春に取れた大きいじゃがいもを使ってポテトグラタンを調理します。 じゃがいもは丸ごと使い皮も食べるので綺麗に洗って調理を進めます。 工房での昼食は、じゃがいもを使ったポテトグラタンを調理します。 ザルそばも併せて作ります。 先ず、ジャガイモも電子レンジを使って蒸します。 キッチンペーパーとサランラップを用意します。 キッチンペーパーを濡らしてジャガイモを包み、その上にサランラップで包みます。 電子レンジに入れて600Wで3分間ほど加熱します。 蒸し終わり粗熱が取れたら半分に切って中身をスプーンでくり抜きます。中身はボールに移します。 グラタンの食材を用意します。 牛乳、ハーフベーコン、マヨネーズ、コンソメスープの素、塩を揃えました。 これらをほぐしたジャガイモに入れます。 ジャガイモをすりつぶしながら食材・調味料を混ぜ合わせます。 中身をくりぬいたジャガイモに詰めます。その上にピザ用チーズを