ブックマーク / president.jp (9)

  • 炙りスルメ鍋の衝撃|食の安全|PRESIDENT Online

    主役はスルメ。酒の肴の、ぺったんこの、あのスルメである。「ふふふ。これがおいしい鍋の素なんです」とスルメを手に微笑むのは、中国料理店「御田町 桃の木」の小林武志オーナーシェフ。中国料理でスルメ? しかも鍋? 失礼ながら、つい疑いたくもなる。 べやすく切った1枚分のスルメのほかに、ダイナミックに丸のままを追加した“炙りスルメ鍋 スペシャルバージョン”。蓋を取って登場した瞬間、皆が驚くこと必至だ。 「スルメは中国にもあって、スルメ鍋は家庭料理として親しまれているんですよ」。干し椎茸に始まって、フカヒレ、豚のアキレス腱、魚の浮き袋まで、乾物王国・中国では乾物は「乾貨」と呼ばれ、さまざまな料理に使われる。われらがスルメも「干魷魚(ガンイウユイ)」の名で流通しているそうだが、日と違うのはそのべ方。炙ってそのまますことはなく、水などで戻して一素材として料理に使うというのだ。 「炒め物や煮込みが

    炙りスルメ鍋の衝撃|食の安全|PRESIDENT Online
  • わが子が天才・秀才になるかは10歳までの仕込みで決まる

    子供の認知能力は、成長すればするほど遺伝の影響が大きくなる――。そんな現象が、テキサス大学オースティン校の研究で明らかになった。 同校の研究班が発表した論文によると、認知能力に占める遺伝的要因の割合は、幼児期には25%以下だが、思春期には約70%に。一方で環境的要因の影響は、幼児期の65%から思春期には25%以下に低下していた。素朴に考えれば、後年ほど環境的要因の影響が大きくなりそうなものだが……。 その原因は、もともとの遺伝的傾向が経験を通じて「増幅」されることにある。たとえば、向上心の強さを親から受け継いだ子は、難しい目標に挑戦するなど自らの向上心を満足させる行動を好む。成長するにつれ親や教師が子供の自主性を尊重する結果、子供自身の行動を通じて、持って生まれた傾向がますます強まるというわけだ。 さらに、増幅の土台をつくる10歳ごろまでの環境も重要らしい。経済的理由などで情報や選択肢の少

    わが子が天才・秀才になるかは10歳までの仕込みで決まる
  • 菅直人の劣化コピー、泉田知事にご用心 飯島 勲 「リーダーの掟」:PRESIDENT Online - プレジデント

    菅直人の劣化コピー、泉田知事にご用心 飯島 勲 「リーダーの掟」 PRESIDENT 2013年11月4日号 著者 飯島 勲 いいじま・いさお 内閣参与(特命担当) 1945年長野県辰野町生まれ。小泉純一郎元総理首席秘書官。現在、内閣参与(特命担当)、松歯科大学特任教授、ウガンダ共和国政府顧問、シエラレオネ共和国名誉総領事、コソボ共和国名誉総領事。 菅直人の劣化コピー、泉田知事にご用心 飯島 勲 「リーダーの掟」 2013年10月23日 なぜ、外務省は総理の邪魔をするのか 飯島 勲 「リーダーの掟」 2013年10月10日 実は住民大歓迎、米軍基地の辺野古移転 飯島 勲 「リーダーの掟」 2013年9月17日 北朝鮮滞在中の費はなぜ自腹か 飯島 勲 「リーダーの掟」 2013年9月3日 飯島勲 「アントニオ猪木に延髄斬りだーッ!」 飯島 勲 「リーダーの掟」 2013年8月22日 執筆

  • 高校中退、フリーターから一念発起してミリオネアに

    僕が事業としてこだわっているのは、フリーターの再生です。フリーターは全国に400万人いると言われています。もしフリーター100人につき1人の割合で年収1000万円稼ぐ力をつけさせて世に送り出したら、GDPベースで4000億円の底上げになる。実現できたら、すごいことですよね。 フリーターにこだわるのは、僕自身がフリーターだったからです。中学はほとんどいかず、高校も3日で退学。その後はフリーターをしながら大検を取ったり、アメリカにホームステイしたりしていました。帰国後は早稲田に進学したものの、普通に就職をするつもりはさらさらありません。ベンチャー企業を立ち上げるために、知人のツテを頼って、出資してくれそうな上場企業の役員にビジネスプランをプレゼン。そこで提案したのが、フリーター再生事業でした。 僕のやる気を評価してくれたのか、お金を出してもらえることになり、僕は社長に就任。結果を出そうとして、

    高校中退、フリーターから一念発起してミリオネアに
  • 京大生の就職活動でも1勝29敗――受験エリートを襲う「就活の恐怖」

    小・中学生の親にとって、わが子の就職活動なんて「まだまだ先の話」だろう。そんなことより、今日勉強をがんばってくれて、来月のテストでいい点を取ってくれて、優秀な学生が集まる大学に進んでくれたら、どれだけ素晴らしいことか。でも、どんな子にだって「その先」がある。待ち受ける現実を覗いておこう。 京大生であるにもかかわらず、就職できない学生がいる――。この情報が飛び込んできたときのプレジデントFamily編集部の反応は「まさか」と「やはり」が混在した複雑なものだった。 「企業がいくら人物位の採用を標榜(ひょうぼう)しているとはいえ、それは多分に建前である。短期間に多くの学生の中から有能な人材を見いだすためには大学名による選抜がもっとも効率的である。よって京大生が就職戦線で敗れるなんてことはありえない!」 まさか派は強弁する。一方のやはり派はそれを揶揄(やゆ)する。 「いやあ、そうは言っても、いま

