2021年7月25日のブックマーク (8件)

  • ランチタイムはセルフでコーヒー、サラダ、お菓子付き!コスパ良し! 上海庭(神保町/海老チャーシュー炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

    上海庭(神保町/海老チャーシュー炒飯) 『上海庭神保町店』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) [昼]11:00~15:00 [夜]17:00~23:00 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 03-3518-9968 ◎ホームページ https://e263701.gorp.jp/ ◎住所 千代田区神田神保町1-15-2 小学館すずらん通りビル地下1階 ◎アクセス 神保町駅から 神田すずらん通りを駿河台下方面へ進んだところです。 ◎地図 上海庭(神保町/海老チャーシュー炒飯) 『上海庭神保町店』の店舗情報 『上海庭神保町店』に行きましょう 『上海庭神保町店』の店内 『上海庭神保町店』の海老チャーシュー炒飯 『上海庭神保町店』の海老 『上海庭神保町店』のお会計 『上海庭神保町店』K七のまとめ 美味しい海老チャーハンべ歩き!第317! K七(ケーナナ)です。 今日は神保町の海老チャー

    ランチタイムはセルフでコーヒー、サラダ、お菓子付き!コスパ良し! 上海庭(神保町/海老チャーシュー炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
  • 豚トロと茄子のおろし炒め☆ガッツリ食べたいのに、サッパリいける? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 「大根おろしに医者いらず」とは、子供の頃、ばあちゃんからよく聞かされた。 消化酵素ともいわれる「ジアスターゼ」(今じゃアミラーゼって言うんだっけ?)が胃腸の負担を助けてくれるし、「イソチオシアネート」には殺菌作用もある。ってことは、中学の理科の授業で聞いた時には、「ばあちゃん、スゲッ!」って思った。 ばあちゃんが焼いてくれた秋刀魚や鯖には必ず大根おろしが添えられてたし、天つゆにも必ず入ってた。ばあちゃんの思いやりやろうね。 生ガキを洗浄するときに大根おろし使えと教えてくれたのもばあちゃんだ。 の番組レシピでは、塩もみするだけだが、私は大根おろしで洗ってたね。 最近暑いし、胃腸の調子も。。。 とか書いたら、いつものあの人に「それ見たことか」と言われそうだな。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 長茄子       1 大根

    豚トロと茄子のおろし炒め☆ガッツリ食べたいのに、サッパリいける? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/25
    豚トロ買ってくるー!勉強になります😊
  • カウンターだけの京都の隠れ家?スパイスカレー【出町カラビンカ】 - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわ、うめじろうの華麗なる日々、「京都カレー紀行」のお時間がやって参りました。 今日のカレーは「出町カラビンカ」。小さなカウンターのみのお店ですが、繁華な場所からは離れた、カレー好きにはちょっとした隠れ家的カレー店?に、心躍ります(^^) イケメンで優しそう~なマスターのワンオペ。あ・・、これで女性客で密っちゃったら、ゴメンなさい・・^^;笑 メニューは、「黒」、「赤」、「気まぐれ」(日替わり)の3パターン。常連と思しき客は、「気まぐれ」選んでいる人が多い印象でした(^^) さてさて・・・、んん~~・・・「黒」の牛スジも極めて捨て難いけれども・・やっぱ私はキーマだしなぁ・・・むぐぅ・・日替わりも・・・気になるゥ・・・(←激しく葛藤、悶絶中・・・) 決めますた(#^.^#)!「赤カレー(マサラキーマ)」850円に、「炙りチーズ」100円トッピングで! むおおおお・・・・!! スパイスカ

    カウンターだけの京都の隠れ家?スパイスカレー【出町カラビンカ】 - うめじろうのええじゃないか!
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/25
    炙りチーズのスパイスカレー美味しそうです!カレーが食べたい!
  • 想像の遥か上行く、「ももっち」!!! - 甘味オヤジの徒然ブログ

    甘味オヤジです。 いつも地元の甘味情報をタレ込んでくれ る、情報屋「美容師A」くん、またまた 上ネタありがとう!! その上ネタを頼りにやって来ましたよ、 例の店に。 ハイタッチな外観の 「石窯パン工房サフラン」さん の 新松戸店 「石窯パン工房」と聞いて、ログハウス的 な勝手に描いていたイメージを、良い意味 で裏切ってくれたカッコイイ外観ですね。 近隣に8店舗を展開されているとの事、 他のお店も気になるところですが、 先ずはこちらへ潜入と行きましょう。 店内はかなり広く、 パンの種類も豊富です 美味しそなパンが整然と並ぶ様は まさに” 工房 ”の二文字が似合う 雰囲気です。 今日は敢えてパンたちには目を伏せ 次回の来店に取っておきます。 お目当てのケーキ・ブースへ パンのエリアに比べてちょっと こじんまりとしてます。 この奥には、格ピザのテイクアウト、 イートインのカフェもあります。 パ

