はじめに 超暑かった夏も一段落して、一雨ごとに空気がその熱を逃がしていくような今日この頃です。 いよいよ、食欲の秋到来!ですね。 秋の味覚の代表格と言えば、なんと言っても「さつまいも」!食卓を飾るおかずにもなるし、スイーツにもなる食の万能選手ですね。 今回は、そんな「さつまいも」にスポットを当ててみました。 皆さんはどんな食べ方がお好きですか? さつまいもの歴史 原産は南アメリカ、ペルーの熱帯地方と言われています。紀元前800年頃には、中央アンデス地方で栽培が始まっていたようです。 15世紀の始め頃に、コロンブスによってヨーロッパに持ち込まれましたが、気候が涼しすぎたために当時のヨーロッパではあまり作られなかったようです。 16世紀になって、スペイン人やポルトガル人によって東南アジアの植民地に持ち込まれ、その後、フィリピンから中国を経て、1957年に日本(宮古島)にやってきました。 日本で