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神田にある、立ち呑みなんだけど炭火焼肉や生肉が食べられる「六花界(ろっかかい)」に行ってきました。 基本、店内にはテーブルが一つあるだけのスタイルで、そこに炭台が置いてあり、それをみんなで囲むようなスタイルとなっています。もちろん炭台も共用です。 どこかで見たことがある気がしたのですが、女性が集う焼肉店、みたいな紹介でテレビに出ていたのを思い出しました。 先にいたお客さんは男性3名、女性1名だったのですが、それぞれソリストでの来店でした。 立ち呑み&焼肉ということで女性は入りにくそうに思うかもしれませんが、むしろお一人様でも肉を食べたい時には良いお店の気がしましたよ。 なんでも詰めれば20人くらいは入れるらしいです。金曜日の夜とか、どんなことになっているんでしょうね。ちょっと気になります。 さて、飲み物は全品400円です。 肉も基本的には500円みたいです。 300円のメニューもあります。
何度かネタフルにも登場している、茅場町にある焼鳥屋「宮川」に、久しぶりに行ってきました。あの唐揚げが食べたくなって!! 最近、唐揚げがブームなんですか? 大分県中津市の唐揚げが有名なのは知っているのですが、東京でも唐揚げがブームになりつつあるようなそうでないような? 「アゲラー」という言葉が造られたり、テレビのニュース番組などでも唐揚げを見かける機会が増えたのですよ。そうすると思い出すのがあの味。「宮川」の唐揚げなのです。 久しぶりに前職の同僚に会うことになったので、だったら足しげくランチで通った「宮川」に行こう、ということになりました。 ▼「やきとり宮川」(茅場町) ▼やきとり宮川 ▼茅場町の宮川で唐あげ定食 通常19時過ぎは満員なのですが、月曜日ということもあってかなんとか席を確保。懐かしい味に舌鼓を打ちました(ちなみに予約はできません)。 基本、焼鳥屋さんですので焼鳥から。ぼくが“ぼ
恵比寿にある恵比寿横丁内に“肉屋がやってる寿司屋”がコンセプトの肉握り専門店「加藤商店 肉寿司」がオープンしています。なんと、肉の握り寿司! 人気の恵比寿横丁奥に13店舗が集結! 肉握り専門「加藤商店 肉寿司」が5月1日プレオープン!!という記事になっています。 「赤身」(160円)、「中トロ」(280円)、「大トロ」(400円)、「ネギトロ」(200円)、「中落ち」(180円)など、これらは全て桜肉。 しゃりにはバルサミコ酢、醤油は肉に合う薄口のたまり醤油、しょうが、にんにく、辛子味噌の3種の薬味で頂きます。 A4ランクの和牛を使った、「赤身」(200円)、「づけ」、「炙りハラミ」(各230円)、「さしとろ」(400円)や、鶏の「こぶじめ」(160円)、 豚の「肉巻き」(380円)、「イベリコロースト」(280円)など、4種の肉を握る 「炙りハラミ」がそそる!! うーむ、行ってみたい。
最近はNeek活動も疎かでございましたが、久々におごちゃんがオススメする店にご一緒してきました。 やきや(本所吾妻橋・焼肉) 炭火焼肉と韓国料理のやきや(浅草、墨田区本所吾妻橋) コースがいい、とのことなのでコースを。3,300円のコースで。6,300円のコースだと、ちょっと量が多いということだったので。 結果的にこれ、大正解。つか、これでも多いかも。つか、この値段なのに肉が良すぎる。 キムチとサラダでスタート。サラダはシーザーサラダ的なラーメンサラダ状のもの。とりあえず「パリパリシーザーサラダ」という説明で大体合っているはず。 そしてここからが肉のターン。まずはネギタン塩。 なかなか分厚い。そして柔らかい。焼いて固くなるタンはアレなのだ。焼いてもなお柔らかいタンがいい。肉汁を封じ込めてやまないタンがよい。 そこにネギが合わさればうまいに決まっておる。ああ、ご飯が欲しくなる。 海鮮チヂミな
超!超!隠れ家発見! まず、お店の名前が笑えます。その名も「清貧」(せいひん) 不況・デフレの世の中にマッチさせた“安さ”がウリの 「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ブログ見ると「都会のキャンプ場」って表現してました。 とにかく安い安い。生ビール[中]199円、梅酒[ロック]99円で飲める。 定番の日本酒や珍しい焼酎や果実酒も相場の半額程度。 お店に入ると、“おやじ”=店長からまずはお店のシステムの説明。 ①カウンターでドリンクをオーダー。首からMY伝票をブラさげる。 注文したドリンクの値札をMY伝票に貼られる。 ②自由に店内のキッチンに入って、冷蔵庫や棚から好きな食材を選ぶ。 選んだら食材に付いている値札をMY伝票に貼る。 ③料理をして食事やおつまみを作ってもいいし、チーズや缶詰、スナックなどをつまんでもいい。 ※別途30分200円のチャージ料金。 料理がセルフサービスだから
