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ダイエットに関するtonybinのブックマーク (15)

  • 超デブだった僕が27kgダイエット成功時に実行した10の大切なこと

    最初に3枚の写真をご覧いただきたい。 この写真、誰だかお分かりになるだろうか。 1枚目は20歳の頃の僕だ。当時体重は70kg前後である。僕は身長が190cmあるので、70kgだとかなりガリガリだった。 2枚目の写真は、今から6〜7年前、35歳前後の僕だ。体重は105kg前後あった。つまり20歳の時と比べて35kgも激太りしてしまったのだ。体脂肪率は28〜30%ぐらいあった。 そして3枚目の写真。これは現在の僕、年齢50歳。体重は79kg〜81kg程度だ。 いったい僕に何が起こったか。 激太りと、激太りからの生還である。 24歳までの僕は細かった。ところがサラリーマンになり残業が続き生活が乱れストレスが強かった。 その上成長期が終わり新陳代謝が落ちたことが重なり、2年間で25kgも激太りしてしまったのだ。 その後もジリジリと体重は増え続け、30歳を過ぎた頃には100kgを突破、その後105k

    超デブだった僕が27kgダイエット成功時に実行した10の大切なこと
  • 070517.pdf (application/pdf オブジェクト) ぐるなびニュースリリース

    ニュースニュースに記載された情報は、発表日現在のものです。 各ニュースとも最新10件を表示しております。

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  • 【2ch】ニュー速クオリティ:【ピザ発狂】ダイエットコークではダイエット出来ない―米学会見解

    1 ヒマラヤン(北海道) 2012/07/12(木) 00:30:12.89 ID:ilNWfLq+0● ?PLT(13752) ポイント特典 人工甘味料はダイエットの特効薬ではない? 米学会が見解 人工甘味料やステビアなどの非栄養甘味料は糖分の摂取量を減らす1つの手段ではあるが、長期的にみると糖分の摂取を抑えて減量につなげる効果が実際にあるかどうかは証明できていない――。米心臓協会と糖尿病学会がそんな共同見解を発表した。 これまでの研究では、糖分を採り過ぎるとトリグリセリドという中性脂肪が増えて肥満につながり、心臓病や糖尿病にかかるリスクが高まるとされ、心臓協会は2009年に糖分の摂取量を減らすよう勧告している。 しかしその手段として非栄養甘味料を使った場合、実際にカロリーと糖分の摂取量を減らせるのかどうかについては結論が出ていなかった。 スタンフォード大学のクリストファー・ガ

  • CNN.co.jp:人工甘味料はダイエットの特効薬ではない? 米学会が見解

    (CNN) 人工甘味料やステビアなどの非栄養甘味料は糖分の摂取量を減らす1つの手段ではあるが、長期的にみると糖分の摂取を抑えて減量につなげる効果が実際にあるかどうかは証明できていない――。米心臓協会と糖尿病学会がそんな共同見解を発表した。 これまでの研究では、糖分を採り過ぎるとトリグリセリドという中性脂肪が増えて肥満につながり、心臓病や糖尿病にかかるリスクが高まるとされ、心臓協会は2009年に糖分の摂取量を減らすよう勧告している。 しかしその手段として非栄養甘味料を使った場合、実際にカロリーと糖分の摂取量を減らせるのかどうかについては結論が出ていなかった。 スタンフォード大学のクリストファー・ガーディナー氏はこの問題について調査を実施。「非栄養甘味料は上手に使えば品のカロリーや糖分を減らす手段となり得、健康的な体重を維持あるいは達成する助けになる」とした。 一方で、ダイエット効果について

  • トクホコーラでやせられるのか?:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン キリンビバレッジが4月に発売した、特定保健用品(トクホ)の「キリン メッツ コーラ」が爆発的なヒットを記録している。売れ行きなどの概要については、別記事「トクホのコーラが売れる事情」で触れたが、このコラムでは主に肝心の効果について書きたいと思う。 メッツコーラを飲めばやせられるのか? その答えは商品パッケージに書かれている。 「事の際に脂肪の吸収を抑える」。これがメッツコーラに認められたトクホのキャッチコピーだ。関与成分(体の調子を整える働きのある成分)は「難消化性デキストリン」という物繊維の一種。裏面を見ると、さらに具体的に「品は、事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させる難消化性デキストリン(物繊維)の働きにより、後の

    トクホコーラでやせられるのか?:日経ビジネスオンライン
  • 「同じカロリーでも早食いは太りやすい」は事実との調査結果 - Ameba News [アメーバニュース]

  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    Go Beyond Borders! 従来の枠組みにとらわれず、「越境」することで自分らしいキャリアを築く人に迫ります。越境者たちは、どのような思いで道を切り開き、どんな未来を描いているのでしょうか。私たちのキャリアに応用できるヒントを探ります。 NEW 31回/全50回 キャリア 2024.08.01 最高の失敗大図鑑 何かを成し遂げて順風満帆そうに見える人も、実はそう見えるだけで、思い通りにいかず悔しくて、泣いて、落ち込んで…「失敗だらけの道」を歩んでいるのかも。先輩たちの失敗談に、転機の乗り越え方、転び方、失敗を最高の糧にするヒントを学ぶ連載「最高の失敗図鑑」がリニューアル。さらに先輩たちの失敗に迫ります。 13回/全30回 キャリア 2024.07.29 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えた

