天ぷらにコロッケ、から揚げなど、子供から大人までみんな大好きな「揚げ物」。しかし「油がはねそうで怖い」「手間がかかりそう」など、料理初心者にとってはちょっと敷居が高いメニューでもあります。今日は「作ってみたいけど難しそう」という人のために、「揚げ物を上手に作るコツ」をまとめてみました。 ■油の温度、揚げる順番は?揚げ物の基本 まずは揚げ物の基本から学んでいきましょう。一口に揚げ物と言っても、種類によって油の温度や揚げ方が異なります。 ▽ 上手な揚げ物のコツ ▽ 2/2 料理の基本 揚げ物の種類とコツ・油の温度 [毎日のお助けレシピ] All About ▽ cafeblo.com これらのエントリーでは、揚げる前の下準備から油の後処理まで、揚げ物をする際に最低限知っておきたいポイントがまとめられています。 <高温って何度くらい?“揚げる温度”> 揚げ物に使う油の温度については「高温」「中温
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株式会社 魚耕 〒167-0043 東京都杉並区上荻1丁目14番12号 TEL 03-3398-4847 FAX 03-3398-8353 心温まる地場の味 日本全国あったか郷土鍋 魚編 長年食べ継がれてきた郷土鍋。そこにはその土地の旬の食材が見えてくる。 地場で獲れた魚に感謝して食せる全てを食べ尽くし寒い冬を乗り切る栄養をつけてきた昔の人の知恵と工夫が生きています。 ふるさとの味を懐かしく思い出しながら…他の地域の新鮮な味をお家で舌鼓してみませんか? ご当地自慢の魚郷土鍋 写真の鍋はレシピつきです。写真をクリックしてください。 その他の鍋も簡単な紹介が下にあります。 名前をクリックすると簡単に見ることができます。 北海道 三平汁:にしん漁場から生まれた松前地方の伝統の郷土料理 鍋こわし:あまりの美味しさに箸で鍋をつつきすぎて壊してしまったという鍋 たこしゃぶ:水タコを薄くスライスしてしゃ
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2010年6月4日発売の日経トレンディ7月号では、「2010年上半期ヒット商品」特集を掲載。この中でも紹介している、今年前半を代表するヒット商品の1つが、今や社会現象となっている「食べるラー油」だ。 09年8月、桃屋が「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売して以降、一躍脚光を浴びている「食べるラー油」。2010年3月にはラー油トップメーカーのエスビー食品が同様の「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を投入し、ブームは急速に拡大した。09年には約14億円といわれていたラー油の市場規模が、2010年には約40億円まで拡大する見込みだという。 エスビー食品の参入以後、爆発的にブレイクした「食べるラー油」は、現在も店頭では品薄状態が継続。日本全国で「食べるラー油」を求める消費者がスーパーに殺到し、一部の売り場では「品切れ」「次回入荷未定」などの告知を出すほど、ブームは過熱している。
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