ブックマーク / jet90.hatenablog.com (18)

  • 牛サーロインステーキ♬ 教えて!ステーキを上手に焼くには、ロ”ースる? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ ステーキを上手に焼くのは、難しゅうございますね。 焼き方は、各ご家庭でそれぞれのレシピがある。フライパンやコンロが違えば変わるのは当然。何より材であるステーキ肉も赤身か霜降りか、厚さによっても焼き時間は変わってくる。 スーパーで購入するにも、万に一つも同じものには出会わない。 たとえ、ロースでもイチボ一会。。。 違った、一期一会だ。 ということでレシピです。 父の日に、息子が送ってくれたステーキって、やっぱり 素敵やん! 調理時間:約10分 材料費 :2000円前後 材 料 (1人分) 黒毛和牛のサーロイン   200g 厚さ15㎜ S&B塩こしょう      少々 牛脂           1個 舞茸           50g バター          5g 黒胡椒          少々 醤油           大さじ1 みりん          大さじ1 酒   

    牛サーロインステーキ♬ 教えて!ステーキを上手に焼くには、ロ”ースる? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/07/04
    単身赴任先でこんなにマメに美味しそうなお料理を作っている人がいるんだ!と驚き感心と尊敬でした。植野食堂教えていただいたのも感謝です😊
  • Wチーズハンバーグ♬ スライスチーズの2枚使いはやっぱりデブる? いやダブル? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 素早く簡単にできる「時短料理」に対する関心が薄れつつあるらしい。 大手のレシピ検索サイトでの「時短」「簡単」の検索頻度は、2018〜19年を境に右肩下がりだという。 時短料理が「バズレシピ」と呼ばれてブームとなったのは2012〜14年のこと。時短料理を集めたレシピが売れ、料理ユーチューバーが闊歩した。 子育て仕事、家事で時間に追われながらも、きちんと事を準備しなければと悩める家事従事者の選択肢として「時短」が支持されたんだろう。だが、「時短レシピに頼ってばかりいると、いつまでたっても料理が上達しない、知恵が働かない」という意見もある。確かに、手間をかけて料理を作る経験から手間を避ける工夫が生まれるんだろうと思う。料理が上達することや、手間をかけて作った料理が完成した時の達成感も料理の楽しさの一つかもしれない。 と言いつつ、今日も手抜きですけどね~ ということでレシピです。

    Wチーズハンバーグ♬ スライスチーズの2枚使いはやっぱりデブる? いやダブル? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/04/02
    チーズ効果がすごい😄✨
  • リゾット・アッラ・ゴルゴンゾーラ☆冷蔵庫にトリノこされたチーズで北イタリア気分♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 北イタリアのロンバルディア・ピエモンテで作られている、イタリアの代表的チーズと言えるゴルゴンゾーラは、ブルーチーズの一種で、世界三大ブルーチーズとしてフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並んで広く知られている。 名前の由来は、北イタリアのロンバルディア州ゴルゴンゾーラ村で作られていたからと言われる。行ったことないけど。。。 ゴルゴンゾーラには、一般的に流通している『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプと、『ピカンテ』と呼ばれる辛口タイプの二種類がある。 『ドルチェ』は特に、洋ナシとの相性がよく、デザートとしても使われるが、個人的にはパスタやリゾットに使う方が好みだ。 ということでレシピです。 え〜と? ドルチェ&ガッバーナの歌うたってるの誰だっけ? 瑛人? 調理時間:約30分 材料費 :500円前後 材 料 (1人分) 米             1合

