ブックマーク / www.kirakunist.com (50)

  • 主夫のデザート 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 ~ 祝! こどもの日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    新緑が綺麗な季節となりました。 ベランダが殺風景だったので、以前「いろはもみじ」の小さな鉢植えを買いました。 一年も経たないうちに枯れてしまったようなので、 の額ほどの庭に植え替えてみました。 あれから数年、この季節になると綺麗な葉が芽生えるようになりました。 さて、明日は「こどもの日」。 ひな祭りには、苺大福に挑戦した主夫。 www.kirakunist.com 今度は、柏を作ろっかな! と思いましたが、柏の葉がありません。 ネットで探したら、売っていましたが、分量が多すぎます。 柏はあきらめました。 そして、今日は「みどりの日」。 こどもの日を祝して、 新緑の候をイメージする爽やか感のあるデザートを作ってみました。 目 次 材料の準備 寒天製作 白玉製作 組み立て べてみます 材料の準備 新緑の候らしく、爽やか物とするため、 構成は、「寒天」、「白玉」、「あずき」とし、抹茶でデ

    主夫のデザート 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 ~ 祝! こどもの日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2021/05/04
    いや~これは美味しいに決まっていますね!
  • 主夫のレシピ帖 Vol.65 豚バラ白菜あんかけラーメン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    うま味成分たっぷりの野菜の代表といったら「白菜」ですよね。 そして、おいしいラーメンの代表といったら「あんかけラーメン」ですよね。 この二つの「代表」選手が見事にコラボしたのが、「豚バラ白菜あんかけラーメン」です。 (相変わらず強引なイントロだな‥🙄) 写真で見た感じだと「茶系」で、地味に感じます。 でも、うまみのある「白菜」と「豚バラ」を合わせて、とろみをつければ美味しいに決まってますよね😉 このラーメンを製作するうえでのポイントは、 とにかく「白菜」と「豚バラ」をたっぷりと使うということに尽きると思います。 したがって、フライパンも大きなものが好ましいと言えます。 右手がいつものフライパン、左手が中華料理「あんかけ亭」(*)を夢見て修行していた頃に使っていたものです。 今回は、この大きなフライパンを使います。 大きなフライパンが無い場合は、一人前ずつ調理するといいでしょう。 という

    主夫のレシピ帖 Vol.65 豚バラ白菜あんかけラーメン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2021/03/17
    これはむちゃくちゃ美味しいヤツですね!きくらげ大好きなので、きくらげも多めで作りたいです。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.59 鍋焼きサンマーメン ~もしかして、世界初かも‥? - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    皆さん、こんばんは! 「サンマーメンの語り部」のkirakunistです。 www.kirakunist.com 冬の晩ご飯の楽しみといったら、お鍋ですよね。 そして、お鍋の醍醐味と言ったら、〆のラーメン🍜 (うどんの人もいるって🙄) 暖冬だった昨年と比べると今年は寒い冬。 お昼ご飯に「鍋焼きうどん」が頻繁に登場します。 せっかく、「サンマーメンの語り部」をやっているので、 土鍋でサンマーメンを作ってみましょう😉 もともと、「サンマーメン」は、もやしを中心にしたあんかけラーメン。 土鍋で作ったら、超アツアツで冬にピッタリでしょう 。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.59「鍋焼きサンマーメン」です。 ※「サンマーメンの語り部」とは 横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の魅力を後世に語り継いでいくことを決意したブログ主の勝手な自称である😆 このブログで継続

    主夫のレシピ帖 Vol.59 鍋焼きサンマーメン ~もしかして、世界初かも‥? - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2021/01/30
    鍋焼きにしたいつまでも熱々を楽しめそうですね~美味しそう♪
  • 主夫のレシピ帖 Vol.56 鴨せいろ ~ 年越しそば / ブログ納め - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今年も残すところ実質、あと3日。 1年が経つのは、早いものです。 今年を振り返れば、コロナ一色。 去年の暮れには、想像だにしませんでした。 ともあれ、 今年ももうすぐ終わり。 とりあえず、一年の締めくくりで、年越しそばにいたしましょう。 「年越しそば」の由来の一つに、 「蕎麦は切れやすいので、一年の災厄を断ち切る」とする説があります。 来るべき年が、明るい一年だといいですね。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.56「鴨せいろ」です。 私、以前、1週間ほど入院して、絶となったことがあります。 退院した日の帰り道、最初にべたのが「鴨せいろ」というくらい、 無類の「鴨せいろ」好きなんですよ💛 日のメニュー(目次) 用意するもの(一人前) 作り方 べてみます ブログ納め 用意するもの(一人前) 具材 水‥250cc 美味しい蕎麦‥1人前 合鴨肉‥80g 長ネギ‥1/4 三

