タグ

2015年7月5日のブックマーク (3件)

  • ロボットアームつけて4本腕や6本腕にしたら、仕事の効率は上がるか?

    たとえばデスクワークとかだと、一度に見れる画面は1つだけだし、頭も1つだけなので、手が増えて同時にできることが増えても意味ない気がする 物を持って運ぶような仕事だと、一度に持てるものが増えたり、両手が塞がっていてもドアが開けられたりするのが便利かもしれない 日常生活では、箸を置かなくてもテレビのチャンネル変えられたり、お茶碗持ち替えなくてもよかったり?

    ロボットアームつけて4本腕や6本腕にしたら、仕事の効率は上がるか?
    trini
    trini 2015/07/05
    天津飯それやっても強ならへんかったやろ
  • 中国のロボットレストランに行ってみた

    多くの中国人はハイテクが好きだと思う。 麺を扱う屋台や堂では、たまに客寄せの刀削麺ロボットを見かける。 今は引退したプロレスの鉄人「小橋建太」選手のマシンガンチョップよろしく、包丁を持つ手だけが前後し、その包丁振り回しゾーンに、人の手で切れてない麺の塊をおき、ロボットがサクサク削るというもの。 いろんな会社が量産していて、10万円程度で買えるらしい。日でも導入すると客寄せになるのではないだろうか。

    trini
    trini 2015/07/05
  • エチオピアのクレープはまずくない、むしろうまい

    エチオピアにインジェラというクレープに似たべ物があります。テフと言う穀物の粉を水で溶いて発酵させたあとに薄く伸ばして焼いたものです。 このべ物、ネットで検索すると候補のなかに「まずい」「雑巾」などの言葉が出てきます。そんなに日人の口に合わないのか? 実際にべて確認してみました。そして作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:パンの耳ではさんだサンドイッチが予想以上にうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    trini
    trini 2015/07/05