【鶏肉】*合わせて400~500g。 ・鶏むね肉 1枚 ・鶏もも肉 1枚 ・赤とうがらし 1本 ・新キャベツ 4枚 ・新しょうが (大) 1かけ 【A】 ・酢 カップ1/2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ2/3 ・酒 カップ1/2 ・しょうゆ カップ1/3 ・砂糖 大さじ2
●冷蔵庫で約1週間保存可能(赤とうがらしには防腐効果も)。 ◆うまみの溶け出たゆで汁を使った「簡単 鶏スープ」◆ 【材料】2人分 ・香味ゆで鶏のゆで汁 カップ1・削り節 5g・絹さや 10枚・塩 少々 【つくり方】 (1)絹さやは筋を取る。 (2)鍋に香味ゆで鶏のゆで汁と水カップ1を入れて煮立て、削り節を加え、再び煮立ったら火を止め、こす。 !鶏のだしが溶け出たゆで汁に削り節を加え、うまみをプラス。 (3)こした汁を鍋に戻し入れて再び火にかけ、煮立ったら絹さやを加える。味をみて足りなければ塩少々で味を調える。 *エネルギー15kcal 調理時間10分
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
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