甘いものが大好き。とろあ( @tohroa )です。 この週末はあいにくの天気。 最近はお出かけが続いていたので、家でゆっくりすることにしたのですが…何もしないのも何なので、スイーツでも作ってみることに。 今回はきなこアイスに挑戦です! きなこアイスを作る! レシピは当ブログでも以前ご紹介した、笠原将弘さんの懐かしスイーツ本を参考にしました。 材料 用意した材料がこちら(全てレシピ分量の半分で作成)。 卵黄 3個分 砂糖 50グラム きなこ 35グラム 生クリーム 200ml 牛乳 50ml 黒みつ 大さじ1 レシピ本では、上記に加えてラム酒 大さじ1が書かれていましたが、自宅に無かったので入れていません。 作り方 続いて作り方です。 最初に卵黄に砂糖を加えて混ぜます。 卵黄に空気が混ざって、白っぽくなったらOK。 続いて、残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。 きなこがダマになってし
![週末は自宅でスイーツ作り きなこアイス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7070f28c37142ab59817c9e8f99496cb5bad54fb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Filmio-notizie.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FslooProImg_20140608093900-210x140.jpg)