    主夫のレシピ帖 Vol.56 鴨せいろ ~ 年越しそば / ブログ納め - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/12/29
    私も鴨せいろが大好きです♪今年の年越しそばは鴨せいろにしようかな~来年も楽しみにしています。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.52 パイコー風豚バラ揚げあんかけラーメン ~準保存版ですよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    前回、朝寝坊して作りそこねて、急遽「豚バラとチンゲン菜のカレーあんかけラーメン」でお茶を濁してしまった幻のラーメン🍜 先週の土曜日、ちゃんと目覚まし時計をセットして作りました。 いつも、30分以内でできる「簡単調理の男メシ!」を手掛けている主夫が、 久々に1時間30分もかけて作った渾身の一杯! (要領がわるいだけじゃじゃない🙄) その名も「パイコー風豚バラ揚げあんかけラーメン」! (ネーミングがイマイチだなぁ🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.52「パイコー風豚バラ揚げあんかけラーメン」です。 いつも、主夫が料理の腕をふるうと、 べるとき、なぜか寡黙な主婦。 今回ばかりは、久々に、 「まいう~💕」を頂きました😅 日のメニュー(目次)🍜 パイコー飯との出会い 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます パイコー飯との出会い パイコー飯と出会ったのは、横浜

    主夫のレシピ帖 Vol.52 パイコー風豚バラ揚げあんかけラーメン ~準保存版ですよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/12/03
    これからの季節にぴったりですね。確かに保存版です!
  • <ぶらり旅>[後編]連接バス・ベイサイドブルーで山下ふ頭へ(横浜)~山下公園から関内駅へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    横浜駅東口から、連接バス・ベイサイドブルーで、山下ふ頭に降り立ちました。 www.kirakunist.com 埠頭を渡る風を感じた後、隣接する山下公園で港の景色を見て、JR関内駅へと向かいます。 目 次 🚢 山下公園を散歩 関内駅へと向かう 空からこんにちは! 山下公園を散歩 山下ふ頭から、隣接する山下公園に移るとすぐに、氷川丸があります。 煙突の見える船です。 日郵船が、1930 年にシアトル航路用に建造した貨客船です。 太平洋を254回往復したそうで、引退後はこの地に係留保存されています。 マリンタワーです。右端に見えるのが、ホテルニューグランドです。 (マリンタワーは、補修中のようです。) ホテルニューグランドです。 1926年設立の横浜港のシンボル的存在です。 終戦直後、マッカーサーが滞在したことでも知られています。 ちなみに、ナポリタンやドリアは、ニューグランドが発祥といわ

    <ぶらり旅>[後編]連接バス・ベイサイドブルーで山下ふ頭へ(横浜)~山下公園から関内駅へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/11/09
    ニューグランドはサザンの歌でも有名ですよね~ 大黒ふ頭で虹を見て、シーガーディアンで酔わされて・・・♪
  • 主夫のお昼ご飯。 ~鹿児島ラーメン「五郎家」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    GOTOトラベルを利用して行った「鹿児島・桜島」の旅。 貰った「地域共通クーポン」を使って、お土産に鹿児島ラーメンを買いました。 コレ👇 鹿児島ラーメン「五郎家」です。 「五郎家」だから「568」 うまいですね~😄 美味しさが噴き出しそうですね🌋 お昼ご飯に作ってみました。 日のメニュー(目次)🍜 鹿児島ラーメンとは。 作ります 実・感想 鹿児島ラーメンとは。 ご当地ラーメンって、いろいろな所でありますよね🍜 それぞれに個性豊かで、ワクワクします。 「鹿児島ラーメン」の特色は、豚骨をベースにした少し甘めの半濁スープにストレート麺 が特色のようですが、それ以外は、あまり共通性は無いようです。 それぞれの店舗が、個性的な一杯を生み出しているようです。 具材は自由。 主夫の腕の見せ所ですね🤨 作ります それでは、早速、調理にとりかかりましょう。 箱を開けると、麺・スープの素・乾燥

