タグ

2013年1月29日のブックマーク (1件)

  • サラダでよくある「大根×にんじん」 実は食べ合わせが悪い (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    健康志向の高まりで、事の内容に気を配る人も増えた。だが、さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら、知っておくべきことがある。良かれと思ってべているものでも、実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがあるのだ。 ここでは、知らずにやっている「当はやってはいけないべ合わせ」について紹介する。 【天ぷら×すいか】 品問題研究家で、『毒を出す!「新・べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の増尾清氏が解説する。 「すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があります。下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です」 【なすの漬け物×ざるそば】 なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり、両方を冷たいままべると手足の冷えや下痢になる場合もある。特に冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきだが、それでもべたい

    turuhashi
    turuhashi 2013/01/29
    生がアレなので、豚汁、けんちん汁はセーフで安心しました。