準備が簡単! 毎日食べても飽きないお鍋です常夜鍋は、毎日食べても食べ飽きないことから、この名前がついたといわれています。 材料も作り方も、いたってシンプル。白菜やねぎ、豆腐を入れるレシピもありますが、豚バラ肉とほうれん草の2種類だけでも十分にうまいんです! 本来は酒と昆布だしを合わせたもので煮ますが、ヤマサの昆布つゆ白だしのような、昆布だしがきいた市販の白だしつゆで代用しても大丈夫。調理がより簡単になり、時間がないときや急な来客があったときでも、パパッと用意できます。 煮るときは豚肉を先に。ほうれん草は、肉のうまみが出た煮汁でさっと煮るといいですよ。 ■所要時間:10分 ■相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、ビール 次のページで「常夜鍋」の作り方(レシピ)を紹介します。 【常夜鍋とセットで今日の献立】