    主夫のお昼ご飯。 ~鹿児島ラーメン「五郎家」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/11/04
    すごい完成度ですね。お店のラーメンみたいで美味しそう♪
  • <節約旅行>鹿児島・桜島へ(最終日)~桜島へ渡る - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    旅の2日目、と言っても1泊なので最終日になります。 今日は、この旅のメインイベントである桜島に上陸します。 目 次 桜島へ渡る 湯之平展望所から山頂を望む ソラシドエアで羽田へ 旅の終わりに 桜島へ渡る ホテルを出て、バスで「桜島フェリーターミナル(鹿児島港)」へ向かいます。 到着しました。 桜島へは、フェリーで15分。 桜島からのフェリーが来ました。 この日の天気予報では、鹿児島は午前中は雨。 雲行きが怪しいです。 出航します。 仙巌園側の景色です。 まもなく桜島港です。 桜島港に到着です。 ターミナルを出ると、「薩英戦争砲台跡」(横山(袴腰)砲台跡)がありました。 1863年8月、生麦事件に端を発し、薩摩藩と英国で勃発した薩英戦争。 大藩であったにせよ、一大名であった薩摩藩が英国と軍事的衝突を行ったことは驚異的な出来事です。 湯之平展望所から山頂を望む 桜島港からは、循環バス「サクラジ

    <節約旅行>鹿児島・桜島へ(最終日)~桜島へ渡る - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/26
    私も行けるうちにあちこち行ってみたいと思いました。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    山口県には「瓦そば」なるべ物があるらしい🤔 熱した瓦に茶そばと具をのせ、温かい麺つゆですと聞く。 具材は、錦糸卵と牛肉の甘辛煮。 茶そばの上には、薄切り「レモン」にのった「もみじおろし」がトッピング。 一度、作ってみたいと思っていましたが、 ちょうど、茶そばがお安く手に入りました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.47「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」です。 もちろん、主夫は物の「瓦そば」をべたことはありません。 しかも、牛肉の甘辛煮の作り方を知りません (^^)v あくまでも、雰囲気のみということで、「瓦そば風」と冠しました。 「ソウルフード」あるいは「郷土料理」というんでしょうか。 ある地域で生まれ、育まれてきたご当地グルメ。 知らなかった料理べるのって、ワクワクしますね。 そして、普段接することのない文化に触れると、思わぬ発見があるものです🧐 日のメニ

    主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/21
    チャレンジャーですね。分からなくてもやっちゃうところがいいですね~(*^^)v
  • この一杯! ~ラーメン王国・山形県の雄「中華そば処 琴平荘」×「らぁめん花月嵐」  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    全国の美味しいラーメン屋さんとタイアップして、 期間限定で提供してくれる「らぁめん花月嵐」。 今月の7日から、 ラーメン王国・山形県が誇る大行列店 中華そば処「琴平荘(こんぴらそう)」が発売されています。 山形まで行かなくても、 大行列しなくても、 お手軽に名店の味が楽しめます (^O^)/ ということで、らぁめん花月嵐に行ってきました。 日のメニュー(目次)🍜 ラーメン王国・山形県 琴平荘 実コーナー ラーメン王国・山形県 山形県がラーメン王国というのは、聞いたことがありませんでした。 なんで、ラーメン王国山形県なんだろう🙄 調べて見ました🧐 総務省の調査によれば、 ラーメンの一世帯当たりの支出額は、 山形市が15,687円と、全国平均の6,581円を大幅に上回って全国1位なんですね。 ※出展:家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(201

    この一杯! ~ラーメン王国・山形県の雄「中華そば処 琴平荘」×「らぁめん花月嵐」  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/16
    うわぁ、王国の味って?気になります~(^.^)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.46 銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ 「秋メニュー🍁第三弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    秋メニューも第三弾か‥。 秋茄子ばっかりじゃ、飽きちゃうよなぁ‥。 秋ねぇ~🤔 う~ん🙄 💡 神奈川県の県木は、イチョウ。 (東京都、大阪府もだよ😏) イチョウといえば、銀杏。 銀杏は、秋の代名詞💛 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍁」第三弾! Vol.46「銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ」です。 だけど、銀杏だ~い好き💕 という人には、あまり出会ったことが無いです。 主夫も、これまで銀杏って、あまり口にしたことがありませんでした。 茶わん蒸しくらいでしょうか‥。 そういえば、茶わん蒸しには必ずといっていいほど入っていますね。 歴史をひも解けば‥。 きっと、何か理由があるんでしょうね🧐 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) <具材> スパゲティ‥70g 銀杏‥7個🙄 しめじ‥50g ベーコン‥

