ブックマーク / irodoriparetto.hatenablog.com (116)

  • 薄揚げ+豚ミンチ お惣菜風「薄揚げの肉詰め」今日の晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    今日は薄揚げを使ったレシピのご紹介です。 ネットで見ていて 気になっていたので作ってみることにしました。 料理にもインプットが大切です。 作ったことのないものに挑戦することで 新たな発見や感動が生まれます! (そんなたいそうな!)(/・ω・)/ ネットでもいろんなレシピが紹介されています。 ひととおり見てから 適当に作っていくことにしました。 っていうか 以前も適当に作って苦労したのですが・・・。 irodoriparetto.hatenablog.com 「薄揚げの肉詰め」 材料  薄揚げ4枚分 作り方 ブロッコリーのペペロンチーノ 感想 「薄揚げの肉詰め」 材料  薄揚げ4枚分 薄揚げ    4枚 豚ミンチ   300g タマネギ   1/2個 生シイタケ  2個 塩      3g 胡椒     少々 ナツメグ   少々 作り方 ①玉ねぎと生シイタケ これをみじん切りにします。 そこ

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    tontun 2022/05/17
    詰められてますね。ちゃんと手袋するの偉いです!ブロッコリーも、ささっとオシャレメニューになりますね
  • スズキのポワレと茄子のチリソース - 50代夫婦の日常ブログ

    今日の夕です。 ちょっと前にスズキの切り身が安かったので 買って冷凍していました。 休みの日に使おうと思っていて・・・。 今日がその休みの日です。 少し小さめですが2切れで200円。 いつものように骨を取りのぞき 塩をしてしばらく寝かせておきます。 で、その取った骨とその周りについている身は・・・ トースターで焼きましょう。 鍋にオリーブオイルを入れてスライスした玉ねぎを弱火で炒めます。 ある程度炒めたら 水200㏄を入れて先ほどの焼いた骨と人参・パセリの茎・ローリエなどを 加えて少量の塩をして煮詰めていきます。 魚と香味野菜の出汁ですね! これをソースに使おうと思います。(^^♪ 1/3量くらいまで煮詰めたら 濾しておきましょう。 茄子は縦半分にカットして 身に切り込みを入れ 塩をしておきます。 スズキのポワレに合わせるソースを作りましょう。 ソース用の鍋にオリーブオイルを入れて みじ

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    tontun
    tontun 2022/05/13
    コロッケぽいも何も、芋です('ω')スズキさんは、いつもオシャレに変身してますね。白より赤と( ..)φメモメモ
  • 3度目の正直 2回失敗した「鶏チリ」が美味しく出来るまで・・・ - 50代夫婦の日常ブログ

    海老チリではございません。 鶏チリでございます。(^^♪ あまり中華系の料理をすることがないのですが 鶏もも肉があったので それを使った料理を考えながら スマホでレシピを検索していたら この「鶏チリ」に出会いました。 いくつかのレシピ・動画などサ~っと見て いざ調理開始! 1回目・・・あまりにも適当に作ったので失敗!😓 水溶き片栗を使わなかったからサラサラのソースで 肉に絡まない。 味はまあ美味しかったのですが チリソースってこんな感じだった?っていう感想の仕上がり。 こりゃダメだ・・・。 2回目・・・「これは美味しそう!」と思ったレシピを参考に 再チャレンジ! レシピ通りに調味料を合わせればいいものを ちょこっと余計なものを加えたくなってしまった アホな私・・・。 そして鶏肉にソースをかけてから煮詰めすぎたのか えらい塩辛い仕上がりになってしまい、これまた失敗。😭 ここで意気消沈。

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    tontun 2022/05/12
    拘りたいお年頃ですね!大き目カットの鶏肉とピーマン、ボリュームたっぷり美味しそうです
  • 鯖レシピ 安くて体にいい鯖を美味しく頂く - 50代夫婦の日常ブログ

    スーパーの魚売り場に並んでいる魚を見ても 結構いい値段がする。 時には値引きシールがついてお買い得な時もあるが そうでない時は買うのに躊躇してしまう。 そんな中、やはり庶民の味方。 鯖の出番である! 栄養豊富で昔に比べれば高くはなっているが 我が家でも手の届く価格だ。 そう言えば・・・庶民の魚だった鮭(シャケ)も 最近、高級魚の仲間入りをしているように思える。 先日、買った鯖。 まあまあサイズも大きくて イイ感じ。(^^♪ ※この料理は4/29に作ったものです。(消費期限内です😃 今回はこの鯖を使います。 合わせるソースは お肉にもお魚にも合う 「粒マスタード入りのバターソース」です。 それでは調理の様子を最後までご覧ください!😌 「鯖のポワレ 粒マスタード入りバターソース」 材料  2人分 ソース 作り方 感想 「鯖のポワレ 粒マスタード入りバターソース」 材料  2人分 鯖の切り身

