ブックマーク / www.ikashiya.com (23)

  • 米粉チョコスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。米粉シリーズ、今回は米粉チョコスコーンのレシピ! 材料 ・米粉 95g ・ココアパウダー 5g ・ベーキングパウダー 3g ・グラニュー糖 20g ・バター 30g ・牛乳or豆乳 45g ・チョコチップ 40~50g 6個分くらい。 チョコチップは板チョコ1枚でも~。 ・オーブンを200℃に予熱する ・チョコが板チョコやタブレットの場合は刻む 作り方 1. ボウルに米粉95g・ココアパウダー5g・ベーキングパウダー3g・グラニュー糖20gを合わせて冷たいバター30gを細切れにして入れる 2. カードでバターを細かく刻み、ある程度細かくなったら手ですり合わせるようにしてさらに細かくする 3. 牛乳or豆乳45gを加え、カードで切り混ぜていきそぼろ状になったらチョコチップ40~50gを加える 4. 手でつまむを繰り返し、ひ

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    torus1 2020/04/30
  • かぼちゃの皮あんぱんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は余ったかぼちゃの皮を使って作る、かぼちゃの皮あんぱんのレシピ!もちろん皮だけじゃなく普通にかぼちゃでも作れます~。 材料 ・強力粉 250g ・砂糖 25g ・スキムミルク 8g ・塩 4g ・インスタントドライイースト 4g ・水 170g ・バター 40g ・かぼちゃの皮 90~100gくらい(1/4個分) ・あんこ 130gくらい ・白ごまor芥子の実 あれば適量 かぼちゃの皮はグラム数はあまり気にせず、1/4個分くらい。あんこはこしあんでもつぶあんでも~(今回はつぶあん)。 作り方 1. 【かぼちゃの皮あん】かぼちゃの皮を柔らかくなるまで蒸して冷ましておく 2. 冷めたかぼちゃの皮とあんこを混ぜておく(面倒でなければ計量して10等分にしておく) 3. 【こね~1次発酵】ボウルに強力粉250g・砂糖25g・ス

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    torus1 2020/01/22
  • ポン菓子(玄米ぽん)で作るチョコクランチのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はお手軽お菓子、ポン菓子(玄米ぽん)で作るチョコクランチレシピ! 材料 ・チョコレート 100g ・ポン菓子 50g ・くるみ 50g チョコレートは製菓用のクーベルチュールがおすすめ。もちろん板チョコ2枚でもOK。 くるみは他のナッツでもお好みでだけど、アーモンドとか固めのナッツの場合は細かめに刻むといいです。 作り方 1. チョコ100gを湯煎またはレンジで溶かす(温度を上げすぎない、レンジなら少しずつ・湯煎なら60℃程度) 2. ポン菓子50g・刻んだくるみ50gを加えて全体にチョコが馴染むまでよく混ぜる 3. スプーンでオーブン用シートの上に落としたり、シリコンの型に入れたりして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり 溶かして混ぜてかためるだけ! チョコは温度を上げすぎないように、レンジなら20秒ずつで取り出して

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    torus1 2020/01/09
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピ。手軽に作れる副菜です~! 材料 ・ごま油 小さじ2 ・ごぼう 1~2 ・牛ばら肉 200gくらい ・酒 大さじ5 ・醤油 大さじ2~3 ・砂糖 大さじ2 ・白ごま 適量 お好みで生姜を入れてもグッド。 醤油は大さじ2ならさっぱりめ、大さじ3なら濃いめ、煮詰め具合でも変わります~。 ・ごぼうはよく洗ってささがきにするか細切りにする 作り方 1. 鍋やフライパンにごま油小さじ2を熱し、ごぼうを中火で炒める 2. ごぼうが多少しんなりしてきたら牛肉200gくらいを加え、弱火に落として色が変わるまでさっと炒める 3. 酒大さじ5・醤油大さじ2~3・砂糖大さじ2を加えて、好みの仕上がりまで煮込み煮詰める 4. お皿に盛って白ごまをふって出来上がり ごぼうを油で炒めると土臭さも軽減され、ごま油

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    torus1 2020/01/03
  • ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ。前日に生地を仕込んでおくと次の日に幸せが訪れます。 材料 タルト生地 ・薄力粉 100g ・塩 1g ・バター 50g ・水 35g 具材 ・オリーブオイル 小さじ1 ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 50gくらい ・ほうれん草 1/2束 卵液 ・全卵 1個 ・牛乳or豆乳 60g ・生クリーム 10g ・塩 ひとつまみくらい ・黒胡椒 適量 トッピング ・チーズ 適量 12cmの深型のタルト型、もしくは18cmの浅いタルト型1台分です。 少し具材多めなのでお好みで調整してね。 ・【タルトを焼く時】ほうれん草をさっと塩茹でし、流水で冷やして水気をよく絞っておく ・玉ねぎ、ベーコンをべやすい大きさにカットする 作り方 1. 【タルト生地】ボウルに薄力粉100g・塩1gを混ぜて冷