    リゾット・アッラ・ゴルゴンゾーラ☆冷蔵庫にトリノこされたチーズで北イタリア気分♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/03/26
    美味しそうです💕食べたい!
  • 今夜はお家で料亭気分♬ 蕪蒸し - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作ったレシピ仕事で帰りが遅くなったり、これと言った材がなかったり、「うだ話」のネタがなかったら、「取り敢えず、揚げとこか!」ってなりません? いつものお得意様の🍎さんから頂いたコメント 「何故揚げ散らかされてしまわれたのか('ω')」 「いつでも揚げてらっしゃいますよね?」 「ネタに走らないなら、普段何を召し上がってらっしゃるのか」 何故か、ちょくちょく叱られる。 上司にも叱られたことないのに。。。 もう少し早く帰れたら別のものを作ろうと思ってたのがこちら mlittle.work いつもの素敵な女性料理ブロガーのlittleさんの記事。 何を作るかって? 「知らざあ言って聞かせやしょう」 あっ! これは違うやっちゃ! ということでレシピです。 歌舞伎座と聞いて、材選びの 蕪はキザ? 調理時間:約30分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鱈の切り身(皮

    今夜はお家で料亭気分♬ 蕪蒸し - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/12/22
    蕪蒸し大好きです。でも自分で作ったことはない!ジェットさん凄いです✨
  • KFCのとは違うのよ☆チキン南蛮サンド♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日作った「植野堂」のサーモンフライ 番組レシピ通り、茹で卵1個分で作ったから、タルタルソースが結構残っている。 タルタルソースを消費するためには、やっぱりこれしかないか、ということでチキン南蛮。 チキン南蛮は、JET君オリジナルと「植野堂」で、2度記事にしてるんだが、サンドイッチにアレンジしたら記事にしてもいいよね(;^ω^) いいよね? いいよね?? と言うことで、レシピです。 牛肉1番! 豚肉2番! じゃ、チキンは何番? 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏むね肉       200g 砂糖         小さじ1 水          大さじ2 S&B塩こしょう    少々 薄力粉        適量 溶き卵        1/2個分 サラダ油(揚げ油)  適量 パン(4枚切り)  2枚 キャベツの千切り   適量 カイワレ   

    KFCのとは違うのよ☆チキン南蛮サンド♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/12/12
    チキン南蛮サンド、美味しそうです!そういえばすごく美味しそうなのにあまり見かけませんね。なんでかな。
  • 残り物をなんやかんやで☆チキンコートレットのデミグラス風ソース♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 思いの外、ソースが残った。 いつものわからん謎深き料理ブロガーさん tontun.hatenablog.com 今日も元気に「残り物をなんやかんや」されている。 中途半端に残った鶏もも肉。中途半端がどれぐらいかは個人差があると思うが、自分なりに基準を置いている。皆さんはどうだろう。 御飯は、1合 330gを一分。肉なら150g以上はいるな。 鶏もも肉が130gある。掃除すると110gぐらいになる。薄く延ばしてパン粉を付ければ嵩増しできるなぁ~ ということでレシピです。 調理時間:約20分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏もも肉      130g 酒         小さじ1 砂糖        小さじ1/2 なるとの塩     小さじ1/2 S&B塩こしょう   少々 ~バッター液~ 薄力粉       大さじ2 水         大さじ1 マヨネーズ  

    残り物をなんやかんやで☆チキンコートレットのデミグラス風ソース♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/10/29
    美しい!残り物をなんやかんやでなんと美しく食べ応えのありそうな一皿が✨
  • いつもの麻婆豆腐をアレンジ☆麻婆大根♬ とうとうネタに困ってきたのか? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 会社のお昼ご飯、仕出し弁当屋さんのお弁当。たまに、麻婆豆腐が付いている。メインではないんだが、あまり嬉しくない。冷めた麻婆豆腐のどこに魅力があるのか不思議だ。 それが先日、メインが何だったかは忘れたが、「麻婆大根」が付いてきた。当然冷めた「麻婆大根」なんだが、結構いけるぞ! これは家で作って、熱々のやつをべてみたくなった。 いつもの麻婆豆腐のレシピは、 ほぼ同じレシピで作る。 違うのは、三つ。豆腐の代わりに大根を使う。 そりゃそうだろ! 唐がらしみそは使わない。 大根は豆腐より味が染みやすく辛みが立つ。 合わせ調味料の水を1.5倍にする。 大根は豆腐より水分が少ない。 写真の使いまわしもやめときます。 ということで、レシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 大根         200g 豚ひき肉       100g ニンニク(みじん切