カレー公国の住人@horikawaに誘われ、カレー伯爵こと@nori_takaと共に、カツカレー大佐として、渋谷区円山町にあるカレーやさん「リトルショップ」に行ってきました! 事前に情報を知らされておらず、どんなカレーが出てくるのか知らなかったのですが、中で食べている人を見ると、どうもボリューミーなものに食らいついているご様子。 ちらちらと店内をのぞくと、何やら皿にたんまりと盛られた何かが見えます。それでいて、価格はほとんどのメニューが700円。おっととと、どういう店ですか、ここは‥‥。 話によると、ほとんどの人は「気まぐれ」を頼むらしいです。 席数が少ないのと(テーブル席x2、カウンター数席)、どうも量が多くて食べるのに時間がかかるらしいことから、1時間弱並んでようやく入店! 迷うことなく「気まぐれ」を注文です。 そこからさらに10〜15分くらいでしょうか。カツや唐揚げ、野菜などを揚げて
業務の休憩中に見た某アルファニュースサイト管理人の書き込みがきっかけで、つい割を堪能して参りました。 http://www5.ocn.ne.jp/~texas29/opera.html こちらの。 texas2929 ステーキハウス「テキサス新宿オペラシティ店」です。明日、ツイッター割引を実施します。180gのハンバーグランチを800円のところ500円で提供します!さらに、フォロワー数によってハンバーグの枚数を追加して提供いたします。お楽しみに!#twiwari link 500円なんだって。こりゃ安いね。肉好きのNeekとしては行くっきゃないね。 texas2929 詳細を説明させて頂きます!フォロワー数が0〜9人(追加なし)、10〜49人(+1枚)、50〜99人(+2枚)、100〜499人(+3枚)、500〜999人(+4枚)、1000人以上(+5枚)のハンバーグをサービスさせて頂きま
新宿にさぬきうどん店がオープンしたというので行ってみた。 http://www.sankofoods.com/news/all_event/op1029udon.html 楽釜製麺所 新宿西口直売店 - 新宿/うどん [食べログ] 「東方見聞録」「月の雫」なんかの居酒屋を主にやっている三光マーケティングフーズのお店。居酒屋だから夜に強い会社なはずだけど、この店は朝7:30開店。場所柄的に、朝、出社前に一杯食べてくのもいいね。 システムはセルフ。入り口でうどん→オプション(天ぷら・おにぎりなど)を取り、流れで会計。会計後、自分でダシや薬味をかける。丸亀製麺・はなまるうどんとの差は、自分でダシをかけるかどうか。あちらはかかって出てくる。こちらは自分でかける。そういう意味で、セルフ度としては麺通団と一緒。 とりあえず麺の味を見るために冷やで。温かいうどんより、麺の感じがよくわかる。おろし醤油の大
以前お伝えしたピザやパスタが時間無制限で食べ放題の「ピザハット・ナチュラル」が5月20日(水)17時にオープンしました。もちろん、編集部でもこれは速攻行くしかないと判断し、さっそく初日に突撃してきました。 詳細は以下から。 宅配ピザのピザハット 最寄り駅は京成電鉄の勝田台駅、および東葉高速鉄道の東葉勝田台駅。 Googleマップで見るとココ。この「レッドロブスター勝田台店」の場所が今はピザハット・ナチュラルになっています。 勝田台駅は八千代市にあるのですが、歩いていくとすぐに佐倉市になります。 駅から徒歩5分ほどの場所にお店を発見。 「ピザハット・ナチュラル」の第1号店、勝田台店です。 駐車場は広く、約50台ほど駐車できるようになっています。 イメージ的にはこういうメニューが楽しめるようです。 「石窯焼きのナポリピッツァとゆでたてパスタの食べ放題レストラン」です。 まだオープン前でした。