    主夫のレシピ帖 Vol.46 銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ 「秋メニュー🍁第三弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/15
    銀杏大好きです!ただたくさん食べ過ぎると中毒になるので銀杏の串焼きは2本までと決めています。カルボナーラに入れても美味しそうですね。
  • 主夫のお昼ご飯。 ~日本三大焼きそば「横手焼きそば」 ケンミンショーレシピ試食♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    三大焼きそばの一つ、秋田「横手焼きそば」。 その存在は、幾度となく耳にしていますが、 如何せん‥ 秋田のソウルフード。 ちょっとべに行ってくらぁ~🕺 と行くわけにもいきません。 先日の「秘密のケンミンショー」。 「全国焼きそばカーニバル」と銘打ち、 「横手焼きそば」のレシピを公開していたので作ってみました。 日のメニュー(目次) 横手焼きそば 調理と実 紅ショウガvs福神漬け 横手焼きそば 秋田県横手市を中心として販売されているのが「横手焼きそば」です。 富士宮焼きそば(静岡県富士宮市)、太田焼きそば(群馬県太田市)とともに日三大焼きそばといわれています。 味は甘めで、出汁入りウスターソースで味付けされているため汁が多め、 目玉焼きがトッピングされ、 紅ショウガではなく福神漬けが添えられているのが特徴のようです。 調理と実 9月24日の「秘密のケンミンショー」の横手焼きそば

    主夫のお昼ご飯。 ~日本三大焼きそば「横手焼きそば」 ケンミンショーレシピ試食♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/10
    リンゴジュースを入れるとはびっくりです。目玉焼きを乗せるとたいてい美味しさと豪華さがupするので結構なんにでも乗せちゃう派です。
  • 今日も、いただきます! ~ 「日乃屋カレー」 第3回神田カレーグランプリ優勝店🍛 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    「灯台下暗し」というのは、こういうことを言うのかも知れません。 イオンでのお買い物が終わったのが、お昼時。 かれこれ1年ぶりにフードコートに行って、 リ〇ガーで、あんかけたっぷりの皿うどんをべてこっ、と。 のつもりでしたが‥。 ん‥ 👀 なに! 神田カレーグランプリ優勝店🏆 以前から、ここにカレーショップが存在していることは認識していましたが、べてみようと思ったことはなく、店名さえもうろ覚えでした。 日乃屋カレー🍛 この店は、神田カレーグランプリの優勝店だったんだ😲 「神田カレーグランプリ優勝」がどれほど重みがあることかは、1年前は、知りませんでした。 あのことがあるまでは‥。 日のメニュー(目次)🍛 日乃屋カレーとは 実コーナー これもブログ効果? 日乃屋カレーとは 400店以上のカレー店が集結するカレーの激戦区「神田」。 その中から、神田カレーのNO.1を決めるのが、

    今日も、いただきます! ~ 「日乃屋カレー」 第3回神田カレーグランプリ優勝店🍛 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/10/08
    天かすガーリック、気になります!
  • [復活!]【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~ 昇 玉 ~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 前回、このシリーズをお届けしたのは、5月19日。 4か月も空いてしまいました。 なぜか? それは‥ 暑苦しかったからです😆 夏の暑い時期に、「あんかけ」のかかったラーメンなんてあまりべないですもんね。 季節は巡り、肌寒ささえ感じるようになりました。 待ちに待った「サンマーメン」の季節の到来です🍜 復活第一弾、 シリーズ第7回は、小田原市にある中華料理の老舗「昇玉」です。 小田原は、小田原城の城下町として発展してきた歴史を持ちます。 今では、県西部の産業の中心地ともいえます。 歴史があり、美味しい飲店が集積した街。 そうした街は、「サンマーメン」の宝石箱✨ともいえます。 目 次 🍜 お店の紹介 コロナ対策 実コーナー データ・分析 お店の紹介 【お店の名前】 中華料理 昇玉 【場所】 小田原市栄町

