タグ

ブックマーク / oceans-nadia.com (4)

  • 吸水不要でふっくら鍋炊き☆玄米のびっくり炊き!

    秋田の「びっくり炊き」をご存知ですか。 炊飯中に”びっくり水”を差すから「びっくり炊き」。 吸水も無しでふっくらモチモチに炊き上がります♪ ほぼ玄米&炊飯器無しの私は長年この炊き方。 玄米の古さや炊き上がりの好み、鍋の材質によって調整がいるけど、私なりの炊き方をご紹介します。 少し曖昧なレシピなことをお許しください!! 2~3回も炊けば勝手がわかるから、とりあえず試してみ(^^)

    吸水不要でふっくら鍋炊き☆玄米のびっくり炊き!
    toya
    toya 2023/05/19
  • 〈メスティンで作る〉チョコパウンドケーキ

    メスティン(アルミ製取っ手付き飯ごう)の大きさと形状がパウンドケーキに最適なのでは??と思いついたのがきっかけです。 作ってみたら案外簡単で、しっとり美味しい仕上がりでした。 山やキャンプの他、おうちキャンプでも需要が高まるメスティンを使って至福のスイーツを作ってみませんか??

    〈メスティンで作る〉チョコパウンドケーキ
  • 基本の丸パン。

    ポイント・水の量は、季節や湿度、冷暖房によっても変わるので幅を持たせています。水分量が多いとベタついて捏ねにくくなるので、初めは中間量~少量で作ってみてくださいね。 ・オーブンは電気オーブンを使っています。ガスor電気、オーブンの大きさや種類などでも温度設定や焼き時間は変わるので、ご家庭のオーブンによって適宜調節してください。 ・同じオーブン内でも場所によって焼きムラができることもあるので、焼き上がり1~2分前に天板の前後を入れ変えて焼くと均一になりやすいです。 ・レシピは生地を6等分にしていますが、8等分で小さめサイズでもかわいいです。生地を8等分にして同じ作り方で作れます。 〇コツやポイントをより詳しくコラムで紹介しています。 → https://oceans-nadia.com/user/11285/article/2283

    基本の丸パン。
    toya
    toya 2023/03/07
  • 葱油餅(ツォンヨゥピン)

    台湾の屋台などで人気の葱油台湾だけでなく中国でも作られている料理だそうです。 小麦粉を薄く延ばして重ねているので、パイのように層になり、外はさくっと香ばしく、中はもっちりとしています。 材料はとてもシンプルで、麺棒さえあれば手軽に作れます。

    葱油餅(ツォンヨゥピン)
  • 1