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    tontun 2022/05/03
    豆腐よりおからハンバーグの方が、よりもっさりします。鯖は優秀な子ですね!じゃがいもさんの手にかかれば、いつでもお洒落なお料理ですね。
  • 豚バラのブロック肉を使ってトマト煮込み - 50代夫婦の日常ブログ

    豚バラ肉のブロックが安い時に 買って冷凍しておきました。 時間がある時に ゆっくりと煮込み料理でも作ろうと思ってね。 で、今日は休みなので 前日に解凍しておきました。 約600gあります。 肉の重さの1%=6gの塩をお肉全体に刷り込みます。 そしてブラックペッパーをガリガリして あればローズマリーやタイムなどと一緒に。 無いのでローリエとパセリの茎をのせて 一晩冷蔵庫で寝かせました。 何で煮込むか色々悩んで 結局、トマトで煮込むことにしました。 トップバリューのあらごしトマト。 これも買い置きがあったので使うことに。 ホールトマト缶でもいいですね。 休日の夕作りです。 のんびり作っていきましょう!😃 「豚バラ肉のトマト煮込み」 材料 作り方 感想 「豚バラ肉のトマト煮込み」 材料 豚バラブロック肉  約600g 塩           6g ブラックペッパー   少々 ローリエ    

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    tontun 2022/05/01
    やはり関西の方は肉じゃがは牛肉なのですかね。お休みの日に何とも手の込んだお料理!とっても美味しそうです。ゴリゴリの豚肉が食べたくなります
  • オイルサーディンでパスタ ひとりのお昼ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    と娘は今日 近くのショッピングモールにお出かけ。 休みなので 私も誘われたが 夜勤明けの疲れがまだ残っているのでパス。 家でひとり ダラ~~と過ごすことに。 は私の昼ご飯を気にしていたが 「なんか作るわ・・・・・」と返事。 「行ってくるわ~」とは家を出ます。 とりあえず 缶ビールを開けて~ ミックスナッツと一緒に 飲みます。(^^♪ 「ちょっとだけ幸せなひととき・・・」(*'▽') ビールと一緒に ミックスナッツ1袋も終了! 👆 これ100円ほどです。 「さて、なんか作るか・・・」 で、やっぱりパスタになります。 とりあえず キッチンの引き出しから ジャ~~ン!! 「スモークオイルサーディン」 これ、美味しいです。 これを使って パスタを作ります。 でも、今日は私ひとり。 パスタを茹でるのにわざわざ鍋を出して 湯を沸かして・・・。 洗い物も増えるし・・・。 ということで レンジを使

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    tontun 2022/04/30
    真面目なお一人ご飯ですね。盛り付けも丁寧で美味しそうです!洗い物までが料理、さすがです
  • オートミールの朝ごはん 忙しい朝でもすぐ出来てヘルシー! - 50代夫婦の日常ブログ

    年々、感じる・・・。 夜勤がきつい。 3日連続の夜勤の後の休みは 動くのもしんどい。 ゆっくり寝ていたいのに 何故か目が覚める。 生活リズムが狂っているのでしょう。 今朝 朝6時半には目が覚めてしまった。 もっとゆっくり寝ていたいのに。(-_-)zzz 昨日のこの時間はまだ仕事していたもんな~。 リビングに移動して ソファーで横になりながら スマホ見て時間を潰していました。 「そうだ!」😶 ゴミ出さないと・・・・。 服を着替えてゴミを出しに行く準備をしていると が 「ついでにタバコ買って来て~」 😒「マジか・・・・」 ごみを出して 近くのコンビニまで行ってきました。 で、帰ると が朝用のコーヒーのお湯を沸かしていました。 いつも我が家の朝はパンなのですが ふと、オートミールで何か作りたくなったので 「今日はオートミールでなんか作るわ」と言って 調理開始です。(^^♪ は微妙な

