卵を何分茹でますか?と聞かれるタイプのホテルに泊まることが久しくなったが、自分の朝食ではやはり好みの時間はある。6分かな。大きさや冷蔵庫から取り出したときの状態で違うのだけど、ある程度の黄身が固まっていたほうがいい。まあ、それは人の好みではあるけど。 これをエッグスタンドに載せて、上部を割る。いかにして? つまり問題は、ゆで卵の割り方についてだ。 スプーンでコッコッコッコッコッと回していってもいいのだけど、もっとワイルドなやり方もあるみたいだ。チョップ! モグラ叩き風もある。って、あきれた。 しかし、ここはやはりエッグタッパー(egg topper)が欲しいところ。 伝統的には、あれ、金属の塊の重石を棒に沿ってスコーンと落とすヤツだ。なかなか日本で売ってない。それなりにお高い。 成功率は高いが、切り取られた状態は、つるんとしていることもあり、そうでないこともあり。 もちろん、お子様は大好き