ、肉は挽肉が安価でおいしい。だしが出やすいのかな。 包丁一切使わない。ラクチン。 当はジャガイモは生のを使った方がおいしいんだけどね。まあ面倒だから。

    タマネギ炒めるの、切るのメンドクサーイな自分レシピ。 ●タマネギは細切..
  • 貴様はとにかくタマネギを炒めろ。 というのは乱暴か。俺的簡単カレーレシ..

    貴様はとにかくタマネギを炒めろ。 というのは乱暴か。俺的簡単カレーレシピ。 【材料】 挽肉:目分量 タマネギ:目分量(個人的には肉300に、タマネギ大2??3個) ニンニク:好きなら 1:タマネギを細かく切る。みじん切りか、薄くスライス。 めんどくさければスライサーでガシガシ。 2:ニンニクは好みで油を引いたフライパンで軽く焦がす そっからタマネギを入れて炒める(中火??弱火) 多少焦げても気にしない。 3:タマネギが飴色くらいまで炒めたら肉を投入 軽く下味のために塩こしょうをふりかける。 4:肉の色がかわったら、 フライパンに、具材がひたひたになる程度に水を入れる 5:コンソメ(なければだしの素でも問題ない)を入れて強火に 6:煮立ったら、弱火にして、ソース(ウスター推奨だが、とんかつでも可) ケチャップ(トマトジュースとかもあり)等々を目分量で味見ながら入れる 7:最後に市販のルーを入

    貴様はとにかくタマネギを炒めろ。 というのは乱暴か。俺的簡単カレーレシ..
  • サイキョウは近所の肉屋さんが作るカレーだな。 俺は自宅で作るカレーも含..

    サイキョウは近所の肉屋さんが作るカレーだな。 俺は自宅で作るカレーも含め、不味いカレーにあまり当たったことがない。 どこのカレーでも、それぞれの特色があって美味しいとおもう。 先日のゴーゴーカレーNY店のニュースとか、すごく共感するね。

    サイキョウは近所の肉屋さんが作るカレーだな。 俺は自宅で作るカレーも含..
  • https://anond.hatelabo.jp/20080612052711