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    torus1 2019/12/24
  • パンチェッタとマッシュルーム、ルッコラのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は余り物で作ったパスタ、パンチェッタとマッシュルーム、ルッコラのクリームパスタレシピです!パンチェッタはベーコン、ルッコラは適当な青菜でもOKです~。 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・パンチェッタ 40~50g ・玉ねぎ 1/4個 ・マッシュルーム 7個前後 ・牛乳or豆乳 100ml ・生クリーム 50ml ・塩 適量 ・パスタ 1~2人分 ・ルッコラ 1束 ソース自体はたっぷり1人前~ぎり2人前くらいです~。 ・にんにく、玉ねぎをスライスする ・パンチェッタを拍子木切りにする ・マッシュルームを4つ割りにする ・ルッコラをざく切りにする ・パスタを茹でる塩分濃度1%のお湯を用意する 作り方 1. フライパンにオリーブオイル大さじ2・にんにくを入れて弱火にかける 2. じっくりにんにくの香

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    torus1 2019/11/28
  • タコとじゃがいものジェノベーゼのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はタコとじゃがいものジェノベーゼのレシピ。定番の組み合わせです! 材料 ジェノベーゼペースト(2人分) ・バジル 23g ・オリーブオイル 60ml ・にんにく 2片 ・パルミジャーノ・レッジャーノ 15g ・ナッツ 20g(クルミ7g・アーモンド13g) ・塩 ひとつまみ ・黒胡椒 少々 ・オリーブオイル 調整・酸化防止用 パスタ ・茹で汁 大さじ2程度 ・パスタ 1人前80~100g ・じゃがいも 中1個 ・タコ 100g程度 ・塩、茹で汁 調整用 ・パルミジャーノ・レッジャーノ 仕上げ用 ・オリーブオイル 仕上げ用 ・バジルなどのトッピング 仕上げ用 普通のジェノベーゼにじゃがいもとタコ。 タコは茹でてある生用を、そのままだと臭みがあるのでさっと茹でて使います。 じゃがいもが少し溶け出して粘度が出るので、そこ

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    torus1 2019/11/23
  • 五目あんかけごはんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は五目あんかけごはんのレシピ。以前の「五目あんかけラーメン」の五目あんをごはんに乗っけただけです(笑)。 材料 ・ごま油 小さじ1 ・長ネギ 1 ・生姜 親指の爪大 ・にんにく 1かけ ・豚薄切り肉 150g ・水 500ml ・鶏ガラスープの素 小さじ1.5 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ2 ・酢 小さじ1/2 ・胡椒 たっぷりめ ・にんじん 1/3 ・チンゲン菜 1~2株 ・たけのこorベビーコーン 100gくらい ・きくらげ 100gくらい ・バナメイエビ 10匹くらい ・イカ 100gくらい ・うずらの卵 8~10個 ・片栗粉 大さじ1.5~2 ・水 大さじ2~2.5 ・ごま油 小さじ1 ・ごはん 適量 具材とかはお好みで~。感が楽しいものをいくつか入れるといいですね。 ・

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    torus1 2019/10/30
  • ひよこ豆の米粉パンケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひよこ豆レシピ一応いったん最後、今回はひよこ豆のパンケーキのレシピ。 材料 ・ひよこ豆 水煮状態で150g ・牛乳or豆乳 60g ・全卵 2個 ・きび砂糖 80g ・米粉(薄力粉でも) 100g ・ベーキングパウダー 6g ・レモン汁 5ml きび砂糖はなければグラニュー糖で、米粉はもちろん薄力粉でもOKです~。 ひよこ豆は水煮缶でも、乾燥から茹でても○。 もっとしっとりさせたい場合は溶かしバターやサラダ油など油分を少し入れても大丈夫です。 ・乾燥ひよこ豆を使う場合、一晩前に水に浸して置いておく ・米粉、ベーキングパウダーはふるっておく 作り方 1. 【乾燥ひよこ豆を煮る】水に一晩浸したひよこ豆とたっぷりの水を鍋に入れ火にかける 2. 沸騰したら弱火にして30~1時間、指で潰せるくらいの柔らかさまで煮てザルに上げる 3

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    torus1 2019/10/22
  • ココナッツオイルで作る抹茶スコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回もココナッツオイルを使ったレシピ、ココナッツオイルで作る抹茶スコーンのレシピです! 材料 ・薄力粉 80g ・アーモンドパウダー 20g ・抹茶パウダー 5g ・ベーキングパウダー 4g ・きび砂糖 25g ・ココナッツオイル 60g ・牛乳or豆乳 35g きび砂糖はなければグラニュー糖で、アーモンドパウダーはなければ薄力粉で~。 ・ココナッツオイルは完全に固まっている場合は溶かす ・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・【生地を作り終えてから】オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. ボウルに薄力粉80g・アーモンドパウダー20g・抹茶パウダー5g・ベーキングパウダー4g・きび砂糖25gを入れカードで混ぜる 2. ココナッツオイル60g・牛乳or豆乳orココナッツミルク3

