ブックマーク / dosan-diary.jp (39)

  • かがくいひろし作「だるまさんが」~が・の・とシリーズ~【絵本】

    tomoiku21century
    tomoiku21century 2018/01/30
    だるまさんシリーズは、子供が一度は手にする絵本ですね。
  • 簡単!WordPressの記事を見やすくするためにすぐ使える3つのテクニック

  • 三浦太郎:作「バスがきました」~初めての子供の冒険~

  • 絵本「こりゃまてまて」~つかまり立ちができるようになったら~

  • 【簡単に作れておいしい!】きのことベーコンのペペロンチーノ

    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/23
    美味しそうですね♪ベーコンとしめじって相性が良いから好き♡
  • 【やみつき注意!】ざく切りポテトフライのガーリック炒めの作り方

    このブログは、料理初心者の管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は今が旬の新じゃがを使って、家庭ですぐに作れるポテトフライにちょっとだけアレンジを加えた、お酒のおつまみにピッタリなポテトフライを作っていきます(^O^)/

    【やみつき注意!】ざく切りポテトフライのガーリック炒めの作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/18
    やみつき間違い無しレシピですね~☆創味シャンタンが届いたので、早速基本の野菜炒めで使ってみました!味がしっかりつきましたよ♡
  • 【簡単に作れるイタリアン】赤魚とエビのアクアパッツァの作り方

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、イタリア南部のカンパニア州の料理で、魚介類とトマトをオリーブオイルなどで煮込んで作る”アクアパッツァ”という料理を作っていきます。 おしゃれな横文字が並んでいる料理って、作るのが難しそうなイメージがありますが、このレシピで紹介する”アクアパッツァ”はとても簡単に作れますので、オススメです!

    【簡単に作れるイタリアン】赤魚とエビのアクアパッツァの作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/14
    赤魚は比較的リーズナブルなので、節約メニューにもなりそうですね♪おいしそうです。
  • 【超かんたんレシピ】豚ロースでえのきともやしを巻き巻き

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、以前当ブログでご紹介した「豚バラで厚揚げ巻き巻き」をアレンジして、もやしとえのきを使って感を存分に楽しめて尚且つヘルシーなレシピをご紹介していきます。

    【超かんたんレシピ】豚ロースでえのきともやしを巻き巻き
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/14
    肉の巻物好き♡料理初心者と紹介されていますが、もう明日にでもパパになっていいですね~☆美味しそう。
  • 【ご飯がすすむ系】豚バラ肉ときゃべつのオイスターソース炒めの作り方

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、中華料理に広く用いられていて、一般家庭でも馴染みの深い”オイスターソース”を使って旨みたっぷりの炒め物を作っていきたいと思います。

    【ご飯がすすむ系】豚バラ肉ときゃべつのオイスターソース炒めの作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/11
    創味シャンタン*使ったことがない方は、ぜひお試し下さい!とのことで♪即購入(笑)雑貨も含めて送料無料!おいしい豚バラで作ってみますね~☆
  • 【ご飯がすすむ系】コクうまネギ塩豚炒め(中華シャンタン味)

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、中華ダシ”シャンタン”を使ってコクうまでやみつきになるご飯のお供を作っていきたいと思います(^O^)/

    【ご飯がすすむ系】コクうまネギ塩豚炒め(中華シャンタン味)
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/09
    シャンタンって使ったことがないから、今度使ってみます♪
  • 【簡単!ジューシー!】豚ももスライスのチーズカツの作り方

    このブログは、料理初心者で当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は豚ももスライスのチーズカツを作っていくのですが、大量の油を使わずに、少量のオリーブオイルを使って作っていきます。 オリーブオイルは、サラダ油に比べて動脈硬化防止の効果があり、ビタミン、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素も多く含まれていますし、香り高い風味のおかげでサラダ油よりも少量で満足感を得られるとても優れものなんです。 油ものをよく

    【簡単!ジューシー!】豚ももスライスのチーズカツの作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/09
    うんうん!これは私もよく作ります♪おいしいですよね♡
  • 【簡単レンジレシピ】白菜と合挽き肉のトマト煮の作り方

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回のレシピは、ほぼ全てをレンジに任せて10分で作れちゃう超簡単レシピです。 寒い今の季節は、常備野菜として白菜を買い置きしているご家庭も多いと思いますが、大量の白菜を消費させるためのレシピに悩まされている人も多いはず! そんな時に作っていただきたいのが、今回ご紹介していくパパっと簡単”レンジにおまかせレシピ”です。 白菜の消費にお悩みの方はぜひ(^

    【簡単レンジレシピ】白菜と合挽き肉のトマト煮の作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/04
    赤いのはキムチかと思ったら、トマトなのね!すごく簡単でヘルシー!すぐに作れそうなのが魅力ですね。
  • 【簡単!ヘルシー!】春雨でペペロンチーノ(シャンタン味)

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、妊娠中のの体重管理の事を考えて、ペペロンチーノをヘルシーな春雨を使って作っていきたいと思います。 春雨ってじつは、ミネラルや炭水化物がバランス良く摂れて、疲労回復効果もあるという優れた材なんですよ(≧∇≦)b 家計にも優しいので、ぜひ使ってみて下さいね。

    【簡単!ヘルシー!】春雨でペペロンチーノ(シャンタン味)
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/12/01
    こんばんは♪春雨って給食の味のしないサラダを思い出すので、あまり料理しないのですが、味がしっかりしてそうなので、作ってみようと思います。彩りがキレイ!
  • 【簡単レシピ】白菜とシーフードミックスのクリーム煮の作り方

