ブックマーク / www.catalog.coop (2)

  • 切ったレモンの保存 | 030301_基本 | くらしと生協のココロ

    料理にレモンをくし型に切って添えるのはいいのですが、毎回使うのは1〜2切れで余ってしまいます。 次に使うときまでに表面が乾燥しちゃうんですが、上手な保存方法とかあるんでしょうか? さすがに今回のこのご質問には、私の年齢のせいでしょうか、お答えを書く気力がなかなか湧いてきませんでした。レモンを切ったら、切り口から水分が蒸発するのですから、どんどん乾燥するのは当たり前のことです。水分の蒸発を抑えるにはどうしたら良いのか、ご自分で考えれば分かることだと思うのですが・・・。いえ、この程度のことは常識と言ってもよいことだと思うのですが。 こう考える私の認識の方が間違っているのでしょうか・・・。 17世紀のフランスに、数学者であり物理学者であり哲学者であり思想家であり宗教家でもあった“ブレーズ・パスカル”という人がいました。このパスカルは若くして亡くなりましたが、まさに早熟の天才で、考えたことをす

    toaruR
    toaruR 2010/03/04
    白石さんならぬ、黒石さんだな('A`)
  • 「味噌かす」まで美味しくいただくコツ | 基本 | 基本 | くらしと生協のココロ

    主人の実家から手作りのみそをいただきました。味はとてもいいのですが、かすがものすごくたくさん出るんです。みそ漉しをつかってみそを溶いていますが、主人もこんなに多いとは思っていなかったようで“ないのも淋しいから、少しは入れて”というので、スプーンですくって少しみそ汁にいれています。残りのかすは何か栄養があるのでしょうか? 捨てないでべたほうがいいのだとすると、どうやってべるのがいいのでしょうか? 「手前みそ」という言葉をご存知だと思います。現代では、この言葉は「自分のことを誇る」という意味で使いますが、もともとは自分の家で作った味噌はよその家庭の味噌より旨いことを自慢したことから始まった言葉です。こんな言葉が生まれるほど、昔は多くの家庭で自家用に自分で味噌を作っていたということなのですね。きっと「私の家の味噌は美味しいだろ!」、と自慢していたのでしょうね。 今日でも、少なくはなりました

    toaruR
    toaruR 2010/01/20
    答えが遠い(ノ∀`)
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