2022年2月10日のブックマーク (5件)

  • 【ゴルフ】アイアンとウッドやドライバーは同じスイングなのか? - GOLF 風にのせて tetsute’s blog

    結論からいうと「同じスイングです」 同じリズムのスイング アドレスが違うためスイングが違うように感じる 例えば.... 最後に 結論からいうと「同じスイングです」 というか正確には同じリズムのスイングです。 よくアイアンとドライバーは同じスイングですか?と聞かれます... 基は同じですが確かに全く違うところもありますよね? 「じゃぁ、スイングは違うんじゃないの?」と考える人もいますが、私は同じだと思っています。 同じリズムのスイング クラブによってリズムを変えるのもどうかな...と思いますし、 その方がかえって難しいのではないでしょうか? そもそもアイアンであろうがドライバーであろうがルーティンが同じなんですからリズムもテンポも同じになるのが正解のように思います。 したがってスイングは全く同じということになりますが「ここは違うよね?」と違うところもありますよね? アドレスが違うためスイン

    【ゴルフ】アイアンとウッドやドライバーは同じスイングなのか? - GOLF 風にのせて tetsute’s blog
  • 焼酎「天文館」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、一日中曇っており寒かったです。 「天文館」は南九州一の繁華街で、名前の由来は、第25代薩摩藩主・島津重豪が、天文観測や暦を作る施設を作り、その施設があった界隈を天文館と称するようになったそうです。焼酎は、白麹からくる甘い香りがして、美味しい商品です。正月に買った福袋の2目です(笑) 【撮影場所 自宅:2022年02月02日 DSC-RX100M3】 【宇都酒造株式会社HP引用】宇都酒造は鹿児島県の南西部、南さつま市内、緑豊かな水田に囲まれた環境に蔵があります。芋は全量鹿児島県産、農家さんにお願いして掘りたてを蔵に持ち込み、磨きあげて使用しています。特長は、白麹からくる甘い香りとふくよかな旨味。低温発酵を行うことでキレを与えています。 kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com ランキング参加中でもう一押し

    焼酎「天文館」 - 金沢おもしろ発掘
  • ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ 宿泊記 【テト2022(1)】 - ハノイ駄日記

    昨年に続き、今年2022年のテトもハノイで過ごすことにした我が家。 テトのハノイの街はお店がほぼやってなくて、ひますぎる。 近場で一泊くらい行っとく? 近場なら奮発しちゃう? ってことで、勢いで、憧れの五つ星ホテル「Sofitel Legend Metropol Hanoi」(ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ)へ宿泊することにした。 ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ(15 Ngo Quyen)へ オペラウィングのグランドプレミアムルームに宿泊 クラブメトロポール特典がお得すぎる! ホテル周辺やホテル内でのお楽しみは? ホテルが持つ意外な顔 ホテルからホアンキエム観光 ※料金は時期によって変動します。 ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ(15 Ngo Quyen)へ この時季のハノイは観光地もお店も閉まっているからか、前日予約でも広い部屋をとれた。 (屋外プ

    ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ 宿泊記 【テト2022(1)】 - ハノイ駄日記
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/02/10
    高級ホテルに美味しいお食事付きで、なんてリーズナブル✨素敵なテトの過ごし方ですね😊
  • 湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    湯種を使ってパンを焼いた(イースト) 湯種とは小麦粉に熱湯を加えてこね 澱粉を糊化させた生地の事。 この湯種を混ぜ込んで作ったパンは 時間がたってもパサつかずもっちりとした 感が楽しめる。 湯種を使ったパン生地は 生地が手に張り付いて結構大変(笑) (手ごねで作っている) 油脂を入れると、 途端に捏ねやすくなるから面白い。 成形画像を撮り忘れたけど 1次発酵後の生地はしっとりすべすべ 赤ちゃんのお肌のように気持ちが良い。 画像は最終発酵(ホイロ)の後。 もう少し窯伸び(焼成中に膨らむこと) してもらいたかったけど、 べた感じはしっとり柔らか パン作りはごく普通のパンが一番難しい、 と常々思う。美味しく出来たけれど 発展の余地はまだまだありそう。 頑張ろう! *黒胡麻ベーグル* 工程画像を撮り忘れたので記録だけ。 自家製酵母を使った黒胡麻ベーグル 生地には練り胡麻と黒胡麻(粒)を た

    湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/02/10
    シンプルなものが一番難しいんですね。ふんわりしっとりとても美味しそうです✨スッキリぴい子さん、かわいらしいほんわかオーラが出てますね😊🤭
  • 掘出し物の古酒ワイン [1996]グラン・レゼルバとゲランド塩豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ

    明日のワイン用のチーズがない。 と寝る前に仕込んだ塩豆腐。 数年前に大流行した豆腐に塩を塗って 一晩水切りをする簡単おつまみです。 木綿豆腐一丁にゲランドの塩小さじ1を 塗り込んでからキッチンペーパーで 水切りをして冷蔵庫へ。 朝キッチンペーパーを取り替えて さらに半日経過したのがこちら。 しっかり水分が抜けてます。 こうしてカットしても全く崩れない。 指でつまめるくらいです。 数年前流行した時に何度かトライして ちょっと塩辛過ぎる記憶があったけど 今回はこのまま味見しても程よい 塩気に仕上がりました。 ゲランドの塩が良い仕事してくれてる。 やっぱり塩のクオリティが大事ですね。 粉末バジル・ブラックペッパー・デュカ そしてEVオリーブオイルを加えて完成。 この塩豆腐。 まるでチーズ、とよく例えられますが チーズ好きの自分からしたら これをチーズとは絶対に思えません。 あくまでも濃厚で美味し

    掘出し物の古酒ワイン [1996]グラン・レゼルバとゲランド塩豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/02/10
    塩豆腐忘れてました。ちょうどいい塩が手に入ったのでやってみようかな😊