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    torus1 2019/09/11
  • コーンフレーク活用、ザクザク美味しいクランチチョコのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はコーンフレーク活用、ザクザク美味しいクランチチョコのレシピです!お土産とかでよくある、あんな感じのチョコクランチがかためるだけで簡単に出来ます! 材料 ・チョコ 150g ・コーンフレーク 100g前後 ・クルミ 50g 今回はカカオ55%のクーベルチュールチョコレートを使いました。市販の板チョコでも、植物油脂不使用のものが美味しいです!(明治ミルクチョコとかかな?) クルミはなしでその分コーンフレークを増量しても出来ますが、やはりナッツ入りの方が美味しいです。アーモンドでもグッド。 作り方 1. コーンフレークを袋のまま揉んで細かくし、クルミも細かく刻む 2. レンジ可の容器にチョコレート150gを入れ、500wのレンジで1分加熱する 3. 混ぜて再び500wで30秒加熱し(この時点で50℃程度)、コーンフレーク

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    torus1 2019/08/30
  • タピオカミルクティーのレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今更感もあるのですが、自宅で作れる美味しいタピオカミルクティーのレシピ・作り方です!主に乾燥タピオカからの作り方と、茹でたタピオカの保存方法とか、冷凍したタピオカの解凍方法とかも書いていきます! 動画でもご覧いただけます↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! タピオカの茹で方 使うタピオカによっては、浸水してから茹でるタイプや、そのまま茹でるタイプなど色々あるので、お使いのタピオカに記載されている茹で方に準拠してください! あとすでに茹でてあって、数分再加熱するだけで使えるタピオカなども売られていますので、よりお手軽に作りたい場合はそちらもおすすめです(業務スーパーの冷凍タピオカとかがこのタイプです) 今回は珍珠王粉圓というところのブラックタピオカを使いまして、こちらは浸水すると崩れてしまうタイプなので、沸騰したお湯

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    torus1 2019/06/24
  • 基本のロールパン(バターロール)のレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。パン作りの基的なレシピって記事にしてこなかったなと思い、ちょくちょく出していきます。今回は基のロールパン(バターロール)のレシピ・作り方!ふわふわ美味しく仕上げるコツなどを書いていきます! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・強力粉 200g ・塩 4g ・砂糖 25g ・スキムミルク 8g ・インスタントドライイースト 3g ・ぬるま湯 128g ・バター 30g ・全卵(照り用) 適量 8個分です! ぬるま湯は基は30℃くらいを目安にして、夏はもう少し冷たく、冬はもう少し温かく用意してください! バターロールというとバターを中心に巻いたパンをいう場合もあるのですが、今回はバターを巻かないタイプです。同じ工程で、巻く時に中心にバターを置くだけなので、お好みで! ・バターを室

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    torus1 2019/05/27
  • ざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ゴールデンウィーク中にうどんにどハマりしていまして、めちゃくちゃ色々作ったので順に記事にしていきます!今回はざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピです! 材料 ・練り白ごま 大さじ3 ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・めんつゆ 50ml ・水 50ml~ ・ごま油 小さじ1 ・ラー油 お好み 結構辛めになるので、豆板醤の量で調整してください~!逆に辛いのが好きな方は多めで! 分量は1人から2人分ですので、人数に合わせて同じ比率で増やして作ってください~! 作り方 1. 練り白ごま大さじ3・豆板醤小さじ1/2をよく混ぜる 2. めんつゆ50mlで少しずつ溶きのばし、水50ml~も混ぜて味見しながら調整する 3. お好みでごま油・ラー油を加えて出来上がり 胡麻がダマにならないように、めんつゆは少しずつ加えて溶きのばします。 めん

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    torus1 2019/05/18
  • 牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近なんだかんだ重なってごぼうを毎日のようにべているのですが、そのひとつ、牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピです! 柳川風とはもとはどじょうを使った柳川鍋で、煮込んで卵で閉じる料理です! 材料 ・ごぼう 1/3~1/2分くらい ・油揚げ 1枚 ・白ネギ 1/2分 ・牛薄切り肉 200g ・だし(水+顆粒だしでOK) 200ml ・酒 大さじ1.5 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・卵 2個 ・三つ葉 適量 それぞれの量はお好みで~。 やっぱり三つ葉はあると美味しいですー! ・牛薄切り肉が大きい場合はべやすい大きさに切る ・油揚げを細切りにする ・白ネギを斜めにスライスする ・ごぼうをよく洗ってささがきor細切りにする ごぼうは薄く・細くすることで火を通しやすくします。すぐに調理すると変色もしないですし、