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    tontun 2022/04/29
    3日連続夜勤はきついですね。お疲れ様です!お肉も入って、鶏を楽しめますね。二駅も歩いたら4時間。逆に不健康ですよ
  • 業務スーパーのスモーク牡蠣で簡単スパゲティーです! - 50代夫婦の日常ブログ

    久しぶりに業務スーパーに行くと 「スモーク牡蠣」の缶詰が目に入った。👀 価格も安く130円ほどだったような・・・。 何かに使えるかな~と思い買って置いた。 これを使って 超簡単なスパゲティーをお昼ごはんに作りました。😁 「スモーク牡蠣のスパゲティー」 材料  2人分 作り方 感想 「スモーク牡蠣のスパゲティー」 材料  2人分 スパゲティー1.7㎜   200g 塩 (パスタを茹でる分) スモーク牡蠣の缶詰  1缶 冷凍ブロッコリー   3個 ニンニク      1かけ 鷹の爪       1/2 オリーブオイル   大匙2 コンソメ      小匙1/2 ブラックペッパー  少々 では、作っていきましょうか! 作り方 ①フライパンにオリーブオイルと 皮を剥いてスライスしたニンニク 鷹の爪を入れて中火にかけます。 ②ニンニクが色づいてきたら スモーク牡蠣の缶を開けて牡蠣と少量のオイル

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    tontun 2022/04/24
    業務スーパー遠くてですね('ω')お得を求めて行けません。色んな食材があるので気になります。小ぶりだけど身がたっぷり、大きいけれど量が少ない。どちら派ですか?お仕事お疲れ様です
  • オートミールの洋風レシピ あさりとブロッコリーのリゾット風 - 50代夫婦の日常ブログ

    ダイエットに協力中の 優しい優しい夫でございます。😁 オートミールに否定的だったが 体重を落とすために色々頑張っております。 しかし、調理の仕方によっては あまり好みでない時もあるようで・・・。 「オートミールを美味しくべたい。」という気持ちを汲みまして 今日はリゾット風に調理してみました。 今回は こちらのオートミールを使いました。 あさりは イオンで売られていた 加熱調理済みでこのまま使ええるタイプのものです。 そして 以前、買い物中に見つけて 気になって購入して置いた S&B パエリアの素 サフランは高価なので その代わりに使えないかな~と思って 買って置いたものです。 因みに2P入りで100円ほどでした。 これらで作っていきたいと思います。 それでは作っていきましょうか!(^^♪ 「あさりとブロッコリーのリゾット風」 材料 2人分 作り方 オートミールで作る ♬ 「あさり

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    tontun 2022/04/17
    優しい優しい旦那様ですね('ω')オートミール、自分は結構好きだったので牛乳をかけたり、パンケーキで終わってしまいましたー。リゾット美味しそうですね。サフランは真面目に買うと確かにお高いです
  • ワインに合う料理 豚肉の新玉ねぎソースときのこのオイスターソース炒め - 50代夫婦の日常ブログ

    買い物に行くと 今日は玉ねぎがなんと!!!(゚д゚)! 1個 128円の消費税だから・・・ 138円!(は~~~っ?!) 玉葱ですよ。たまねぎ。タマネギ1個! お肉や・魚を見ても今日は皆、値段が高い。 結局、メインになるものを買うことが出来ず 諦めて帰りました。 で、そんなこともあろうかと 解凍して置いた豚バラスライス。 そして野菜室で早くもシナ~っとしてきた しめじとエリンギを使って ワインに合う2品とサラダを作りました。 豚バラスライスは先日作った料理が 美味しかったので ソースを変えてみました。 irodoriparetto.hatenablog.com ワインと一緒に頂きましたが と二人で美味しく頂けたので おすすめです。(^^♪ それでは 作っていきましょう!! 「きのこのオイスターソース炒め」 材料 作り方 「豚肉の新玉ねぎソース」 材料 作り方 「きのこのオイスターソース炒

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    tontun 2022/04/16
    JET君さんではないので週に一回揚げ物は多いなと思った、真っ当な料理ブロガーです('ω')カリカリの豚肉が美味しそうですね!お料理もお上手、PCスキルもある。色々副業もありそうです。
  • ランチに簡単クリームスパゲティー(ツナ・かぼちゃ・小松菜) - 50代夫婦の日常ブログ

