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2024年2月20日のブックマーク (6件)

  • 獅子頭(シーズートウ) | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

    ボウルに豚ひき肉と調味料Aを入れよく混ぜます。チンゲンサイはラップに包み500w2分ほどチンした後器に輪を作るように並べます。 ひき肉を大きめの団子状に丸めた後 中温に温めた油の中に入れこんがりとするまで揚げます。 鍋にあんかけタレを入れ沸騰させます。2番の団子を入れ水分が1/3になるまで煮込んだ後、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。 あとはチンゲンサイを並べた器に肉団子を 盛り、上からいりごま、赤唐辛子を振りかけたら完成です。

    獅子頭(シーズートウ) | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
  • 砂鍋獅子頭(サークォーシーツゥトゥ) | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

    豚挽き肉150g 【A】 しょうがの絞り汁小さじ1/2 みりん少々 塩少々 しょうゆ小さじ1/2 ごま油小さじ1/2 卵1/2個分 片栗粉小さじ1/2 れんこん50g 白ねぎ3cm 白菜4枚 緑豆春雨(乾燥)20g 【スープ】 水600ml 鶏がらスープの素小さじ1と1/2 砂糖小さじ1 酒小さじ2 塩少々 しょうゆ大さじ3 片栗粉適宜 サラダ油適宜 作り方 緑豆春雨は熱湯に5分つける。戻してさっと水洗いし、7~8cmの長さに切る。白菜は縦2等分にしてから一口大にそぎ切りにする。 白ねぎはみじん切りに、れんこんは皮をむいて粗みじんに切って、さっと水で洗い、よく水切りしておく。 豚挽き肉に【A】の材料をすべて入れ、よくこね、2)を入れて混ぜ合わせる。 3)を4等分してうすく片栗粉を付けて、サラダ油を多めに入れたフライパンで両面を揚げ焼きにして固める。 土鍋に4)の団子、1)の白菜と春雨を入れ

    砂鍋獅子頭(サークォーシーツゥトゥ) | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ
  • 抹茶ケーキのレシピ おすすめの31選を紹介 | クラシル

    ほろ苦さと濃厚な味わいが楽しめる抹茶ケーキのレシピをご紹介します。焼かずに作れる抹茶タルトやマーブル模様が美しいシフォンケーキ、ケーキのような抹茶ティラミスなど、さまざまなレシピを集めました。ぜひ作ってみてくださいね。

    抹茶ケーキのレシピ おすすめの31選を紹介 | クラシル
    tm3033
    tm3033 2024/02/20
  • 抹茶と小豆のスクエアケーキ 作り方・レシピ | クラシル

    手順 準備. 無塩バターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。1. ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。2. 溶き卵を2回に分けて入れ混ぜ合わせます。3. 粉類を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。4. クッキングシートを敷いた型に3を半分ほど流し込み、つぶあんを入れます。5. 残りの3を流し込んだら180℃のオーブンでふっくらと焼き色がつくまで40分程焼きます。6. 粗熱が取れたら型から外して完成です。 料理のコツ・ポイント オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。 ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 焼き色

    抹茶と小豆のスクエアケーキ 作り方・レシピ | クラシル
  • 魷魚乾蒸肉餅 | きょうの香港的養生ごはん

    広東家庭料理のスルメの豚ひき肉蒸しです。中身の具に決まりはないですが、感のあるものや塩っけのあるものがよく使われます。今回はレンコンとスルメにしてみまし た。このレンコンには消化機能を良くする効能があり、胃腸が弱い人にお勧めの材です。また、”潤す”効能もあるので、肌が乾燥していたり、喉が乾いてい るときにも良いと言われています。さて、意外な材料のスルメですが、香港では、スープの出汁にしたり、水で戻して具にしたりと、斬新な使われ方もしま す。”所変われば品変わる”ですね。スルメ特有の旨味がお肉にいい味を付けてくれます。お家にスルメがあったら、是非試してくださいね。 [材料] 豚肉ひき肉・・・200g 戻した干しシイタケ・・・3枚 レンコン・・・50g スルメ・・・1匹 醤油・・・大1 片栗粉・・・大1 [下準備] スルメを水で戻して、2cmぐらいの長さのみじん切りにする。 戻した干しシイ

    魷魚乾蒸肉餅 | きょうの香港的養生ごはん
  • バター不要・トースターで『しっとりオイルマドレーヌ』のレシピ【ムラヨシマサユキさん直伝】

    ふだん使い慣れているオーブントースター。じつはお菓子作りにも便利に使えるんです。 オーブンと違って予熱なし、焼きっぱなしでOKと、そんなオーブントースターを使うからこそびっくりするほどラクにできちゃう絶品マドレーヌのレシピをムラヨシマサユキさんに聞いてみました。 材料(底面の直径3×高さ4cmの製菓用アルミカップ8個分) 〈A〉 卵……1個 砂糖……50g 牛乳……50g サラダ油……50g 〈粉類〉 薄力粉……100g ベーキングパウダー……小さじ1 作り方 (1)材料を混ぜる ボールに〈A〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 (2)粉類を加えて混ぜる 〈粉類〉の材料をざるを通してふるい入れ、粉けが見えなくなるまでさらに泡立て器で混ぜる。 (3)型に生地を流し入れる 型に生地を等分に流し入れ(型の高さの八分目が目安)、天板に並べ入れる。 (4)トースターで焼く 600~800Wのオーブント

    バター不要・トースターで『しっとりオイルマドレーヌ』のレシピ【ムラヨシマサユキさん直伝】