こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。米粉シリーズ、今回は米粉チョコスコーンのレシピ! 材料 ・米粉 95g ・ココアパウダー 5g ・ベーキングパウダー 3g ・グラニュー糖 20g ・バター 30g ・牛乳or豆乳 45g ・チョコチップ 40~50g 6個分くらい。 チョコチップは板チョコ1枚でも~。 ・オーブンを200℃に予熱する ・チョコが板チョコやタブレットの場合は刻む 作り方 1. ボウルに米粉95g・ココアパウダー5g・ベーキングパウダー3g・グラニュー糖20gを合わせて冷たいバター30gを細切れにして入れる 2. カードでバターを細かく刻み、ある程度細かくなったら手ですり合わせるようにしてさらに細かくする 3. 牛乳or豆乳45gを加え、カードで切り混ぜていきそぼろ状になったらチョコチップ40~50gを加える 4. 手でつまむを繰り返し、ひ