    京大生の就職活動でも1勝29敗――受験エリートを襲う「就活の恐怖」
  • コンビニウォーズ!「第3の稼ぎ頭」コーヒー市場参入のワケ【1】利益率の高さ

    大手全社が販売する淹れたてコーヒー。今年1月、セブン-イレブンが最後に参入し、カフェチェーンを凌ぐ勢いで伸びているという。なぜ注力するのか。「売り上げ以外の目的」を明らかにする。 コーヒーを飲むならコンビニで。コーヒーをテークアウトするのもコンビニで。こんな時代がそこまできている。 弁当・PB商品の強化、酒類やタバコの取り扱い、デザートの拡充など、他業種の機能を付加しては磨き上げ、成長してきたコンビニ各社がいま一斉に強化しているのが、淹れたてのコーヒーだ。販売スタイルや価格、メニュー構成は各社異なるものの、売り上げはどこも絶好調といっていい。 活気づくコンビニコーヒーの最前線から透けて見えるのは、この商材の持つポテンシャルの高さだ。喫茶店やファストフード店からただ顧客を奪うだけではない。単に売り上げにオンするだけでもない。コンビニコーヒーは、さまざまな波及効果をもたらしている。 原価率は平

    コンビニウォーズ!「第3の稼ぎ頭」コーヒー市場参入のワケ【1】利益率の高さ
  • 超訳! ハーバードのポジティブ心理学

    名門ハーバード大学の全学生の2割にあたる約1400人の学生が殺到したという講義がある。 講義名は、「ポジティブ心理学」。 これだけ聞くと、お気楽な前向き思考法のお題目だが、超一流講師による魅力的なコンテンツの講義が揃う同大学で2006年度の受講生数ダントツだった。 「ハーバードに入学する学生は世界各国のいずれ劣らぬ天才・秀才ですが、同大の中では半分以上の学生が格付け上、平均以下になってしまいます。彼らにとっては、それはかなりの屈辱で、恐らくは人生初の挫折。そんな彼らの救いとなったのが、さまざまな実践ワーク付きのこの講義なんです」 とは、伝説的なその講義を担当したタル・ベン・シャハー氏と親交のある翻訳家の成瀬まゆみ氏だ。 シャハー氏はハーバード大学で哲学と心理学を学び、組織行動学で博士号を取得。心理学博士(組織行動論)の肩書を持ち、ポジティブ心理学による「幸せ」研究の第一人者ともいわれる。

    超訳! ハーバードのポジティブ心理学
  • 超低燃費ガソリン車を生んだ「逆転の発想」 -マツダ・デミオ

    最初は見間違いかと思った。 「ただいまの燃費30キロ/リットル」 カーシェアリングで借り出したクルマの燃費インジケーターが驚くような数値を示したからだ。 1.3リットルのガソリンエンジンを搭載した、ごくふつうの小型車である。マツダ・デミオの最新車種「スカイアクティブG」という。 カタログ燃費にしろ、30キロ/リットル台の低燃費を誇るのはトヨタ・プリウス、ホンダ・フィット ハイブリッドなどのハイブリッド車のほかは、車体の軽い一部の軽自動車に限られる。この低燃費はただごとではない。 いまやプリウスを筆頭に、国内販売ランキングの上位をハイブリッド車が占める時代である。日人の多くが「これからの主役はハイブリッド車、やがては電気自動車に移行する」と思い込んでいる。 そんななか、デミオ・スカイアクティブGは、わざわざ重たいバッテリーやモーターを積まなくても、エンジンの性能を上げればハイブリッドなみの

    超低燃費ガソリン車を生んだ「逆転の発想」 -マツダ・デミオ
  • かつお節を倍にしても旨味は倍になりません|食の安全|PRESIDENT Online

    で汁物にだしをとるにあたって、かつお節や昆布を大量に使い、長い時間煮出すほど、おいしくなるというわけではないらしい。だしが出るしくみにはどんな理屈があるのだろうか。 ――かつお節でだしをとるとき、沸騰直前でかつお節を入れた後はあまり長い時間煮出してはいけないと聞きました。 先生 だしにはいろんなとり方があり、人により千差万別です。なかには料亭のように上等なかつお節を入れたら、すぐに火を止め香りを大事にするようなだしのとり方もありますが、さまざまな研究で一番おいしく効率のいいだしのとり方がわかっています。基は沸騰した湯の重量に対して2~4%のかつお節を入れ、1分加熱。あとはこすだけです。 ――1分間は煮てもいい? 先生 大丈夫です。でもそれ以上、煮詰めても旨味はあまり出てきませんので、意味がありません。薄く削ってあるかつお節は、すぐに旨味成分が流れ出るから。長く加熱しても光熱費の無駄で

  • 1