    つい先日まで寒かったのが嘘のような この陽気。🌞 仕事中は半袖のTシャツ1枚でOKです。( `ー´)ノ この、さわやかな気候の時期はとても短かく すぐにジメジメとした梅雨☂ そしてクソ暑い夏がやって来る。 私の若い頃に比べて 春がそして秋が・・・。 とても短くなったような気がします。 毎年、春服を着ることがほとんどないままに 夏服に移行しています。 そんな春には全く関係ない 今日のパスタですが 私的には久しぶりのパスタでございます。 「ツナとかぼちゃと小松菜のクリームスパゲティー」 材料 2人分 作り方 サラダ バケット 先日の料理のソースのために・・・ irodoriparetto.hatenablog.com 開封した生クリームを 使ってしまった方がいいのと 材もその時の小松菜・しめじ・エリンギが 残っているので 自然とこういったパスタを作ることとなりました。 (しめじとエリンギは

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    tontun 2022/04/13
    本当に急に暑うございます。ツナも弾けちゃいますよね。タバコは真面目な話、やめた方がいいとは思いますが、難しいのでしょうね('ω')
  • 鯖の水煮缶と豚バラスライス肉で2品作りました。 - 50代夫婦の日常ブログ

    「鯖の水煮のポワレ マスタードソース」 材料  一皿分 作り方 「豚バラスライスのソテー ヴェルモット風味のキノコクリームソース」 材料  2人分 作り方 鯖の水煮缶 缶から取り出すとこんな感じです。 骨も柔らかく似てあるので そのままべれます。 栄養価が高く、それでいてお値段も手ごろなので 積極的に摂っていきたい品です。 この鯖缶は皆さん色々な調理法で 料理されています。 私も野菜と炒めたり、パスタに使ったりしていますが 今回はソースと合わせて ちょっとお洒落な一皿に仕上げてみました。 「鯖の水煮のポワレ マスタードソース」 まずソースを作ります。 材料  一皿分 白ワイン  50㏄ 水     50㏄ コンソメ  小匙1/2 塩・胡椒  少々 無塩バター 20g マスタード 小匙1 作り方 ①ソース用の鍋に白ワインを入れて アルコールを飛ばしながら煮詰めていきます。 ②半量くらいま

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    tontun 2022/04/11
    私、色んな?写真撮ってますが、アルコールを飛ばす写真だけはiPhoneも飛ばしそうなので、撮れないでいます。鯖の水煮缶がこんなオシャレお料理になるなんて。お酒も入って大人のお食事ですね🍷
  • ビーフカレーを作ったら思った以上に美味しく出来た今日の晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    今日は早出勤務なので午後4時で仕事が終わりました。 先日の軽めのぎっくり腰が まだスッキリしません。(>_<) 痛み止めを飲んでコルセット巻いて・・・。 なんとか仕事を終えました。 今日の晩ごはんはカレーです。 が作る予定でしたが 早く帰って来たこともあって なんとなく私が作りたくなり 「俺が作ろうか?」と聞くと 「作りたいの?」と聞き返してくるので 「うん!」と答えました。(^^♪ そして 「美味しいカレーを作れたらいいな~」と言う気持ちで キッチンに立ちました。 カレールーは市販のものを使います。 ゴールデンカレー (中辛)です。 黄金の香り・・・ってどんな香り? 35種のスパイス&ハーブ・・・なるほど。 これだけで美味しいカレーが出来そうですね! 1箱に2パック入りで、このうちの1パックを使います。 だいたい、5~6皿分と書いています。 🍛🍛🍛🍛🍛 それでは作っていきまし

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    tontun 2022/04/07
    あーカレーが食べたくなりました!やはりカレーはビーフなのですね🐮玉ねぎの炒めっぷりが真面目です。
  • 妻と二人でちょこっと花見と今日の晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    少し暖かくなりました。 桜の花も満開です。🌸 先日の夜勤中に軽いぎっくり腰になって ちょっと調子が悪いですが じっとしているのも逆に良くないので と二人で近くの公園の桜を見に行きました。 公園の近くのスーパーで 弁当とビール・は缶チューハを買って。 春休みということもあって 公園はママ友と子供たち、そして年配の方で 賑わっています。 私たちはちょうど空いているベンチに腰掛けて 買ってきた弁当を開きました。 中華弁当。 私は桜エビご飯弁当。 満開の桜の木の下で 美味しいお弁当と缶ビール!! ささやかですが なんと幸せな時間でしょう。(^^♪ べながら に「桜見てる?」と聞くと 慌てて桜に目をやっていました。 花見というより・・・べているだけやん。 普段は行くことのない ちょっと高めのスーパーの弁当は やはり美味しいです。 手作りでしょうか。 余分な添加物の味もなく あっさりと