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
  • 基礎代謝量と骨格筋率 - 日々のヨギチョギ

    実家の体重計で基礎代謝量と骨格筋率を測ってから、基礎代謝と骨格筋について知りたくなった私。 例の如く、基礎代謝量と骨格筋率についてちょっとしらべてみました。 通常1日の総消費エネルギーの7割が基礎代謝、2割が運動代謝、 1割が事を取ることによって活性化する褐色脂肪細胞の代謝です。 基礎代謝は、生命を維持するために必要なエネルギーで、 基礎代謝量が多い人は脂肪が燃えやすい体、少ない人は脂肪が燃えにくい体と言われます。 基礎代謝は筋肉を中心に消費されますから、 同じ体重でも体脂肪率が低く筋肉量の多い人の方が基礎代謝は高くなります。 つまり7割を占める基礎代謝や安静時の代謝を高めることが 一番効率よく痩せられるというわけです。 基礎代謝は18歳前後をピークとし、その後は徐々に減っていきます。 加齢によって筋肉が衰えて減少していくのです。 筋肉量が減るとエネルギー消費が減るため、脂肪が蓄積しやす

    基礎代謝量と骨格筋率 - 日々のヨギチョギ
  • 食品別のカロリー一覧!120種類以上から低カロリー食品を探そう|パパピィ

    体重を落とすためには、カロリーや糖質の低い品をべることが有効です。そこで品の種類や調理法を工夫すると、べる量を減らすことなく、カロリーカットや栄養バランスが維持できます。 ダイエット中であれば、野菜、魚、鶏肉をメインに献立を組み立てます。逆に米やパンといった糖質が多く含まれている品は控え、油やバターといった高カロリー品は避けることが有効です。 特に油は日常使用量の大さじ1杯で100kcal近くあるため、なるべく使いたくありません。また、カロリーの一覧表では大さじ1杯を「大」、小さじ1杯を「小」と表示しています。タンパク質、脂質、炭水化物の単位はグラムです。 米・・パン 麺類・とうもろこし 豆類 種実 野菜(葉菜類) 野菜(花菜・果菜類) 野菜(茎菜・根菜類) いも 果物 きのこ 藻 魚 貝 エビ・カニ・イカ・タコ 水産練り物 牛肉 豚肉 鶏肉 卵 乳製品 油・バター 酒 茶・

    食品別のカロリー一覧!120種類以上から低カロリー食品を探そう|パパピィ
  • http://www.j-medical.net/

  • マルチビタミン・ミネラル@健康情報局

    マルチビタミン・ミネラル@健康情報局は、ビタミン・ミネラル(サプリメント)の効果的な摂取方法から健康を自己管理するために不可欠な体に優しい健康材、ストレッチ運動など幅広く紹介しています。【マルチビタミン&ミネラル(サプリメント)の必要性】現代人は、ビタミン・ミネラルなどの必要な栄養素が不足し、事から取ろうとすると、カロリーオーバーに。そこで、マルチビタミン・ミネラルなどのサプリメントで補給することが必要になってくるのです。 マクロビオティックでダイエット マクロビオティック:【マクロビオティックでダイエット】マクロビオティックはダイエット効果があるというのは、マクロビオティックの事法である習慣がダイエットに良いからです。... かぼちゃ料理 マクロビオティック:【かぼちゃのサラダ】 「レシピ」・かぼちゃ 150g・玉ねぎのみじん切り 大さじ1・干しブドウ 大さじ1・酢 油 大さじ1

  • 解決済みの質問「ダイエット向きの食材って何があるでしょうか? こんにゃく、きのこ類以外でお願い...」 - お料理Q&A - Yahoo!レシピ

  • 調理せずに食べられるダイエット向き食材

    あくまで私の例ですが、豆腐・キムチ・納豆はいつも冷蔵庫に常備しています。 豆腐と納豆は大豆から植物性タンパク質を摂るため、キムチは脂肪燃焼効果のあるカプサイシンが豊富であるため、また納豆もキムチも発酵品で腸内環境を整えるため、という理由です。 また、全く調理不要ではありませんが、週末などにまとめて鶏肉のささ身とブロッコリーをボイルしたものを作っておいて、冷凍庫で保存しておきます。べる時にはそれらをレンジで加熱するだけです。 定期的に筋トレをして、大豆などの植物性タンパク質だけでなく、鳥のささみやノンオイルのツナ缶で動物性タンパク質もあわせて補給するようにしています。また、ブロッコリーやボイルしたニンジンなどの緑黄色野菜を意識して取るわようにして、ビタミンや物繊維を補給するようにしています。 質問者さんが挙げられたようなもずくやめかぶなどもよくべます。 いずれにしても、何かの単一の

    調理せずに食べられるダイエット向き食材
  • 簡単!栄養andカロリー計算

    穀類 肉・卵 野菜(あ-) 野菜(た-) パン 乳製品 漬物 ジャム 魚 きのこ 飲み物 貝等 芋 お酒 海藻 豆類 お菓子 ナッツ 調味料 果物 和 中華料理 エスニック料理

  • 減量中の人がおやつの誘惑に最も屈しやすい時刻は午後3時23分

    健康のため夜をとらないように心がけている人は多いかもしれませんが、普段から生活に気をつかっているという人でもジャンクフードをべてしまいがちな「誘惑に屈しやすい」時間帯は実は深夜ではなく、午後3時~3時30分ごろだということが調査により明らかになっています。 減量中の人でも「仕事のストレス」や「気分転換」「同僚がべているから」などの理由でついついおやつに手が伸びてしまい、そのおやつが減量をあきらめるきっかけとなる場合も多いとのこと。 詳細は以下から。Treat time: We're most likely to tuck into junk food at 3.23pm | Mail Online アトキンスダイエットを研究する栄養士のLinda O'Byrneさんらは、減量中の人1250名を対象とした聞き取り調査で、「おやつの誘惑」に最も屈しやすい時間帯は午後3時から午後3時30

    減量中の人がおやつの誘惑に最も屈しやすい時刻は午後3時23分
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