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    torus1 2019/05/02
  • ロマネスコとしらすのオイルパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ありあわせで作ったランチ。ロマネスコとしらすのオイルパスタレシピです! 材料 ・パスタ1人前80~100g ・オリーブオイル大さじ1.5 ・にんにく1かけ ・ロマネスコ100g ・しらす40g ・白だし小さじ1 ・醤油小さじ1/2 ・茹で汁大さじ2~4 ・塩適量 今回ロマネスコを使いましたが、ブロッコリーでもOKです! ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・にんにくを潰してスライスする ・ロマネスコをべやすい大きさにカットする 作り方 1. フライパンにオリーブオイル大さじ1.5・スライスしたにんにくを入れて火にかける 2. にんにくのまわりがふつふつしてきたら弱火にし、じっくりにんにくの香りをオイルに移す 3. にんにくが軽く色づいたらロマネスコを入れて炒める 4. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパ

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    torus1 2019/02/23
  • チョコココナッツ苺マフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタインのレシピ記事を出しそびれて、しれっと通常モードです。それもこれも色んな材が冷蔵庫に鎮座していまして、それをまずは使い切らねば…!と思っていたらバレンタイン終わってました。 今回はそのうちの1つで、チョコココナッツ苺マフィンのレシピです!コが多くて言いづらいのと、せめてものチョコ要素を入れようとした様子が伺えます(笑)。 材料 ・バター 50g ・ココナッツミルク 75g ・きび砂糖 70g ・全卵 1個 ・薄力粉 110g ・ココアパウダー 10g ・ベーキングパウダー 3g ・苺 適量 牛乳や豆乳の変わりにココナッツミルクを使って、その分配合を調整したレシピになっています!よりココナッツっぽさを出す場合は、ココナッツロングなどを混ぜ込んでください! ・マフィン型にグラシンを敷いておく ・薄力粉、ココアパウ

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    torus1 2019/02/18
  • ごぼう鶏そぼろ丼のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新ごぼうを見かけるようになりまして、たくさん買ってきたのでごぼうを使った丼ランチ、ごぼう鶏そぼろ丼のレシピです! YouTubeで料理動画も投稿しています! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・ごま油 小さじ2 ・鶏ひき肉 150g ・ごぼう 2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・醤油 大さじ2 ・顆粒だし 1/2袋 ・卵黄、白ごま、絹さやなど 量はお好みですけど、ごぼうたっぷりです。今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたが、もも肉でも、豚ひき肉でもOK。調味料はお好みの濃さで増やしてね。 ・ごぼうを5mm角くらいに刻む ごぼうはアク抜きせずに使うので、調理する直前に切るようにしてください! 作り方 1. フライパンにごま油小さじ2をひき、鶏ひき肉を広げて炒める 2. 鶏ひき肉に焼き色がついたら返して裏も焼

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    torus1 2019/02/15
  • ピーナッツバターのブラウニーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン!ってことで、ちょっと早いですがチョコレートレシピをちょくちょくご紹介していきます!(たぶん) ピーナッツバターシリーズでもある今回は、ピーナッツバターのブラウニーのレシピです! 材料 18cmスクエア型 ・バター 100g ・グラニュー糖 50g ・ピーナッツバター 100g ・全卵 100g(2個) ・チョコレート 80g ・薄力粉 30g 敷き紙敷いてマフィン型とかでもつくれます! 今回使ったチョコレートは製菓用のカカオ55%。板チョコで作る場合は、グラニュー糖を減らすといいと思います!同じく甘いピーナッツバターを使う場合も調整してみてください! ・バターを室温で柔らかくする ・スクエア型にオーブン用シートを敷く ・チョコレートを湯煎やレンジで溶かす ・薄力粉はふるって使う ・オーブンを190℃に予熱す

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    torus1 2019/02/04
  • バニラミルクパウンドケーキのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バニラ!なバター菓子がべたいと思い、バニラミルクパウンドを作りましたのでレシピを記そうと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・全卵 90g(1.5個) ・グラニュー糖 70g ・塩 ちょっぴり ・水あめ 15g ・薄力粉 75g ・アーモンドパウダー 20g ・スキムミルク 10g ・ベーキングパウダー 2g ・溶かしバター 100g ・バニラ ・日酒 10g パウンドケーキといいつつ、スタンダードからはちょっと変わった製法です。 アーモンドパウダーが無い場合は薄力粉でOKです。バニラミルクパウダーなどがある場合はよりミルキーにつくることが出来るのでスキムミルクのかわりにお使いください。 バニラはバニラビーンズ・バニラオイル・バニラペーストのどれか。バニラ

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    torus1 2018/06/06