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ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (9)

  • 茄子と豚肉の生姜味噌炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: なす   4 豚バラ肉スライス   150g 大葉   5枚 サラダ油   大さじ1 A 味噌   大さじ2 砂糖   大さじ2 酒    大さじ2 しょうゆ   小さじ2 おろししょうが   小さじ1/2 白ゴマ   小さじ1 1、なすは一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし3分間レンジで加熱する。豚肉は5ミリ幅に切る。 2、フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。 3、3分ほど炒め、豚肉から油が出てきたらなすを加え炒める。 4、なすがしんなりするまで2分ほど炒め、Aを加える。 5、さらに炒め、照りが出てきたら大葉を加えて全体に混ぜ完成です。 ポイント 豚肉から油が出るため、サラダ油は少なめに使いましょう。 なすは火を通すのに時間がかかりますが、レンジで加熱することで調理時間を短縮できます。 このレシピは味も濃いためお弁当に向いています。なすはこれからが旬なので、賢く使い

    toya
    toya 2009/06/10
  • かぶとウインナーのコンソメ煮:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: かぶ   4個 スナップエンドウ   1パック(150g) ウインナー   6 コンソメスープの素   4g 水    500cc 塩   適量 黒こしょう   適量 1、かぶは皮をむき4等分にする。ウインナーは半分にカットしスナップエンドウは筋を取る。 2、鍋を温めウインナーを入れ、中火で炒めていく。 3、油が出てきたらかぶを加えて、1分ほど炒め油が全体に回ったら水とコンソメスープの素を加える。 4、沸騰してかぶに火が通ったら、スナップエンドウを加え2分中火で煮込む。 5、塩、こしょうで調味し出来上がりです。 ポイント ウインナーから油が出るため、余分な油は使わなくても良いです。 かぶは大根よりも早く火が通るので、こうした煮物にも適しています。スープ感覚で煮汁まで味わえるので、味付けはやや薄めにしておくとべやすいと思います。 ネコザメ 水族館ネタも今日で最後です(泣) このネ

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    toya 2009/06/09
  • 牛肉のにんにくソース炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    雪まつりが始まり、札幌の大通公園では真冬のビアガーデンが開かれているそうです。友人から誘いのメールが来ましたが、さすがに寒い思いをして外で飲みたくありません…(笑) 寒いのが珍しいなら頑張って飲むのでしょうが、その気になればうちの窓を全開にすれば同じ気温でビールを飲むことができますからね。ワイワイするのが好きな方は真冬のビアガーデン、行ってみてはいかがですか? 材料: 牛肉   200g 長ネギ   1/2 A しょうゆ   大さじ2 砂糖   小さじ2 オイスターソース   小さじ1 柚子こしょう   小さじ1/4 おろしにんにく  小さじ1/2 ごま油  大さじ1 1、牛肉は一口大に切り、長ネギは千切りにする。 2、長ネギとAの材料はボウルに入れよく混ぜておく。 3、フライパンにごま油をひき、中火で牛肉の両面を焼いていく。 4、焼き色がついたら2を加え、汁けを飛ばすようにフライパンを

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    toya 2009/02/07
  • 土鍋ハヤシ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    クリスマスイブは友人とパーティーをしてきました。クリスマスに暇をしている友人が多くて気分的に助かります(笑) あまり行事に流されるのが好きではないので、友人と集まれる口実があれば何でもいいですけどね。 材料: 牛肉  150g じゃがいも   中2個 人参   1 玉ねぎ   1個 しいたけ   4個 赤ワイン   50cc トマト缶   1缶 水   500cc オリーブオイル 大さじ1 ハヤシライスの素   1パック 1、牛肉は一口大に切り、人参、じゃがいもは大きめのくし切りにする。玉ねぎはスライスし、しいたけは1/2にカットする。 2、土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら牛肉を加え、塩、こしょうをする。 3、肉にある程度火が通ったら赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、じゃがいも、人参、しいたけを加える。 4、全体に油がなじんだらトマト缶、水を加えじゃがいもに火

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    toya 2008/12/25
  • なすのごまみそ炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    季節の変わり目でガクッと気温が下がる日も多くなってきました。僕の周りでも体調を崩している人が何人かいます(僕を含め 笑) 僕の場合体調ではなく、精神的に元気が出ないときの方が多くて、そういう時はすべての作業をストップします。現実逃避ではないですが、そういうときはやりたい事をとことん時間をかけてやります。 女性の方は、ゆっくりとお風呂に入って、色々なケアをじっくりする。これで元気が出るとある女性の先輩が話していました。もちろん趣味でもいいし、好きな人(友達を含め)と一緒にいてもいいですよね。 元気が出ないときは、いつもと同じことではなく、何か特別な事で自分に元気をプレゼントしてみてください。 材料: 茄子   4〜5 大葉   10枚 白みそ   大さじ3 砂糖   大さじ1 酒    大さじ2 白ゴマ   大さじ2 ごま油   大さじ2 1、なすは乱切りにし、大葉は千切りにする。 2、フ

