タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食に関するtorinのブックマーク (7)

  • 『焼鳥屋からの切なるお願い』

    賛否両論。 こんな事を言える立場ではござませんが…。 焼き鳥屋からのお願い。 ここ数年。 大多数のお客様が、焼き鳥を串から外してシェアをしてべられています。 焼き鳥として…凄く悲しい。 僕らは、一、一生懸命、真心を込めて刺しています。 それを一、丁寧に美味しく焼きあげています。 焼き鳥の刺し方のこだわり。 頭の部分を大きめにしています。 まず、一口目が大事だから。 塩の振り方にもこだわりが。 真ん中より上の部分を若干強めに塩を振っています。 たかが一でも。 その一の中にドラマがある! その焼き鳥が…テーブルにつくなり、バラバラに。 これだったら切った肉をフライパンで炒めても同じです。 焼き鳥じゃないし。刺す意味ないし。 悲しい。 絶対に美味しくない。 焼き鳥って。いつからこうなってしまったのでしょう。 焼き鳥屋からのお願いです。 焼き鳥は、串から外さないでガブリついて

    『焼鳥屋からの切なるお願い』
    torin
    torin 2016/11/27
    「串から外されてシェアされたら最低1人1本ずつ頼むのに比べて客単価が下がる」という真実を隠しつつ如何にマナーに変えるかという商売人の熱い思い
  • 常連客は別メニュー、生レバー提供した疑い 経営者逮捕:朝日新聞デジタル

    牛レバーを生用として客に提供させていたとして、京都府警は29日、京都市東山区の焼き肉店「祇園焼肉(やきにく)志(こころ)」の経営者小田篤志容疑者(29)を品衛生法違反(牛レバーの非加熱提供)容疑で逮捕した。 同店の調理師からも事情聴取を始め、容疑が固まり次第逮捕する方針。府警によると、小田容疑者らは共謀して今年8月6日、店内で、客に牛のレバーを生用として提供した疑いが持たれている。 捜査関係者によると、店のメニュー表には牛の生レバーは載せていなかったが、常連客や個室客などに対しては、店員が「生レバー」を含む別のメニュー表を見せて注文をとっていたという。府警は、店側が提供禁止を認識していたことを裏付ける事実とみて調べる。 今のところ、客の健康被害は確認されていないが、府警は「深刻な被害が出ないうちに手を打つ必要がある」として、今月23日、同容疑でアルバイトの少年(18)と店舗責任者(2

    torin
    torin 2014/10/29
    id:shufuo 他の生肉食と比較して生レバーの食中毒は突出しており、O157も有り得る為予後まで考えても高リスクです http://www.kenko-kenbi.or.jp/science-center/pathogen/topics-pathogen/5297.html / リスクを認識した大人は食わないよ
  • Obama begins Asia trip with 'the best sushi I've ever had' | CNN

    Your effort and contribution in providing this feedback is much appreciated.

    Obama begins Asia trip with 'the best sushi I've ever had' | CNN
    torin
    torin 2014/04/24
    CNN記者によるすきやばし次郎のレポート。分刻みの詳細実況が飯テロすぎる
  • 47NEWS(よんななニュース)

    [能登半島地震]なぜ?同じ地区でも被害の深刻さにばらつき 新潟市西区・善久地域の液状化、地盤工学会北陸支部が調査「理由を探っていく」

    47NEWS(よんななニュース)
    torin
    torin 2014/04/23
    今年も鯨汁は食べれそう。はや食いたい
  • コロッケそばを語る

    ブログというものは書けば書くほど自分の方向性や強みが明らかになるもの…だと思うのですが、ブログを書くほどに自分がわからなくなっていく人もいます。こんにちは、俺です。 さて、Twitterでコロッケそばについて語っていたら、コロッケそばがべたくて仕方がなくなり、コロッケそばを語りたくて仕方がなくなったので。語るよ! ■コロッケそばとは。 コロッケそばとは、かけそばにコロッケを乗せたものです。 …と、その特徴を挙げるとたった27文字で説明が終わってしまうわけですが、「関東の、それも立ちいそば屋でのみ見られるべ物」という点でロマンに溢れ、語るに値するB級グルメであると言えましょう。 さて、「かけそばにコロッケを乗せたもの」という短い説明だけで済ませてしまいましたが、より詳しく見てみると… ・温かいかけそばに、冷たいコロッケが乗る。 ・具材はネギ、また店により少量のわかめが乗る ・コーン・グ

    コロッケそばを語る
    torin
    torin 2013/02/15
    id:finalventといいコロッケそばへの情熱が強すぎる http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2011/02/post-7932.html
  • クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む

    政府が国策として進める調査捕鯨で捕獲したクジラの鯨肉が、個人向けの通信販売や居酒屋など外産業のメニューとして、2013 年にも登場する見通しになった。学校給のメニューとしても、格的に復活する見通しだ。水産庁所管の財団法人で、調査捕鯨の実施主体「日鯨類研究所」(鯨研)が、赤字が続く調査捕鯨の収支改善策として、新たに個人や外産業のほか、学校給向けに鯨肉の直接販売を始める方針を表明したからだ。 調査捕鯨の赤字解消めざす 調査捕鯨の鯨肉は現在、年間の消費量に匹敵する約4000トンの在庫を抱え、鯨研は累積赤字の解消を求められている。国内の鯨肉は調査捕鯨のほか、日沿岸で小規模に捕獲される「小型沿岸捕鯨」と呼ばれる商業捕鯨の鯨肉が一部地域で流通しているが、居酒屋や学校給のメニューとしては一般的ではない。水産庁と鯨研は、鯨肉を個人や居酒屋、学校給に売り込むことで在庫を減らし、安定財源を得

    クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む
    torin
    torin 2012/11/19
    うちの故郷みたいに食文化として定着している所もあるのに「そんなもん食わないから止めろ」はさすがに想像力無いんじゃないか。普段リベラル寄りの人はそこらへんも考えて欲しい
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

    まとめよう、あつまろう - Togetter
    torin
    torin 2011/08/21
    米は生鮮食料品/多少の虫は諦めて洗米の時浮いた米だけ避けて食うのが吉。気付かないだけで普段食ってる米の中にもかなりの割合で虫入ってるし
  • 1