ゴールデンウイークを挟んで、あちこちでうまいものを食べてました。たまっている画像を総ざらい。 エチオピア・本店(神保町・カレー) カリーライス専門店エチオピア 本店 - 神保町/カレーライス [食べログ] 最近はもっぱら10倍チキンカレー。 エチオピア関連過去記事 華やかな辛さなり - エチオピア - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-02-15 何倍にするか、それが問題だ - エチオピア - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-04-13 ぢどり屋・中野店(中野・地鶏料理) ぢどり屋 中野店 (ぢどりや) - 中野/鳥料理 [食べログ] また行ってた。これまで食べてないものを中心に。親子丼、おいしいです。 ぢどり屋関連過去記事 地鶏とモツを2日連続で食べた件 - ぢどり屋 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-04-17 タカノフルーツバー(新宿・フルーツ) 新宿でバイキング。 ht
肉の記事が人気になってる。 スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか これはアルファNeek(単なる肉好き)として黙っていられませんね。今まで聞いたことなんかを羅列してみる。ま、肉に関する与太話ということでひとつ。主に「食べに行く」という外食視点で書いてますよ。 正肉は熟成、内臓は鮮度 肉は熟成されるとうまくなります。肉の成分であるたんぱく質が、うまみ成分に分解されるから。なので、たんぱく質の割合が多い肉ほど熟成に適しています。わかりやすく言えばカルビよりロースの方が熟成に向いているわけですね。脂身が少ない分、たんぱく質が多い。たんぱく質が多い分、うまみ成分にかわる余地が大きいと。 一方、いわゆるモツである内臓は、たんぱく質のうまみというより脂のうまみ。主成分が脂肪なので熟成には不向きです。脂肪はうまみに分解されないので。内臓を寝かしても、脂肪分が酸化した
敬愛する某料理研究家が 「スクランブルエッグは、できるだけバターをたっぷり使った方がおいしくなるのよ」と言っているのを聞いて「おお!」と思った。 さらに「自分で食べるときはレシピで公表してる以上にバターを入れてるわ」と続けたもんだから、「そういうことは早く教えてよ! ケチ!」と憤った。 うん、そりゃあおいしいだろうさ。バターの香りが漂いまくるトロットロでフワッフワなスクランブルエッグなんて、想像しただけでうっとりしてしまう。涎が舌から勝手に滲み出てしまう。 でも「たっぷり」って、具体的にはどれくらいの量なんだろう。10グラム? 20グラム? もしやそれ以上? 答えはどこにも載ってない。ならば試すまでだ。 (高瀬 克子) 贅沢しまくろう 実は、朝の卵料理は95%の割合で目玉焼きを食べている。以前「目玉焼きに正解はない」の記事中で告白したように、デローッと流れる黄身が好き過ぎるが故の選択だ。待
日本地ビール協会は、国内最大級のビールイベント「ジャパン・ビアフェスティバル2009」の入場前売券を販売中。6月6日と7日に恵比寿ガーデンプレイス(東京・恵比寿)、7月18日〜20日に京セラドーム(大阪・西区)、9月19日〜21日には横浜港大さん橋(神奈川・横浜)で開催される。 「ビアフェス」の愛称で親しまれている同イベントは1998年より毎年開催され、今年で12回目(大阪開催は7回目、横浜開催は4回目)。入場料のみでビール約120種類が飲み放題とあって毎年大盛況で、昨年は1万5,000人が来場したとのこと。開催日程が昨年より2日間増えた今年は1万8,000人の来場者数を予測しているという。 「ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜」の様子。醸造者から直接ビールを注いでもらえることもあるという 東京・大阪会場では、4月4日に開催されたビールコンテスト「ジャパン・アジア・ビアカップ2009
スナック菓子というものを食べなくなって、どれくらい経つだろう。学生の頃はそれなりに食べた記憶があるのだが、すっかり疎遠になって久しい。 そんな私の元にも、何かの拍子にスナック菓子が舞い込むことがある。自分では買わないから主に貰い物だ。貰ったものの、食べないまま放っておいて気が付くと消費期限が過ぎていることもあり、これはなんとかしなければ…と思っていたある日、ハッと閃いた。 「そうだ、お菓子を自分の好物にリメイクしてしまえば、一気に消費できるのではないか?」 というわけで今回は、いつもスナック菓子を持て余しがちな自分救済企画です。はい、揚げて揚げて揚げまくります。 (高瀬 克子) 説明させてください スナック菓子には、すでに油で揚がっている物も少なくない。どうか「まさかそのまま揚げようってのか? この上、さらに油を吸わせてどうする! アツアツが食べたいなら、せめてオーブンで温め直しなさいよ!
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