    [復活!]【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~ 昇 玉 ~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/09/29
    素晴らしい感染対策ですね。お店がベストを尽くしているのが伝わってきます。
  • 主夫のお昼ご飯。 ~ 新潟名物「イタリアン」 新潟っ子のソウルフード♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    新潟には‥ 焼きそばに、 トマトソースをかけた、 「イタリアン」 なるソウルフードがあるらしい‥🤔 この事実を知ったのは数か月前のこと。 ソウルフード好きの主夫にとって、 先月末、人生で初めて新潟市内に足を踏み入れることが決まった時、 「イタリアン」をべてくることは、マストなミッションでした🤨 ‥が、 笹川流れでカモメたちと思いっきり戯れ、 新潟市内で、GOTO企画の「新潟すし 極み」をべ、 さらには、萬代橋観光を完了したときは、日が暮れてしまいました。 「イタリアン」のチェーン店の双璧の一つ、「みかづき」。 その「万代店」は、目と鼻の先。 しかし、ここで帰りの新幹線の発車時刻が迫っていたため、 断腸の思いで、新潟駅へと向かいました。 もう、人生において 「イタリアン」をべることはないな‥ 「イタリアン」よ、さようなら‥ すっかり日の暮れた新潟の街を歩きながら、哀愁に浸りました。

    主夫のお昼ご飯。 ~ 新潟名物「イタリアン」 新潟っ子のソウルフード♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/09/25
    想像とは違う味なんですね!是非食べてみたいです♪
  • 今日も、いただきます! ~ ちぃりんご「とろ~りチーズのキーマカレー」 映え✨ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ちぃりんご。 と言われても、なんのことか分かりませんよね 🙄 だけど、かわいらしい響きですね。 「ちぃりんご」は、 鎌倉市大船にある 美味しいカレー屋さんです🍛 ブログやSNSが普及すると、 お店の人も大変ですよね。 美味しいものを提供すればOKというのではなく、 ちゃんと「映え」✨も考えないと、お客さんは集まらない時代。 ということで、 今回の「今日も、いただきます!」シリーズは、 美味しくって、映えてるカレー屋さん ちぃりんごの「とろ~りチーズのキーマカレー」🍛 を紹介します。 日のメニュー(目次) お店の紹介 実コーナー お店の紹介 【お店の名前】 ちぃりんご 【場所】 鎌倉市大船 【お店の雰囲気】 JR大船駅から、徒歩5分という駅近のお店です。 かわいらしい看板です。 お店はビルの1階にあり、外にメニューがでています。 キーマカレー、チキンカレー、焼きカレーがベースのよう

    今日も、いただきます! ~ ちぃりんご「とろ~りチーズのキーマカレー」 映え✨ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    tukurukun 2020/09/18
    インパクトのある見た目ですね!チーズがとろーり♪ 美味しそう~
  • <節約旅行>名勝「笹川流れ」(新潟県)への日帰り旅③ ~愛すべきカモメたち編 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    名勝「笹川流れ」で日海を堪能する旅。 www.kirakunist.com 遊覧船に乗り、笹川流れを海から眺めることにしました。 約40分のクルージングです。 船は港を離れ、笹川流れの岩々を右手に見ながら進みます。 きれいな海です。 目  次 カモメたちの歓迎 厳しい自然を生きる へぇ~、知らなかった。 カモメたちの歓迎 出航してから、20分ほど。 私たちを歓迎するかのようにカモメたちが空を舞っていました。 ※カモメとウミネコの違いが分からないので、「カモメ」と記載します。 今まで、海でプカプカしていたカモメたちが、水面を蹴り、次々と飛び立ちます。 遊覧船の後を気持ちよさそうに飛んでいます。 私たちとの出会いが、さぞ嬉しいのでしょう💛 厳しい自然を生きる だけど、なんか急いでいるようですね。 目が合ってしまいました😅 なんか様子が変だな🤔 その時、船内放送が入りました。 只今から~

