新橋の飲み屋街といえば、平日夜は会社帰りのビジネスマンであふれかえるにぎやかな一帯。どの店もそれなりに混みあっているのだが、1杯やりつつ、ちょいと変わり種メニューもたしなみたいという方には、ここ居酒屋「駿」がおすすめだ。 満員でぎゅうぎゅう詰めの店内をかきわけて、案内されたテーブルへと着席。各テーブルでつまんでる料理のいい匂いが、熱気とともに、店中に行きわたっていた。 ▲つくね170円 鳥皮140円 つくねに鳥皮。まずは定番の焼き鳥をつまみにしつつ、ハイボールを呑む。 ▲アジの骨せんべい 380円 じゃんじゃん追加でつまみを注文。アジの骨せんべい。 身をそいだあとのアジを、そのまま、まるっと揚げて塩をふったもの。よく揚がってるので、頭の先(無いけど)から、尾っポまでぼりぼりとすべて食べられる。 380円で4匹分も出てくるので、かなりのつまみ力を保有している。 ▲だし巻き卵スープ仕立て 56