秋田の「びっくり炊き」をご存知ですか。 炊飯中に”びっくり水”を差すから「びっくり炊き」。 吸水も無しでふっくらモチモチに炊き上がります♪ ほぼ玄米食&炊飯器無しの私は長年この炊き方。 玄米の古さや炊き上がりの好み、鍋の材質によって調整がいるけど、私なりの炊き方をご紹介します。 少し曖昧なレシピなことをお許しください!! 2~3回も炊けば勝手がわかるから、とりあえず試してみ(^^)
ポイント・水の量は、季節や湿度、冷暖房によっても変わるので幅を持たせています。水分量が多いとベタついて捏ねにくくなるので、初めは中間量~少量で作ってみてくださいね。 ・オーブンは電気オーブンを使っています。ガスor電気、オーブンの大きさや種類などでも温度設定や焼き時間は変わるので、ご家庭のオーブンによって適宜調節してください。 ・同じオーブン内でも場所によって焼きムラができることもあるので、焼き上がり1~2分前に天板の前後を入れ変えて焼くと均一になりやすいです。 ・レシピは生地を6等分にしていますが、8等分で小さめサイズでもかわいいです。生地を8等分にして同じ作り方で作れます。 〇コツやポイントをより詳しくコラムで紹介しています。 → https://oceans-nadia.com/user/11285/article/2283
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