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    tontun 2022/04/06
    素敵なお花見ですね🌸帰ってからも、きちんと美味しそうな映えるお料理を作られる。素敵な旦那様ですね!腰は動いた方がいいのですね。お大事にされて下さい
  • 鶏もも肉レシピ 今日の晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ

    我が家の事に登場する機会が多い鶏もも肉。🐓 皮をしっかり焼いてべるのが好きです。 もちろん、柔らかく煮込んだり揚げたりしても 美味しくべれますね。 また家計に優しいのも嬉しいところです。 業務スーパーで買って、小分けにしてから 冷凍していた鶏もも肉が1枚残っていたので 今日はこれで晩ごはんを作ることにしました。 どう調理しようか・・・。 夜勤明けの頭で考えても何も出てこない。 悩んだ挙句、結局フライパンで焼くことにしました。 余分な皮や筋などを掃除します。 冷蔵庫から出して 30分ほど置いて常温に戻します。 その間に 簡単なスープから作っていきましょうか。 鍋にオリーブオイルを熱し スライスした玉ねぎ・ほぐしたしめじを炒めていきます。 サッと炒めたら小松菜とおろしにんにく少量を加えます。 冷蔵庫にあるものを使ってますので この材料に意味はありません。(´ω`) 中火でさっと炒め合わ

    鶏もも肉レシピ 今日の晩ごはん - 50代夫婦の日常ブログ
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    tontun 2022/04/05
    私は怪しい魔女か何かですか?ああ、仙人でした('ω')じゃがいもさんも冷蔵庫発掘レシピ!でございますね。いいものが眠っておられる(˘ω˘)じゃがいもさんも、ゆっくりお休み下さい
  • ブカティーニのミートグラタンとオートミールのパンケーキを作ってみました。(^^♪ - 50代夫婦の日常ブログ

    仕事から帰ってからの 調理です。 先日、ミートソースを作った残りが冷凍庫にありまして これもそろそろ使ってしまわないと・・・と思い 色々考えた挙句、ミートグラタンという ごくありふれた料理に辿り着きました。😁 irodoriparetto.hatenablog.com 使いさしの”ブカティーニ”も少量残っているので これも使います。 そして ミートグラタンに合わせるものを 仕事の休憩時間にタバコを吸いながら ボーっと考えていました。 ふと思いついたのが 先日買ったオートミール。 このオートミールでパンケーキを作ろうかな・・・と。 仕事のパソコンで 「オートミールパンケーキ」と検索。🔎 レシピが豊富ですね! 見ると材料にベーキングパウダーが必要。 家には無い。 で・・・帰りに買って帰りました。 牛乳も・・・。🐄 いや・・・もちろんちゃんと仕事はしていますよ!('◇')ゞ 「ブカティーニ

    ブカティーニのミートグラタンとオートミールのパンケーキを作ってみました。(^^♪ - 50代夫婦の日常ブログ
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    tontun 2022/03/30
    いつの間にか出来上がるのが私の料理です('ω')ミートグラタンいいですね。こんがりチーズがたまりません!私もオートミールパンケーキ作りましたが、こんなにお洒落な感じになりませんでした。何故でしょう('ω')
  • チキンとほうれん草のクリームスパゲティーと野菜スープでオートミール - 50代夫婦の日常ブログ

    今日の昼ご飯です。 お昼はやっぱりパスタが多い。😁 「チキンとほうれん草のクリームスパゲティー」 材料  2人分 作り方 「野菜スープでオートミール」の作り方?・・・。 レビュー 昨夜の鶏肉を少し残しておきました。 irodoriparetto.hatenablog.com ほうれん草も残っているので スパゲティーに使うことにしました。 いつもならクリームスパゲティーは 生クリームを使うのですが 冷蔵庫に使いさしの牛乳があります。 生クリームの消費期限はまだ余裕があります。 なら、今回は牛乳で作ってみましょうか・・・。 「チキンとほうれん草のクリームスパゲティー」 材料  2人分 スパゲティー1.7㎜  200g 鶏もも肉      100g ほうれん草      1束 オリーブオイル    大匙1 乾燥ニンニク    少々 白ワイン      50㏄ 薄力粉       少々 牛乳  

