ブックマーク / www.ikashiya.com (8)

  • はちみつレモンのマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。はちみつレモンを使ったお菓子、今回ははちみつレモンのマフィンのレシピです! 材料 ・バター 70g ・グラニュー糖 70g ・はちみつレモンのはちみつ 15g ・全卵 1個 ・レモン果汁 10g ・薄力粉 120g ・アーモンドパウダー 20g ・ベーキングパウダー 3.5g ・牛乳or豆乳 80g ・レモンの皮のすりおろし(省略可) 1/2個分 ・はちみつレモン 6枚 使ったはちみつレモンは↓をどうぞ~ アーモンドパウダーはなければ薄力粉で、レモンの皮のすりおろしは無れば無しでOKです。レモンの皮を入れる場合も防カビ剤不使用のものが気持ちいいですね。 ・バターを室温で柔らかくする ・マフィン型にグラシンを敷くか理型油を塗る ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する

    はちみつレモンのマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2019/10/12
    これはつくりたい
  • 割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。スフレチーズケーキって、どうしても割れやすいし、冷めるとシワになっちゃいますよね。味にはあまり関係ないので、見た目はこだわる人向けです(普通に作っても味は美味しいのでぜひ)。 そこで今回は割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ。 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! シワの原因の対策 スフレチーズケーキのシワは、焼き上がってから冷めるときに、どこかに不均等にかかった力によって、どこかが引っ張られどこかが引っ張られないことによって起こります。 つまり貼り付いた側面の敷き紙が1番大きな原因です。側面の敷き紙の不均等な貼り付きによって引っ張られる部分と引っ張られない部分が出てきて、それが冷めて縮む際にシワになります。 対策としては「焼き上がり時に側面の敷き紙が生地から外れているこ

    割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2019/10/02
    おいしそう… なんでロシアにはバニラエッセンスが売ってないんだ…
  • えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は定番?な組み合わせの、えびとブロッコリーのクリームパスタレシピ。クリーム煮を作って、それをパスタに転用していきます! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・エビ 十数匹 ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2株 ・薄力粉 大さじ1 ・豆乳 225g ・生クリーム 25g ・塩 ふたつまみ程度 ・バター 10g ・粉チーズ 適量 ・ブロッコリー 1/2株 ・パスタ 1人前80~100g ソースは2人分。エビはむきえび、しめじはほぐれているものがお手軽ですね。豆乳で作っていますが、もちろん牛乳でも。生クリームはなければ全量を牛乳or豆乳でも大丈夫です。 粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノなどだとなお美味しく仕上がりますので、味を上げたいならここに注力。 ・にんにく、玉ねぎをスライ

    えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2019/09/27
    毎回めちゃくちゃおいしそうなレシピです…
  • 麻婆チキンカツ丼のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日ネットの海で何やら美味しそうなものを見つけまして、それが「かつや」さんで2019年2月8日から期間限定で発売されているらしい「麻婆チキンカツ丼」。 うわぁめちゃくちゃべたい…と思いつつ、普段外しないし近所にもないしってことで自分で作りました。なので再現レシピではないですが…僕流の麻婆チキンカツ丼のレシピです! 材料 ・豚ひき肉 150g ・甜麺醤 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1~ ・にんにく 1かけ ・生姜 親指大 ・鷹の爪 1 ・豆板醤 小さじ1~ ・水 適量 ・豆鼓 数個 ・花椒 適量 ・鶏ガラスープの素 調整用 ・片栗粉 小さじ2 ・水 大さじ1 ・長ネギの白い部分 1/2分 ・ごま油、ラー油 適量 ・鶏もも肉 1枚 ・塩、胡椒 適量 ・薄

    麻婆チキンカツ丼のレシピ - 生かし屋さん。
  • レンジ→混ぜる→冷蔵庫で出来上がり!マシュマロシリアルナッツバーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。マシュマロとコーンフレークが余っていたので、ナッツと合わせてシリアルバーにしました。レンジ→混ぜて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりのお手軽やーつです。 材料 ・マシュマロ 40g ・バター 20g ・アーモンド 30g ・くるみ 30g ・コーンフレーク 30g コーンフレークはグラノーラでもいいですし、ナッツもお好みでOKです。ドライフルーツをINしても良さそうですね~。 ・スクエア型やパウンド型にオーブン用シートを敷いておく スクエア型のほうが作りやすいとは思います。パウンド型だと若干厚めで、まー薄くカットすれば同じです。 作り方 1. アーモンド・くるみ各30gを細かく刻む 2. レンジ可の容器にマシュマロ40g・バター20gを入れて600wのレンジで30秒加熱する 3. マシュマロが膨らんでバターが柔らかくなっていれ