    このブログは、料理初心者の当サイトが実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、旬野菜の白菜を使ってあったか~いクリーム煮を作りたいと思います。 安くて使い勝手の良いカニカマも使っちゃいますヽ(^o^)丿

    【簡単レシピ】白菜とシーフードミックスのクリーム煮の作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/30
    寒い日には、クリーム煮があったかーい気持ちにもなって、身も心もポカポカになります!明日作ろう♡
  • 【簡単レシピ】ちょっと和風な海老とブロッコリーのクリームパスタ

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回はクリームパスタを作っていくんですけど、クリームパスタに普通では入れないある「和」の調味料を入れてさっぱり系に仕上げていきたいと思います。

    【簡単レシピ】ちょっと和風な海老とブロッコリーのクリームパスタ
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/30
    色合いが素敵♡クリームパスタで和風の場合はダシを使うのね♪おいしそう~
  • 【土鍋レシピ】ごろごろ野菜と豚肉の味噌すいとん鍋の作り方

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! さむ~い季節になると必ずべたくなる鍋料理。 土手鍋、チゲ鍋、豆乳鍋などなど。 鍋料理と言ってもたくさん種類があるので、何を作ろうか迷っちゃいますよね。 そこで今回は、たくさんある鍋料理の中から、わが家でよく作る「すいとん鍋」の作り方をご紹介したいと思います。

    【土鍋レシピ】ごろごろ野菜と豚肉の味噌すいとん鍋の作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/26
    すいとん大好き家族です。鍋にうどんよりもすいとんにしてほしいとリクエストされるぐらいです。おじぃちゃんが「昔はなぁ~こんなに具がなかった…」という話しをします。具沢山のすいとんはおいしい♪幸せな時代♪
  • 【簡単レシピ】ごろごろ大きな里いものジャーマンポテト(和風味) | Doさんのお役立ち情報

    いつもご覧いただきありがとうございます。 Doさんのクッキングブログにようこそ! このブログは、料理初心者でプレパパの僕「Doさん」が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 先日、義理の父のふるさと岩手県からゴロッとしていて立派な里いもを頂いたので、それを使って和風のジャーマンポテトを作っていきます。

    【簡単レシピ】ごろごろ大きな里いものジャーマンポテト(和風味) | Doさんのお役立ち情報
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/24
    以前のレシピの里いも炒めもすごく美味しくできたの。煮ることが多かった「里いも」だったけど、炒めたら孫達の食いつきがちがう(^O^)今度もきっと喜んでくれること間違いなし!嬉
  • 【簡単レシピ】海老とブロッコリーのとろっとろマヨ炒めの作り方 | Doさんのお役立ち情報

    いつもご覧いただきありがとうございます。 Doさんのクッキングブログにようこそ! このブログは、料理初心者でプレパパの僕「Doさん」が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、今(11月~3月)が旬のブロッコリーを使ってトロットロの炒め物を作っていこうと思います。 僕の住んでいる地域ではブロッコリーが特産品なので、時期になると近所の直売所で、スーパーで売られているブロッコリーの3倍くらいの大きさの物を150円というお値段で販

    【簡単レシピ】海老とブロッコリーのとろっとろマヨ炒めの作り方 | Doさんのお役立ち情報
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/22
    これからブロッコリーの季節ですよね!東大の研究所で、ガンにはブロッコリがいいと発表されて健康食品までできてしまうほど体にいい食材ですね。エビの色合いがすごくキレイ☆ブロッコリー食材のレシピ期待してます
  • 苔玉と相性抜群!シダ類とツタ系の観葉植物でふんわり苔玉を作ろう

    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/21
    観葉植物や花壇で花があることが好きなのですが、根腐れさせてしまうので、今はもっぱら孫の花と果実や野菜ばかりです。自分が楽しむために「苔玉」をしてみたいと思って参考にさせてもらいました♪やってみようかな
  • 【超簡単レシピ】ぷりっぷり海老と豆苗のガーリック炒めの作り方

    このブログは、料理初心者の当サイト管理人が実際に全力で作った一品を、プレパパやお子さんご家族がいるというパパさんで、料理を全く作ったことがないという方に是非作っていただきたいなと思って、すぐに作れるレシピをなるべく簡単な説明で書いています。 たまにおふざけが入ったりすることがあるかもしれませんが、そこは軽く受け流して下さい。 すぐ出来ちゃうおいしい一品で、家族や大事な人をあっ!と言わせちゃいましょう! では、今回作っていくレシピのご紹介です! 今回は、1週間ほど前に使った豆苗を水に浸けておいたら、ぐんぐん伸びて買ったときと同じくらいに成長していたので、せっかくなので豆苗の再利用レシピを作っていきます。 初めて豆苗を再利用するのですが、味の方に変化はあるのでしょうか?! ワクワク((o(´∀`)o))

    【超簡単レシピ】ぷりっぷり海老と豆苗のガーリック炒めの作り方
    tomoiku21century
    tomoiku21century 2016/11/20
    豆苗ってお鍋に入れるくらいしか使わなかったけど、とても体にいいのよね。しらすもあって、奥さんの体と赤ちゃんにとてもいいメニューですよね♪早速レシピいただきます。野菜が高い中、豆苗は安いから嬉しい♡