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    tontun 2022/03/29
    ほうほう、座布団の下にかつお節があるのですね。最近もも肉食べてないですな。パサパサばかり求めてしまって。これからはオートミールレシピも加わるのですね!
  • 鶏の照り焼きと卵の2色丼と野菜のスープ - 50代夫婦の日常ブログ

    これもある意味「親子丼」🥚+🐓 鶏もも肉を冷蔵庫で1枚解凍しておりました。 これを使って 今日の晩ごはんは何を作ろうか・・・。 yomechang.hatenablog.com 拝読させて頂いている「よめちゃん」さんの記事の この「そぼろ丼」がとても美味しそうで 頭の片隅にずっとありました。 「そうだ!そぼろ丼を作ろう!」\(^o^)/ とは言うものの 挽肉が無いので代わりに鶏もも肉を 照り焼きにして作ることにしました。 そして 野菜室に人参が残っているのも 🥕 気になっていたので スープを作ることにしました。 この料理は(そぼろ丼も含め) 初めて作ります。 美味しく出来ますように・・・・。 それでは 作っていきましょうか!😁 材料  2人分 鶏の照り焼きと卵の2色丼 野菜スープ 作り方 レビュー 材料  2人分 鶏の照り焼きと卵の2色丼 鶏もも肉    200g 塩・胡椒    

    鶏の照り焼きと卵の2色丼と野菜のスープ - 50代夫婦の日常ブログ
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    tontun 2022/03/28
    はねない油を探すより、奥様に、いつも揚げ散らかしてくれてありがとう!と感謝するのが先です!しかし、奥様に散らかすの表現が伝わるかは、私には判断しかねます('ω')照り焼き丼、照り照りっと美味しそうです!
  • 鶏ささみのサルティンボッカ風 - 50代夫婦の日常ブログ

    「サルティンボッカ」 知ってる人は知ってる。 知らない人は知らない。 たぶん・・・。 イタリア語で「口に飛び込む」という意味だそうです。 短時間で簡単に出来ると言うことからこの名前が付いたとのこと。 仔牛肉で作られるこの料理ですが 豚肉や鶏肉でアレンジされることも多いです。 今回は鶏ささみ肉を使って この料理を作っていきたいと思います。 鶏ささみ肉は カロリーが少なくタンパク質も豊富。 加熱しすぎるとパサパサしてしまいますが 上手に焼けばしっとり柔らかい仕上がりになります。 来ならセージの葉を使うのですが そのようなものは我が家にはありません。 無いものは無いなりに作っていきますので 「サルティンボッカ風」とさせて頂きました。(^^♪ とにかく簡単でヘルシーなのでお勧めです! 「鶏ささみ肉のサルティンボッカ風」 材料 2人分 作り方 レビュー 「鶏ささみ肉のサルティンボッカ風」 材料 2

    鶏ささみのサルティンボッカ風 - 50代夫婦の日常ブログ
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    tontun 2022/03/26
    こちらこそ、いつもありがとうございます!サルティンボッカ。呪文ですね。そのパサパサがですね、ええいいのですけれども、美味しそうですね。私もやる気の限り今度叩いてみます
  • アスパラと生ハムのペペロンチーノ(春のスパゲティー) - 50代夫婦の日常ブログ

    まだ寒い日が続きますね。 少し前は暖かい日もあったのですが・・・。 この気温の差がおじさんにはこたえます。 でも、もうすぐそこに春が来ているのを 端々で感じることが出来ます。 お店には新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツ・菜の花・筍 いちご・ホタルイカ・鰆・鯛・あさりなど 旬の材もたくさん並んでいます。 今回は美味しそうなアスパラが売っていたので それを使ってパスタを作ります。 ニンニクと鷹の爪を効かせた ペペロンチーノがベースのパスタです。 材料  2人分 作り方 レビュー 材料  2人分 スパゲティー1.7㎜   200g 塩 パスタを茹でる分 アスパラ       3程 生ハム         3枚 ニンニク        2片 鷹の爪        1/2 アンチョビ       1 オリーブオイル    大匙2 胡椒          少々 コンソメ        少々 バター

    アスパラと生ハムのペペロンチーノ(春のスパゲティー) - 50代夫婦の日常ブログ
    tontun
    tontun 2022/03/25
    おお、真面目アスパラですね!生ハムは塩辛いですか🐷アイスは白いのでカロリーゼロです。今日記事お借りします!安心して下さい、出来上がったのは違うものです