    想像の遥か上行く、「ももっち」!!! - 甘味オヤジの徒然ブログ
  • 取り戻した時間に真っ先に取り入れたこと - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

    こんばんは。 PC故障という事態を活用し、デジタルダイエットに取り組んだ一週間。 ・購読メールの絞りこみと購読停止 ・お気に入りのウェブサイトは閲覧しない ・YouTubeを視聴しない この三つ心掛けでかなりの無駄時間が削減されました。 そしてもっと大切なのがこの時間を活用すること。せっかく生み出した時間に何をするか。こちらの方がより重要ですね。 とはいえ、まさかこんなに時間が浮くとは思ってもいなかったこともあり、特段何も考えていなかったといういのが正直なところ。 ここで自分の生活の振り返りが活きてきました。自分の夜の過ごし方を振り返った際に気づいた一つの事象。 それは、 ・お酒も事もPCで何かを見ながら済ませている。 ということ。 べることをないがしろにしている自分に気付いていたのです。 さらに以前の時期から振り替えると、長きにわたり自宅において事そのものに集中することはありません

    取り戻した時間に真っ先に取り入れたこと - 「行動と見識」KOUSHIのブログ
  • 【ライフ】清澄庭園で日本の夏を感じる - クマ坊の日記

    今日は娘と2人でおでかけ。訪れたのは清澄白河にある清澄庭園。清澄庭園は元々は江戸の豪商紀伊國屋文左衛門の屋敷跡。その後、明治時代に岩崎弥太郎がこの土地を取得して社員の慰安や貴賓を招待する場所として造園。関東大震災を経て現在のような東京都が管理する庭園に。特徴は全国の名石を配した池になります。普段は開放されていない、涼亭にも入れることができました。かき氷をべながら、涼しい風にあたりながら、美しい日庭園でゆったりした時間を過ごすことができました。渋いチョイスでしたが、亀やサギが見れたのと、かき氷が美味しかったようで楽しかったとのこと。「後何年、二人で一緒に出かけることができるのだろうか?」茶室でぼんやりと考えてしまいました。反抗期とかこれからあるでしょうし💦一緒に過ごせる時間は貴重だなと改めて感じた夏の日でした。

    【ライフ】清澄庭園で日本の夏を感じる - クマ坊の日記
  • 新食感 なめこ屋さんのいつでもなめこ - ツレヅレ食ナルモノ

    なめこ屋さんのいつでもなめこ 540円(税込) @KINOKUNIYA CIAL 横浜店 ちょっと面白いなめこに出会いました。よく考えたら、乾燥なめこって初めてです。 生のなめこ、大好きだけどかなり足が早い。だから購入したら即使うもの、なイメージでしたが、乾物なら長期保存可能じゃないか。 これは乾燥の宮城県産のなめこ、三陸産ワカメ、国産ねぎが入った、このままお味噌汁の具になる優れものです。 これが乾燥なめこ。普段は小さいものしか見ませんが、こんなに大きなものもある。もしかしたらこれは、フードロス削減に貢献できることになるのかな。 何がいいって、この乾燥なめこ、水戻し不要なんです。そのままお味噌汁とか煮物とかに投入して少し火を通すだけ。 試しに出来上がったお味噌汁から、なめこだけ出してみたらこんな感じになってました。普通の生なめことは全く別物。こりこりしてキクラゲ、みたいな感じです。 生のな

    新食感 なめこ屋さんのいつでもなめこ - ツレヅレ食ナルモノ
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/25
    これはいつでも好きな量をサッと使えて便利ですね。どんな食感なのか、食べてみたいです😊
  • おかんのレシピ!青椒肉絲〜たけのこの調理は大変なので水煮に置き換えてチンジャオロースを教えてもらいました〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    你好!先日、今更なんですがNetflixでおおかみこどもの雨と雪を観ました🎬 なんかすごく面白かったです😂 雪が小学校でオオカミになりかけた時泣けました🐺 さて、今回のおかんのレシピはこちらで最後です! 洋?デザート、和ときて最後は中華です✨ 青椒肉絲〜チンジャオロース〜 4人前 牛肉400g ピーマン4個 たけのこ水煮1袋 長ねぎ1/4(緑の部分) しょうが少々 酒大さじ3 片栗粉大さじ2 オイスターソース大さじ2 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 創味シャンタン大さじ1 塩少々 黒胡椒適量 油大さじ1 ごま油少々 牛肉をなんとなく細切りにします😅 そして塩胡椒を少々ふって酒大さじ2を入れて揉みます✋ ピーマンも細切りにします🫑 たけのこも同様に細切りにします! 長ねぎを粗みじん切り、しょうがを千切りにします🔪 牛肉に片栗粉を入れてさらに揉みます✋ フライパンに油を入れて長ね

    おかんのレシピ!青椒肉絲〜たけのこの調理は大変なので水煮に置き換えてチンジャオロースを教えてもらいました〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/25
    すごい、レパートリーがどんどん増えていく!青椒肉絲美味しそうですが、ご飯もツヤツヤでいいですね😊