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ブックマーク / pastalabo.cocolog-nifty.com (2)

  • トマトソースパスタ:バジルのポモドーロ - パスタレシピ研究会

    パスタレシピトマトソース パスタ:スパゲッティーニ 8/17(水) トマトソースパスタ:バジルのポモドーロ 自己評価:★★★★☆ 手軽度合:★★★★★ 家族評価:★★★★☆ 今日は日×イラン戦を見ながらトマトをつぶし、ハーフタイムにささっとポモドーロをつくりました。 おっと、トマトをイタリア語ではポモドーロと言いますが、パスタレシピでは、シンプルなトマトベースのパスタを指します。ちなみに、バジルは英語なので、正しくはPomodoro e basilicoかな。 では、レシピです。 ▼バジルのポモドーロ 3人分の材料 パスタ…マルテッリ スパゲッティーニ 1.6mm 300g バジル…10枚くらい にんにく…3~4片 唐辛子…1 ホールトマト…1缶(予め手でつぶし、皮や芯を除いておく) パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ3~4 オリーブオイル…適量 黒コショウ…適量 塩…適量 今回は

    トマトソースパスタ:バジルのポモドーロ - パスタレシピ研究会
    toya
    toya 2013/03/29
  • パスタレシピ研究会

    カルボナーラ・総集編 カルボナーラは、卵・パンチェッタ・チーズ・黒コショウでつくるレシピ。 alla Carbonaraが正式なカルボナーラの名称です。英語のcarbonと語源は同じく、炭の意味を持ち、カルボナーラは炭焼き風と訳されます。黒コショウが炭に見えるから、炭焼き職人が体力をつけるためにオーダーした、炭焼き小屋にあった卵と黒コショウでつくった、など、名称の由来には諸説あります。 パスタ料理人は、カルボナーラがうまくつくれるようになって、はじめて認められる。 シンプルでいながら、その存在感は群を抜き、いつしかカルボナーラに魅せられた人々は、カルボナーラに個性を描こうと、思いが馳せるようになります。 そんなカルボナーラを今一度見つめ直し、カルボナーラレシピの総集編をお届けします。 使う材料の質や配分、炎、時間によって劇的に変化するカルボナーラを、僕なりに体系化してみました。 カルボナー

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    toya
    toya 2006/05/20
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