    レンジ→混ぜる→冷蔵庫で出来上がり!マシュマロシリアルナッツバーのレシピ - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2018/05/31
    超おいしそう…!
  • 自炊をはじめる人へ!基本的な包丁の使い方~猫の手の本当の意味~ - 生かし屋さん。

    4月ということで、これから自炊を続けていくぞ!と意気込む人も多いんじゃないでしょうか。そこで、基的な包丁の使い方を書いていこうと思います。よくの手っていいますけど、の手だけじゃダメなんです。 一応プロなので、こだわりを織り交ぜると長々と語りだす生き物になりますから、当に初心者の方に向けてシンプルに!また、いつまで経っても速く切ることが出来ない、どうしても怪我をしてしまうという方にも、役に立つ情報が書ければと思います。 少し長いので、目次で読みたい場所まで飛ばしてくださいね。 基的な包丁の使い方 基的な動作:押すか引くか の手+左手が重要! どこを切るかは左手が決める 左手を上手く使うと、手を切ることがなくなる 怪我を防ぐために~材の置き方~ 材の安定 包丁の滑る向き 切れ味と安全性 包丁の選び方 砥石とシャープナー 正しい包丁の使い方を覚えて、安全な自炊ライフを 基的な

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    tomotomotrp 2017/04/09
    わかりやすい説明!
  • パスタやカレーに!ココナッツミルク・トマトソースの作り方 - 生かし屋さん。

    生クリームとトマト缶を使ったトマトクリームソースはメジャーですが、生クリームをココナッツミルクに置き換えたらどうだと思い、作ってみたら結構美味しかったのでココナッツミルク・トマトソースの作り方を記したいと思います!パスタカレーに使えます。 ココナッツミルク・トマトソースのレシピ 材料 ・オイル 大さじ2~3 ・にんにく 3かけ ・ホールトマト缶 1缶 ・白ワイン 大さじ1(15g) ・ココナッツミルク 1箱(200ml) ・砂糖 大さじ1/2(5g程度) ・トマトケチャップ 大さじ2(30g) ・塩 ふたつまみ程度 カットトマト缶でもいいですが、ぜひ旨味が強くトマトソースに向いているホールトマト缶をお使い下さい!オイルはオリーブオイルでも、普通のサラダ油でもかまいません。 ・にんにくは芽を取り除いてスライスまたはみじん切りにする ・トマトは手で潰し、ヘタなどがあれば取り除く 作り方 1.

    パスタやカレーに!ココナッツミルク・トマトソースの作り方 - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2017/03/27
    めちゃくちゃおいしそう…
  • ハニーナッツでパウンドケーキをワンランク上へ - 生かし屋さん。

    今日もせっせとパウンドケーキを焼いていたわけですが、毎日みているとなんか侘びしいなと思い始めました。特にプレーンやはちみつ、混ぜすぎたジャムパウンドなんかは断面もバラエティに欠きます。 そこで、ハニーナッツを使ってパウンドケーキをワンランク上の仕上がりにしようと試みました。 びふぉー。 ここに植えるは次の面々。 ・アーモンド 30g ・はちみつ 大さじ1 ・バター 10g アーモンドは1粒を3等分くらいに刻み、はちみつ、溶かしバターとあわせてパウンドケーキの上に植えるだけ。 あふたー。 枯れ木も山の賑わいと申しますが、枯れ木でなくてハニーナッツにバターであるならば、その賑わいたるや。 うん、良いフォルムです。変わり映えしないジャムパウンドがこのとおり。少し前にナッツの蜂蜜漬けというものが流行りましたとおり、ナッツとはちみつの相性はお墨付き。そこにバターが加わるわけですから、ばっちぐーな味に

    ハニーナッツでパウンドケーキをワンランク上へ - 生かし屋さん。
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    tomotomotrp 2017/01/08
    ナッツがおいしそう…
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