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japanとfoodに関するtotottiのブックマーク (2)

  • 【地球人間模様】@「ノルウェー」「欧州初の杜氏」47NEWS(よんななニュース)

    こよなく愛する日酒のコレクションに囲まれ、自然と笑みがこぼれるシェティル・ジキウン。石川県の地酒「菊姫」など、腰のしっかりした酒が特にお気に入りだという=ノルウェー南部の醸造所 太い指が黙々と、リズムを刻むように、まだ湯気が立ち上る蒸し米をほぐしていく。まなざしは真剣そのものだ。張り詰めた空気の中で仕込みが一段落すると、シェティル・ジキウン(48)は満足そうにうなずき、顔にようやくいつもの柔和な表情が戻った。 首都オスロから南に車で約3時間、南部グリムスタの田園地帯にジキウン率いるノルウェー有数の地ビール醸造所、ヌウグネ・エウ社がある。ここは欧州初の日酒の蔵元でもある。 豊かな緑に囲まれ、すぐ脇には澄み切った小川が静かに流れる。以前は発電所だったという建物は天井が高く、実用性を重視したシンプルな内装はいかにも“北欧”だ。 「決して妥協しない」—。ジキウンの名刺に印刷されたこの哲学が

    tototti
    tototti 2013/01/18
    ノルウェーの醸造所で、欧州初の日本酒製造を行なっているそうで。すごいな~。
  • うまいコメ、列島激戦 北海道・九州産からトップ3 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    コメの勢力図が変わりつつある。業界団体の味検定で北海道産や九州産が上位にい込む一方、米どころ・新潟や東北勢は苦戦。消費者に受け入れてもらう「うまいコメ」をめざし、熱い闘いが繰り広げられている。 「ゆめぴりか」「元気つくし」。2011年産のコメの味検定で審査員たちをうならせたのは、「厄介道米(やっかいどうまい)」と揶揄(やゆ)されてきた北海道産と、09年に登場した福岡産だった。 審査したのは一般財団法人・日穀物検定協会(東京)の職員20人。1971年産から毎年実施しているコメの格付け検定「ランキング」で129銘柄がエントリーし、5段階評価で26銘柄が最高の「特A」とされた。このうち、トップ3(順位は非公表)に入ったのが、ゆめぴりかと元気つくし。木野信秋・業務部長(65)は「美しさや粘り、味がずば抜けていた」と絶賛する。

    tototti
    tototti 2012/11/12
    トップ3は、北海道、奈良、福岡産らしい。東北・新潟のお米はトップAには入っているみたいだけども。
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