今年、開港150周年にわく横浜。 その顔といえば毎年2100万人が訪れる「中華街」! ということで、ガッテンが観光で訪れるだけでは、絶対に見ることのできない「中華街の舞台裏」を徹底取材! 数千年という歴史から生まれた、「中国料理の知恵」を みなさんのために「盗んで」きちゃいました! 知恵(1) 意外な料理が超グレードアップ!うま味たっぷりの乾燥食材の戻し方 知恵(2) 実はヘルシー!?中国料理の“正しい”油の使い方 知恵(3) ちゅう房のまかない料理で発見!ある調理器具のビックリ利用術 などなど、今日から使えるお役立ち情報が満載です! “見たことのない”横浜中華街を! 「“たび”してガッテン!」 これが今回の番組のサブテーマです。チャーハンやマーボー豆腐など、個々の中国料理を取り上げることはこれまでもありましたが、中華街という“場所”をテーマにしたのは今回が初! でも横浜中華街といえは、旅
![祝!開港150年 横浜中華街から知恵を盗め! - NHK ガッテン!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c9e328df5d4fd04eeef5de2a27d579fc0511dc41/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww9.nhk.or.jp%2Fgatten%2Frecipes%2F20090520%2Fimages%2FR20090520_03_main01.jpg)