こんにちは。阿豆らいち(@AzuLitchi)です。 今回は松前漬けの作成レポートです。 松前漬け(まつまえづけ)は、数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ北海道の郷土料理なのですが、最近では物産展やスーパーでも見かけます。 昆布とスルメが細切りになった制作キットもスーパーで手軽に入手できますので、自作も簡単です。 とうじょうじんぶつ 阿豆らいち: 自分が食べたいものは自分で作る派。 ミンスクさん: らいちの妻。数の子はそれほど好きでもないけど松前漬けなら食べる。 松前漬けの作り方【料理レシピ】 やっと風邪も治ってきたところで、正月に食べようと思っていた松前漬け制作を敢行しました。 材料 塩数の子のバラ子:200g 塩:少々 松前漬けの素:一袋(特製タレ付き) 酒:80cc みりん:80cc 醤油:80cc まずは塩数の子のバラ子を入手します。 形が良いものを選ぶ必要はありません。適度にバ