    いつもの麻婆豆腐をアレンジ☆麻婆大根♬ とうとうネタに困ってきたのか? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/10/18
    大根麻婆、味が染みてからんで美味しそう!次の日温め直したらもっと美味しそう😊
  • 甘くないなら砂糖をぶち込め☆さつまいもの秋巻き?? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昨日のコロッケに続いての第2弾! とりあえず揚げればいいのか! 作麼生:秋の材を巻いても春巻きとは此れ如何に? 説破:麦の刈り入れの時期を麦秋というが如し! さつまいもの春巻きは、スイートポテトパイのイメージ?! ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) さつまいも     250g 水         250ml 砂糖        50g なるとの塩     一つまみ 春巻き       3枚 薄力粉と水 サラダ油      適量 作り方 1 コロッケ作った時の残りです。 皮を剥く。 2 1㎝角に細かく切る。 10分ほど水にさらす。 3 ザルに揚げて水を切り、鍋に入れて水と砂糖を加えて強火にかける。 沸騰したら弱火にして、水分がほぼほぼ無くなるまで煮る。 4 火から降ろして粗熱を取る。 5 春巻きの皮のザラザラの面を上にし

    甘くないなら砂糖をぶち込め☆さつまいもの秋巻き?? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のハンバーグ Vol.2 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第105弾目! 今回は第115弾目!「レストラン シン」のハンバーグ 今回は企業秘密の調味料もあるし、珍しく番組内のレシピ紹介もないんだよね~ 企業秘密の調味料は、多分想像どうりかと思うけど、ハンバーグそのもののレシピは自分なりのレシピに置き換えてます。 最近は、一人分しか作らないってのもあるけど、手抜きが目に余るなぁ~ ということでレシピです。 ハンバー グッ👍 調理時間:約40分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) ~白いハンバーグソース~ パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1 醤油            小さじ2 サラダ油          60ml マヨネーズ         小さじ1 玉ねぎ           1/4個 氷             2片 パン粉           大さじ1 S&B塩こしょう       

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のハンバーグ Vol.2 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/09/13
    完璧なビジュアル!美味しそうです。隠し味はマヨネーズとよみましたか。作るのはなかなか難しそう😆
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のれんこんのはさみ揚げ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第106弾目! 今回は第113弾目!「Little chef」のれんこんのはさみ揚げ 番組公式HPのサムネイル通りに作ったが、色味もなくイマイチな見た目。 はっきり言って地味だ。投稿するか思い悩んでいたのだが、 「また地味とか失礼なこと言うー れんこんに呪われますよ」と言われた。 呪われたくはないので記事にする。 ということでレシピです。 れんこんのはさみ揚げの作り方、教えてくレンコン? 調理時間:約20分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) れんこん(大)    3㎝位 豚ひき肉       150g 玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個 生姜(粗みじん切り) 小さじ1/2 片栗粉        小さじ1/2 日酒        大さじ1 醤油         小さじ1/2 クミンシード     一つまみ なるとの塩      一つまみ

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のれんこんのはさみ揚げ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/09/11
    昨日録画を見て、これ作ろうと話していました。「クミンなくてもいいかー」なんて話していたんですが、やっぱクミンシード買ってきます🏃‍♀️😊
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の鶏肉のしょうが焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第101弾目! 今回は第110弾目!「丸重」の鶏肉のしょうが焼き 自称、日一割烹着が似合うという、真奈美女将と、かう子大女将が取り仕切る「丸重」は、赤坂と六木の間にある家庭料理店。 真奈美女将のご主人は俳優の河西健司さん。劇団ミスタースリムカンパニー出身で、刑事ドラマからNHK大河まで幅広い活躍の名バイプレーイヤーである。撮影の合間にはお店に立つこともあるという。 お店でもホール係として名バイプレーイヤーばりの活躍です。 ということでレシピです。 エプロンの紐が、とりにくい! 調理時間:約15分(タレの仕込みは除く) 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏むね肉        160g 玉ねぎ(薄切り)    1/4個 ピーマン(細切り)   1/2個 赤黄パプリカ(細切り) 各1/8個 酒           大さじ1 片栗粉 

