Hiroです。 ヘルドクターこと、くられ先生が特性リンゴチップの作り方を紹介していたので、真似して作ってみました!! www.cl20.jp 用意するものは、干物用の干し網、アスコルビン酸、そしてりんご。 先に言ってしまうと、今回用意した干し網は20cm×30cmの3段仕様でしたが、スライスしたりんご1個分を載せたらもう一杯になっちゃいました。 リンゴチップを多量に作りたい場合には、これよりも大きいサイズのものを用意するか、あるいは複数の網を用意する必要があります。 よく洗ったりんごを皮付きのまま、包丁でスライスしていきます。 くられ先生曰く、3mm~5mm程度の厚さにしておかないと、チップにした時に薄くなり過ぎてしまうらしいので、ここはその通りにやります。 スライスしたりんごが酸化して変色するのを防ぐために、アスコルビン酸(ビタミンC)を濃い目に溶かした水につけてから干すといいそうです。