【A】 ・薄力粉 125g ・ベーキングパウダー 一つまみ ・粉砂糖 65g ・塩 一つまみ ・バター (食塩不使用) 60g *発酵バターを使うと、より香りよく焼き上がる。 ・溶き卵 1/2コ分 【レモンアイシング】 ・粉砂糖 150g ・レモン汁 30~35g ・強力粉 適量 *打ち粉用。
![レモンクッキー レシピ いがらし ろみさん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3a0fa7b6babcd261861b2cb777eb4241d6d416c8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1552533845_9919.jpg%3Fbustcache%3D1552533845)
【A】 ・薄力粉 125g ・ベーキングパウダー 一つまみ ・粉砂糖 65g ・塩 一つまみ ・バター (食塩不使用) 60g *発酵バターを使うと、より香りよく焼き上がる。 ・溶き卵 1/2コ分 【レモンアイシング】 ・粉砂糖 150g ・レモン汁 30~35g ・強力粉 適量 *打ち粉用。
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。 写真: 野口 健志
・バター (食塩不使用) 90g ・グラニュー糖 (細粒) 90g *製菓材料店で手に入る。目の粗いグラニュー糖だと溶けにくいので、フードプロセッサーにかけて細かくしてもよい。または上白糖。 ・溶き卵 75g 【A】 ・薄力粉 90g ・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2 【フルーツ類】*種類がそろわないときは、その分ほかのドライフルーツを増やしてもよい。オレンジピールはスライスしていないものを選ぶとよい。 【B】 ・レーズン 50g ・ラム酒 20ml ・オレンジピール 40g ・ドライアプリコット 30g ・ドライクランベリー 20g ・生くるみ 40g 【シロップ】 ・グラニュー糖 15g ・水 大さじ2 ・キルシュ 大さじ2 *さくらんぼのブランデー。 1 レーズンは湯で戻して紙タオルで水けをふき取り、ラム酒を注いで保存容器に入れ、3日間以上冷蔵庫に置いておく。 2 オレンジ
・エリンギ 2本(100g) ・マッシュルーム 5コ(50g) ・えのきだけ 1袋(100g) 【A】 ・酢 小さじ1+1/2 ・酒 小さじ1+1/2 ・ごま油 小さじ1+1/3 ・みそ 小さじ1 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1 ・砂糖 少々 ・青ねぎ (小口切り) 大さじ3 ・サラダ油 小さじ2 ・塩 少々
・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(800g~1kg) ・じゃがいも 3コ(400g) ・ベーコン (塊) 300g ・ウインナーソーセージ 7~8本(300g) *あれば数種類入れるとよい。 ・白ワイン カップ1/4 【A】 ・白ワインビネガー 小さじ2 *または酢。 ・塩 小さじ2/3 ・黒こしょう (粒) 小さじ1 ・フレンチマスタード 適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・バター 25g ・塩 少々
・鶏むね肉 (皮なし) 2枚(約300g) ・バジルペースト 大さじ1 *市販 ・パン粉 (細かいもの) 50~60g *なければ、普通のパン粉をフードプロセッサーなどで細かくしてもよい ・グレープシードオイル 大さじ1+1/2 *またはサラダ油。ぶどうの種からつくられるオイル ・ミニトマト 4コ ・ルッコラ 適宜 *水菜、ほうれんそう(サラダ用)などでもよい ・レモン (くし形切り) 2切れ ・イタリアンパセリ 適宜 *あれば ・塩 ・こしょう 少々
・レタス 4枚 ・ねぎ 1/4本 ・しょうが 適宜 ・香菜 適宜 *あれば ・レモン汁 大さじ2 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・ナムプラー 小さじ1 ・サラダ油 ・ごま油
単純ながら奥深いチキンソテー。皮はパリッ!中はふっくらジューシー。鶏肉の水分を失わずに焼くプロの技です。 写真: 吉田 篤史
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