お越しいただきありがとうございます。 先日、紅生姜の簡単な作り方をご紹介しました。 梅干しとか梅漬けをしない方でも紅生姜は家で漬けたいという方に紹介したものです。 temahime.hatenablog.com そして、もみ紫蘇を買われて紅生姜を作って、 もみ紫蘇が余ってるかもしれませんね。 うちも余ってますから(笑) 市販のもみ紫蘇の利用法です。 柴漬け(シバ漬け)とゆかりを作ってみたらとても美味しかったです。 レシピと言うほどでもないけど書いておきます。 【レシピ】柴漬け(シバ漬け)とゆかり ● 材 料 もみ紫蘇・・・50g りんご酢・・・50㎖ 茄子・・・2本 胡瓜・・・2本 生姜・・・1片 茗荷・・・5本 ● 作り方 (1)胡瓜は縦2つに切って中の種をスプーンで取り斜めに千切りします。 (2)生姜も千切り、茗荷は縦に6当分か8当分にします。 (3)茄子はアクが出るので最後に切ります