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の鶏肉のしょうが焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/08/25
    お肉を漬け込むのかと思ったら、たれを一晩寝かせるんですね。「植野食堂」録画してます。美人女将見てみますね😄
  • 豚トロと茄子のおろし炒め☆ガッツリ食べたいのに、サッパリいける? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 「大根おろしに医者いらず」とは、子供の頃、ばあちゃんからよく聞かされた。 消化酵素ともいわれる「ジアスターゼ」(今じゃアミラーゼって言うんだっけ?)が胃腸の負担を助けてくれるし、「イソチオシアネート」には殺菌作用もある。ってことは、中学の理科の授業で聞いた時には、「ばあちゃん、スゲッ!」って思った。 ばあちゃんが焼いてくれた秋刀魚や鯖には必ず大根おろしが添えられてたし、天つゆにも必ず入ってた。ばあちゃんの思いやりやろうね。 生ガキを洗浄するときに大根おろし使えと教えてくれたのもばあちゃんだ。 の番組レシピでは、塩もみするだけだが、私は大根おろしで洗ってたね。 最近暑いし、胃腸の調子も。。。 とか書いたら、いつものあの人に「それ見たことか」と言われそうだな。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 長茄子       1 大根

    豚トロと茄子のおろし炒め☆ガッツリ食べたいのに、サッパリいける? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/25
    豚トロ買ってくるー!勉強になります😊
  • 水漬け冷凍パスタでナポリタン?☆笄軒の「オムリターノ」作ってみた♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 笄軒は、西麻布の洋のレストラン。お店のコンセプトは、手ごろな価格で気軽に洋を楽しめる「街の洋店」だが、ミシュランガイド東京2017ビブグルマンに輝いた名店でもある。 「植野堂」にも取り上げられ、このブログでも記事にさせて頂いた。 ブログの中でも紹介した、笄軒オリジナルのスパゲティナポリタン「オムリターノ」の詳細レシピを入手した。 これまで何度か紹介してきたスパゲティナポリタンは、麺の扱いに特徴がある。 ナポリタンが日であり、パスタではなくスパゲッティなのだという所以なのだが、 「ボイルして水洗い、冷蔵庫で一晩寝かせる」というもの。 だが、笄軒のスパゲッティは、水漬け後に冷凍して調理の際に30秒ボイルするという。 これで生パスタの如く、モッチモチになららしい。 これは絶対に試してみるほかない! ということでレシピです。 調理時間:約15分(パスタの仕込みは除く) 材

    水漬け冷凍パスタでナポリタン?☆笄軒の「オムリターノ」作ってみた♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/07/20
    オムナポリタン美味しそう!なんで作ったことなかったんだろう。卵とケチャップ合いますよね🥰
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のかれいの煮付け - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第87弾目! 今回は第50弾目!「多け乃」のかれいの煮付け 随分と遡って挑戦するレシピだ。正直、私のお品書きには、品切れと記載していた筈。 作る気はなかったのだが、先日いつもの素敵な女性料理ブロガーさんと、「かれいの煮付け」が話題になった。かれいの煮付けはすでに記事にしている。 同じレシピは記事にしないから、どうしたものかと思っていたので、今回はしょうがなしにということで。。。 東京・築地場外市場の路地裏に店を構える「多け乃」だから、魚がいいのは当たり前だ。大型スーパーの鮮魚売り場で手に入るものとは違う。 1940年創業の「多け乃」さんも例にたがわず、「継ぎ足しの煮汁」を使っている。 再現なんて程遠いが、とにかく作ってみる。 ということでレシピです。 今日は煮付けか~、ちょっとハードル、たけ~のう 調理時間:約15分 材料費 :300円前後

