こんにちは、筋肉料理人です! 夏本番になり、暑い日が続いております。こちら佐賀県では最高気温38℃前後という、なにそれって言いたくなるような暑さです……。こんな時に美味しいのは冷たい麺でしょうってことで、とっておきの「冷やしラーメン」レシピを紹介します。 冷たい麺はそれだけでも美味しいですが、麺だけでは夏バテしちゃうので、冷しゃぶと「簡単味玉」をトッピング。味玉の作り方は後半で紹介しますね。 筋肉料理人の「冷しゃぶ冷やしラーメン」 【材料】1人分 豚薄切り肉 100g 味玉(市販のものでもOK) 1個 中華麺 1玉 かいわれ大根 1/2パック 長ねぎ 4~5cm レモンスライス 2~3枚 ミニトマト 1個 日本酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 市販のごまドレッシング 大さじ1 黒こしょう 適宜 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ2 おろしにんにく 小さじ1/4
![「冷しゃぶ冷やしラーメン」と「自家製味玉」をたっぷりの氷で【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c25d56097787ef8d57fbdacbfd5f27b9e75577cc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkinniku39%2F20190805%2F20190805174502.jpg)