タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

recipeに関するtime4hopeのブックマーク (4)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • 2012年よく作った簡単でおいしいクックパッドレシピ5選|mayy

    「今年は料理趣味にしよう!」と意気込んでほぼ毎日自炊することを心がけました。 何回も作った簡単においしくできるレシピクックパッドから5つ紹介します。 油そば 今年外でおいしい油そばをべる機会が多く、これがホッテントリに入ってきたとき早速作ってみました。 意外と変わった調味料も必要なく、具もチャーシューと煮玉子が一緒に入っているものを使ったり簡単に作れます。 味が少し濃いめ。苦手な方はオイスターソースを少なめに調整するとちょうどよくなります。 旦那さんのやみつき油そば♪ byまにゃ。。。 鶏塩うどん すごく簡単。たぶん今年1番べました。 ネギとしめじをたくさんいれるのがおすすめです。 あとはよくうどんに入れる卵とかわかめも。欲があんまりない夏によく作りました。 ☆鶏塩うどん☆ by☆栄養士のれしぴ☆ ベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ 生まれて初めてバジルソースを買いました! 瓶

    2012年よく作った簡単でおいしいクックパッドレシピ5選|mayy
  • 簡単なのに超豪華!クリスマスにシャンパンゼリーを作ろう! | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    こんにちは!ブログ担当のあやです。今回はクリスマスにぴったりの華やかな大人のデザートをご紹介します!とっても簡単なのに見た目はゴージャス、一歩差がつくレシピです。今年のクリスマスパーティはスパークリング・シャンパン・ストロベリー・ゼリーで決まり☆ 材料(4人分) シャンパン 200cc 水 100cc グラニュー糖 大さじ1 ゼラチン 10g イチゴ 2~3個 作り方 ゼラチンを水大さじ3でふやかしておき、鍋に水100ccにふやかしたゼラチン、グラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜ煮溶かします。 バットに流し込み粗熱がとれたら、シャンパンとスライスしたイチゴを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固めます。 冷えて固まったシャンパンゼリーを、スプーンでほぐしてグラスに盛り付けます。 ポイント シャンパンの気泡を引き立てるため、熱を加えないでさっと混ぜ合わせて冷やし固めます。 ゼリー用の型があれば、

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 1