日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら フグを扱うための資格制度が変わる。現在は各都道府県が独自にルールを定め、調理・加工できる人を認定している。そのため地域により、知識や技術水準がバラバラだった。厚生労働省は初めて「認定基準」を作成。自治体にこの基準を満たすよう通達する。輸出拡大や温暖化によるフグの漁獲や生態系の異変に対応を急ぐ。 フグは毒がある魚のため、豊臣秀吉が食べることを禁じた。その後、安全に食べる研究が進み、初代総理大臣、伊...
![フグ輸出、追い風なるか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/36138ccd7f279b0b1c9b4896ca5fe36be082631e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSKKZO5138363025102019QM8000-1.jpg%3Fixlib%3Djs-2.3.2%26auto%3Dformat%252Ccompress%26ch%3DWidth%252CDPR%26q%3D45%26fit%3Dcrop%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26s%3D0aea38cda6e856cc65d9005ae7390df0)