    <節約旅行>名勝「笹川流れ」(新潟県)への日帰り旅③ ~愛すべきカモメたち編 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    tukurukun 2020/09/11
    迫力ある写真ですね~私も今年遊覧船からうみねこにかっぱえびせんをあげましたが、迫力に圧倒されました。
  • <ぶらり旅>「ひょうたん」のある駅 御殿場線「上大井駅」 ~夏の風物詩 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    「夏の風物詩」ともいえる「ひょうたん」。 そんな「ひょうたん」を駅の構内に植えて、親しまれている駅があります。 大井町(神奈川県足柄上郡)にある御殿場線「上大井駅」です。 別名「ひょうたん駅」。 その「ひょうたん」が大きくなってきたとの情報を得たので、 梅雨空の下を、一昨日、ぶらりと観に行ってきました。 大井町にある「上大井駅」。 神奈川県民でさえ、その駅の存在は知らない人も多いでしょう。 そして、そこが「ひょうたん」の聖地であることも。 私も、電車に乗って、わざわざ観に行くのは、今回が初めてです😅 ところで、「大井町」って、ご存じでしたか? 東京都品川区の「大井町」を思い浮かべる人も多いかと思います。 今回の「大井町」は、 神奈川県の西部、足柄上郡にある人口約17,000人の地方公共団体です。 目 次 🚋 「ひょうたん」って、何? 上大井駅へ ひょうたんを観る お昼は「日の出商店」

    <ぶらり旅>「ひょうたん」のある駅 御殿場線「上大井駅」 ~夏の風物詩 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/07/24
    実家は御殿場線の駅が最寄り駅ですが私はほとんど乗ったことがありません。ひょうたん駅初めて知りました!
  • 焼肉界の風雲児!? 「焼肉ライク」~ 旨っ・早っ・安っ! & お一人様OKよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    焼肉店って、 美味しいけど、 ちょっと高くて、時間がかかるというイメージがありますよね。 そして、1人じゃ、なかなか入れないし‥。 そんなイメージを一変する焼肉チェーンが、あったんですね。 その名は、「焼肉ライク」。 TASTY! QUICK! VALUE!を合言葉に、店舗を増やしているようです。 もう、あなたの街にもあるかも知れません。 先日、寄ってみたので、レポートしますね。 日のメニュー(目次) 焼肉ライク 注文からの3分間 焼きますよ 焼肉オンライス 焼肉ライク 「焼肉ライク」は、牛角の創業者が、牛角を後進に譲った後に、 新たな会社を立ち上げて、新しい焼肉のスタイルを掲げて全国展開を進めている焼肉チェーンです。 コンセプトは、 ・焼肉のファーストフード ・一人で行ける焼肉屋 ・自分だけのカスタム焼肉 だそうです。 すべての工程をシンプル化し、注文から3分以内に料理が到着。 一人一

    焼肉界の風雲児!? 「焼肉ライク」~ 旨っ・早っ・安っ! & お一人様OKよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    tukurukun 2020/07/23
    ここなら女性一人でも焼き肉が楽しめそうですね。
  • 主夫のレシピ帖Vol.35 ベーコンとしめじのカレー風味パスタ ps 夏メニューComing Soon ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今日の午前中は、激しい雨。 お昼過ぎには、雲の合間から青空が顔を出しました。 東京では、コロナの感染者が増えて、連日のようにニュースになっていますね。 神奈川県では、昨日、「神奈川県警戒アラート」が発動されました。 そうしたこともあってか、「ステーキのどん」も、 6月下旬に行ったときは、ほぼ満席でしたが、今日は、7~8割の入りでした。 先日までは、蒸し暑い日が続きましたが、ここ数日は涼しい日となり、 一旦仕舞った毛布を、また出しました。 気温の変化が激しく、体調管理には気を付けたいものです。 こんな時期は、パスタがピッタリですよね。 (なぜだっ😅) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.35「ベーコンとしめじのカレー風味パスタ ~自家製パセリを添えて~」です。 こんな天気ですが、夏は確実に近づいています。 あと、10日もすれば、 暑い💦 暑い💦 といっているのでしょうね。

    主夫のレシピ帖Vol.35 ベーコンとしめじのカレー風味パスタ ps 夏メニューComing Soon ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tukurukun
    tukurukun 2020/07/19
    パスタの色合いが美味しそう♪ これから本格的に暑くなってきたらやっぱり冷製麺がいいですね。