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のかれいの煮付け - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
  • 今日もお家で「町中華」♬ 胡麻豆乳担々麺 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日、久々に「麻婆豆腐」を作った時の豚挽き肉が半端に残っているなぁと考えていたら、とある読者さんの記事を見て、「胡麻豆乳担々麺」に決めました。 ということで、レシピです。 調理時間:約15分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 青梗菜         1/2株 ニンニク(みじん切り) 少量 生姜(みじん切り)   少量 白ごま         大さじ2 ラード         小さじ1 豚挽き肉        50g 赤味噌(豆味噌)    小さじ2 豆板醤         小さじ1 唐がらしみそ      小さじ1/2 豆鼓          5粒 砂糖          小さじ1/2 水           150ml 味覇          大さじ1/2 豆板醤         大さじ1/2 オイスターソース    大さじ1/2 醤油          大さじ1

    今日もお家で「町中華」♬ 胡麻豆乳担々麺 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
  • これはこれで、「安倍川餅」でいいんじゃない? 黒蜜きな粉餅♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ とあるブロガーさんの「当に簡単だから。。。」とお勧め頂いたので作ってみる。 安倍川は、静岡市のご当地グルメだ。来はつき立てのにきな粉を塗して上白糖をかけた物である。 発祥は、江戸時代の初期、徳川家康が立ち寄った安倍川岸の茶店で、店主がきな粉を安倍川上流で取れる砂金に見立て、つき立てのに塗し「安倍川の金な粉」と称して献上した。と伝えられれている。正当なレシピは、湿気易い上白糖をきな粉に混ぜずに上からかけるが、現在では、きな粉を塗したものと、こし餡を絡めたものの二種類を一皿に盛った物が一般的なんだとか。。。 子供の頃ばあちゃんが作ってくれた「安倍川」はホントは「安倍川」じゃなかったことになる。いや、 これはこれで「安倍川」でいいんじゃない? ということでレシピです。 黒蜜をかけるとなると、家康云々ではなく最早、信玄だが。。。 調理時間:約15分 材料費 :10

    これはこれで、「安倍川餅」でいいんじゃない? 黒蜜きな粉餅♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/01/19
    子供に頃ご飯にきな粉かけて食べてました。夫に話したらドン引きでしたが😅 因みに北海道です。
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の春巻き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは、第37弾『神田新八』さんの「あじの南蛮漬け」だった。で、その前はと言うと、第12弾の「かね将」のハムカツ、更に遡って第26弾の「のもと家」の豚汁。順番が前後してご迷惑をおかけしております。 で、第27弾から改めてスタート!といきたいところですが、 第27弾は「赤坂珉珉」の餃子。基的に餃子は作らないのでパス! 第28弾は「ぼたん」の肉野菜炒め。特に気になるレシピではなかったのでパス! 第29弾は「みやざわ」のたまごサンド。関西では厚焼き玉子を使うのでパス! 第30弾は「ひむか」のチキン南蛮。 溶き卵の衣で揚げる手順は同じ。なのでパス! 第31弾は「鳥茂」のピーマンの肉詰め。串に差して炭火で焼くレシピはパス! 第32弾は「泰興楼」の春巻き。気になるレシピではないが、自分の「春巻き」は投稿してないので、番組レシピを参考に作ってみます。 あくまで

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の春巻き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
  • 15日の鏡開きにはまだ早いが、お正月ぜんざい♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ お正月ということもあって、いつも訪問させて頂いている料理ブロガーさんでも、小豆を炊かれる記事をよく目にする。 と息子達の次に愛する「粒あん」についての過去記事はこちら。。。 このお正月、帰省していればの炊いた粒あんで、ぜんざいがべられたのだが。。。 とは言っても、自分で炊くことはない。 信じて貰えるかは別として、炊けないわけではない。仮に、鍋一杯の粒あん炊いたとしよう。べきるまで止まらなくなりそうと言うか、残っているのに我慢するのがつらいから。。。 いつものように、レトルトの「茹で小豆」を購入してあるのでぜんざいを作る。 いつものようになら、上白糖か練乳かけてべるのですが(;´・ω・) ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) レトルトの茹で小豆   150g 上白糖         大さじ1 水           

    15日の鏡開きにはまだ早いが、お正月ぜんざい♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/01/04
    そうか、あんこじゃなくて茹で小豆のレトルトを使えば自分で甘さを加減できるのか。と50を過ぎて気が付きました💦
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