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    toya 2008/12/13
  • 豚キムチ焼きうどん:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    寒くなったからなのか、体調を崩してしまいました。午後から街に出たんですが、頭がかなり痛くすぐに帰ってきてしまいました…色々行きたい場所もあったのですが(汗) とりあえず今日のところは家でおとなしくDVDでも鑑賞しています。 材料: うどん(ソフト麺)  2玉 白菜キムチ  100g 豚バラ肉スライス   100g 長ネギ    1/2 パプリカ(赤・黄)   各1/4個 塩   適量 こしょう   適量 しょうゆ   大さじ1 酒   大さじ1 オイスターソース   小さじ1 ごま油    大さじ2 1、長ネギ、パプリカはスライスし、豚バラ肉は2センチ幅に切る。 2、フライパンにごま油をひき、長ネギ、豚肉を強火で炒めて軽く塩コショウをする。 3、白菜キムチ、パプリカを加えてしょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、パプリカがしんなりするまで中火で炒める。 4、熱湯でほぐしたうどんを3に

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    toya 2008/11/30
  • アボカドとグレープフルーツのトマトサラダ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    ここ1ヶ月で2台目の代替機の携帯電話です。なぜかまだボーダフォン(笑) 代替機になると、メールが残らないので約束や予定が忘れがちになるんですよね。一応手帳も持っているんですが、こうも修理が多いとさすがに困ってしまいます。 ブログで紹介しようと思っていたおいしい店の写メもあの携帯の中だ・・・また近いうちに行ってきます(笑) 材料: トマト  3個 グレープフルーツ  1個 アボカド  1個 バジル  3〜4枚 オリーブオイル   大さじ2 塩   適量 こしょう   適量 1、トマト、アボカド(種を取り除く)は1センチの角切りにする。グレープフルーツは皮をむき、薄皮を1個ずつむいていき、ボウルに入れる。バジルは荒いみじん切りにする。 2、グレープフルーツを少し潰しながら、オリーブオイル、塩、こしょうを加えドレッシングを作る。 3、2のボウルにトマト、アボカドを加えよく混ぜ合わせる。味見をし、

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    toya 2008/07/29
  • 鶏肉のカシューナッツ炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    札幌はサミットも終わり、平穏な日々に戻りつつあります。僕の家の前までパトロールしている景観を見たときはさすがにびっくりしましたが、全国的にピリピリした空気が警備する側にはあったんでしょうね。 目の当たりにするとやはり大きなイベントだったんだなとつくづく感じますね。関係者の方々、当にお疲れ様でした。 材料: 鶏モモ肉  250g ピーマン(赤・緑)  各1個 たけのこ  50g 生しいたけ  2枚 カシューナッツ  20粒位 長ネギ   1/2 サラダ油  適量 A しょうゆ  小さじ2 酒  小さじ1 塩・こしょう 適量 片栗粉  大さじ1 B 醤油  大さじ3 オイスターソース  大さじ1 酒  大さじ1 砂糖  小さじ2 中華スープの素  大さじ1 塩  少々 水溶き片栗粉  適量 ごま油  大さじ2 1、鶏肉は1センチ大に切り、長ネギ、ピーマン、しいたけ、たけのこも大きさをそろえ

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    toya 2008/07/10
  • 鶏となすのトマト煮込み:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    サミットが始まるので、街が警官だらけです・・・広島、福岡、愛知、沖縄と少し見ただけでも色々な県の警察が札幌に集結しています。 実は今回の洞爺湖というのは、札幌から離れているんですが、デモやらなんやらで警戒体制が強いみたいです。しばらく、街をうろうろするのは控えておこうかなと若干怯えています(笑) 材料: 鶏もも肉   300g 茄子   2 しめじ   1パック 白ワインビネガー(酢でも可)   50cc トマト缶  1缶 にんにく   1片 鷹の爪  1 オリーブオイル  大さじ4 塩   適量 1、鶏もも肉は一口大に切り、なすは輪切りに、しめじは小房にわけ、にんにくはみじん切りにする。 2、フライパンにオリーブオイル大さじをひき、なすの表面に強火で焼き色をつける。 3、別の鍋にオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 4、中火にし、鶏肉を加

    toya
    toya 2008/07/07
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